Ст 572 ГК РФ: комментарии

О чем говорится в статье 572 Гражданского кодекса РФ?

 

Государственное регулирование сделки

Дарение (безвозмездное преподнесение) собственности или имущественного права регулируется главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статьи с 572 по 582 определяют правовое поле действия договора дарения, случаи ограничения и отмены. Пункт 1 статьи 572 определяет, что предметом для дара может быть не только вещь, но и имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, а также освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. В комментарии к 1 пункту статьи следует обязательно отметить, что кроме реального преподнесения дара в настоящем времени, согласно ГК РФ, предусматривается возможность его получения одариваемым в будущем. То есть момент перехода прав собственности совсем не обязательно должен совпадать с моментом заключения сделки. Согласно статье 572 ГК РФ договор безвозмездной передачи может вызывать обязательное правоотношение – обязанность дарителя за счет уменьшения своего имущества обогатить одаряемого.

В комментарии следует также отметить, что согласно ГК РФ договор дарения является двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. То есть предполагается согласие получателя принять в дар вещь или имущественное право.

ГК РФ в пункте 3 статьи 572 категорически отвергает возможность составления договора дарения на случай смерти составителя.

Такой документ признается ничтожным. Все распоряжения о передаче имущества после смерти гражданина должны оформляться завещанием.
Столь категоричный запрет связан с различными сущностями двух документов. Завещание является односторонней сделкой, а передача прав и имущества – двусторонней. Завещание можно изменить или полностью отменить в любое время, руководствуясь лишь пожеланием завещателя. Безвозмездное предоставление в большинстве своем безвозвратно, кроме оспаривания в случаях мошенничества, покушения на жизнь и здоровье или в нарушение положений закона о банкротстве. Комментарии к статье ясно указывают, что при передаче в дар имущество составителя уменьшается при жизни, а оформление завещания никак не отражается на имущественных правах завещателя.

Стороны безвозмездной передачи

Стороны договора дарения называются даритель (тот, кто добровольно лишает себя определенного имущества или прав) и одаряемый (тот, кто, соответственно, это имущество или права приобретает). В комментарии к пунктам 1-3 статьи следует отметить, что степень родства и характер взаимоотношений участников ничем не ограничены. Стороны договора дарения могут быть как близкими, так и дальними родственниками, а также лицами, не состоящими в родственных отношениях. С юридической точки зрения фактор родства значения не имеет. Документ может оформить любой желающий. Однако в комментарии следует указать, что выгоднее всего договор безвозмездной передачи оформлять близким родственникам, т.к. для них предусмотрена возможность не платить налог согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.
В комментарии следует отметить обязательность исполнения условий сделки даже в случае отсрочки передачи прав или имущества. Одаряемый после подписания договора безвозмездной передачи приобретает обязательственное требование к дарителю. То есть, подписав договор передачи, составитель обязан уменьшить свои имущественные права в пользу получателя. Такое обязательство является неоспоримым за исключением случаев мошенничества, покушения на жизнь и здоровье или в нарушение положений закона о банкротстве. В комментарии к пунктам 1-3 статьи следует отметить, что передача в дар является гражданско-правовой сделкой, следовательно, его стороны должны соответствовать требованиям ГК РФ, быть дееспособными и совершеннолетними (исключения составляют дети 6-14 лет, которые могут выступать в роли одариваемых).
Для несовершеннолетних граждан возрастом 14-18 лет предусмотрено право выступать в роли дарителя с согласия своих законных представителей. Вещи и имущественные права их при этом ограничены стипендией или другим заработком без права передавать вещи, принадлежащие им по праву собственности. Статьи 575-576 устанавливают некоторые ограничения для сторон сделки.

Предмет и условия сделки


В качестве дара могут выступать как движимые, так и недвижимые вещи и разнообразные имущественные права, которыми вправе распоряжаться составитель. Не могут выступать предметом безвозмездной передачи вещи, изъятые из оборота. Вещи, на пользование и владение которыми требуется лицензия или разрешение, могут выступать в роли предмета дарения, если одаряемый получит соответствующую лицензию или разрешение. Нельзя дарить неопределенную вещь или четко не обозначенную часть имущества (в виде конкретной вещи или прав). Освобождение от долговых обязательств должно содержать четкое определение суммы долга и намерений дарителя.
Обязательным условием легитимности сделки является безвозмездность. Если в ответ на передачу дара даритель сам приобретает какие-то имущественные права или вещи, сделка не может быть признана безвозмездной. Однако составитель вправе возложить определенные обязательства по использованию прав или вещей на одаряемого, например, когда часть имущества семьи передается девушке в качестве приданного после ее свадьбы.

http://youtu.be/Wwxgt04cJ8Q

Договор дарения может быть стимулирующей мерой для поведения гражданина (получение имущества после отличной учебы и т.п.). Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации.




Добавить комментарий: