Передача права собственности на квартиру: основные способы
Право собственности на квартиру: основные способы передачи и их ограничения
Понятие права собственности
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на какое-либо имущество позволяет гражданину осуществлять владение, пользование и распоряжение принадлежащими ему активами.
Право собственности означает возможность реализовать любые действия со своим имуществом, не противоречащие действующему законодательству и не нарушающие права и интересы других лиц.
Например, им может быть осуществлена передача права собственности на квартиру. Кроме того, распоряжение отдельными видами имущества, такими, например, как земельные участки и другие природные ресурсы, ограничивается некоторыми дополнительными условиями: в частности, распоряжение и пользование ими не должно наносить ущерба окружающей среде.
Право собственности влечет за собой ряд обязанностей, которые налагаются на владельца такого права: так, согласно статье 210, собственник должен нести все расходы, необходимые для нормального содержания своего имущества. Например, если речь идет об автомобиле, его владелец должен за свой счет осуществлять необходимый ремонт и прохождение технического осмотра транспортного средства. Кроме того, статья 211 устанавливает, что риски случайной гибели принадлежащего ему имущества также лежат на собственнике.
К примеру, повреждение того же автомобиля в результате аварии станет финансовым бременем именно для его владельца. Вместе с тем, в той же статье оговаривается, что субъектом несения таких рисков может выступать и другое лицо или организация, в случае если это предусмотрено законом или договором. В частности, такая ситуация может возникнуть при наличии договора страхования имущества. В этом случае риски его случайной гибели или повреждения будут возложены на страховую компанию.
Все эти положения в равной мере применимы ко всем видам собственности, включая недвижимое имущество. Таким образом, собственник квартиры вправе осуществлять с ней действия по своему усмотрению, в том числе в любой момент передать право собственности на нее. В качестве получателя может выступать родственник, опекун, опекаемый или любое третье лицо по выбору собственника. При этом, чтобы эта передача была легитимной и впоследствии не могла быть оспорена, необходимо соблюдать правильную юридическую процедуру такой передачи.
Договор купли-продажи
На практике передача прав собственности на квартиру от одного физического лица другому чаще всего оформляется одним из трех способов. Первый из них – договор купли-продажи. Данный способ применим в случае возмездной передачи жилой недвижимости: покупатель должен передать продавцу плату за товар. Размер этой платы определяется в каждом случае индивидуально, в соответствии с договоренностью. На основании этого документа новый собственник сможет получить свидетельство о своем праве на данное жилье.
Ранее обязательным условием легитимного осуществления сделки купли-продажи и последующего перехода прав на квартиру является регистрация договора между сторонами в учреждении юстиции, однако, в соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс с 1 марта 2013 года, договор купли-продажи жилого помещения больше не подлежит обязательной регистрации в органах юстиции.
Документ, фактически фиксирующий куплю-продажу жилья, может быть подписан гражданином и застройщиком при приобретении квартиры на первичном рынке. В этом случае он носит название договора участия в долевом строительстве, в результате которого после окончания стройки дома гражданин приобретает права на построенную квартиру.
Как и при получении любого другого дохода, Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает уплату налога на доходы физических лиц при продаже квартиры в размере 13%. Однако продажа квартиры достаточно часто осуществляется не с целью извлечения прибыли, а для улучшения жилищных условий. В этой связи законодатель установил допущения, при которых продавец освобождается от уплаты налога. В частности, речь идет о сделках, сумма которых не превышает 1 миллиона рублей, а также о ситуациях, когда продаваемая квартира находилась в собственности продавца не менее трех лет. В обоих этих случаях последний не облагается обязанностью по уплате налогов.
Схожим вариантом передачи прав на жилье является договор мены. Этот вариант применяется в случае, если собственники двух квартир желают совершить обмен своим имуществом. При этом, в случае если стороны подписали соответствующие документы, стоимость обоих объектов предполагается равнозначной, если в тексте документа не указано иное. В противном случае, если обмениваемые жилые помещения неравнозначны, одна из сторон должна доплатить другой сумму, составляющую разницу в ценах между этими квартирами. В остальном все права и обязанности, возникающие у сторон, аналогичны тем, которые влечет за собой заключение договора купли-продажи: это условие установлено статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Договор дарения
Второй достаточно часто используемый способ передачи прав на жилую недвижимость – договор дарения. Этот путь подразумевает безвозмездную добровольную передачу имущества от собственника к новому правообладателю. Такой вариант уступки прав распространен между родственниками или в других случаях, когда людей связывают отношения неэкономического характера. Таким образом, этап оплаты передачи собственности на квартиру при выборе этого варианта отсутствует.
Тем не менее, остальная часть процедуры практически идентична сценарию, связанному с договором купли-продажи. В частности, стороны должны подписать документ, который в этом случае будет носить название договора дарения или просто дарственной. Как и в случае с договором, оформляемым при продаже квартиры, до 1 марта 2013 года регистрация договора дарения в учреждении юстиции была обязательной, однако с этой даты обязательная регистрация такого рода договоров отменена.
Поскольку приобретение собственности на безвозмездной основе является получением дохода, одаряемый, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, должен уплатить налог на подаренное имущество в размере 13% его стоимости. Как и в случае с оформлением договора купли-продажи квартиры, законом предусмотрен ряд исключений из этого правила. Так, от уплаты налога при получении в дар жилой недвижимости гражданин освобождается в случае, если состоит в близких родственных отношениях с дарителем. В частности, пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ указывает, что в этом качестве могут выступать супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные, то есть имеющие общего отца или мать, братья и сестры.
Завещание жилой недвижимости
Третий распространенный в нашей стране способ передачи жилой недвижимости от одного физического лица к другому – оформление завещания. Этот документ представляет собой прижизненное волеизъявление собственника в отношении распоряжения принадлежащей ему квартирой после его смерти. Владелец имущества волен самостоятельно выбирать, кто должен унаследовать его жилье. Это могут быть как люди, связанные с ним отношениями родства или свойства, так и иждивенцы или просто третьи лица.
В качестве наследников в документе можно указать одно или нескольких лиц, причем в последнем случае квартира будет делиться между ними в соответствии с долями, указанными в завещании, или пропорционально, если такое указание отсутствует. Для того чтобы документ был действительным, его необходимо оформить у нотариуса. Кроме того, обязательным условием является полная дееспособность гражданина. В противном случае после его смерти завещание может быть оспорено по суду.
Особенностью передачи жилой недвижимости по завещанию является то, что до своей смерти завещатель сохраняет за собой полный объем прав по владению, распоряжению и использованию своего имущества. К наследнику права на квартиру переходят лишь после его смерти. В течение жизни завещатель может сдавать квартиру, безвозмездно передавать ее во временное пользование, продавать и совершать с ней любые другие действия. При этом в любой момент он может отменить действующее завещание или составить новое, которое автоматически отменяет действие предыдущего.
Таким образом, составление завещания не накладывает на собственника обязательств по передаче жилой недвижимости. Это коренным образом отличает алгоритм передачи квартиры по завещанию от передачи по договору дарения. В последнем случае все права на жилье переходят к одаряемому непосредственно в момент заключения договора с одновременной потерей этих прав бывшим собственником.
Возможность передачи собственности на квартиру от умершего к его наследникам существует и при отсутствии завещания. В этом случае процесс передачи имущества регламентируется в соответствии с порядком наследования по закону. В отношении налогообложения наследуемого недвижимого имущества существует особый порядок: так, с 2006 года передача квартиры по наследству налогом не облагается. При этом, в отличие от договора дарения, это правило не требует подтверждения наличия близких родственных отношений между завещателем и получателем собственности.
http://youtu.be/oKajl4S27jM
Другие способы передачи прав
Таковы основные способы, которыми передаются права собственности на жилую недвижимость в современной России. Действующее законодательство предусматривает большое разнообразие алгоритмов передачи прав собственности. Другие способы, хотя и применяются реже, не становятся от этого менее легитимными. При этом популярность различных способов оформления прав на жилье, как показывает практика, со временем меняется с учетом актуальных условий.
Так, одним из наиболее распространенных способов получения недвижимости в собственность в течение длительного периода была приватизация жилья. Этот процесс представляет собой бесплатную передачу квартиры, находящейся в государственном или муниципальном жилищном фонде, гражданину, который постоянно проживает в ней в течение длительного времени. Поэтому постоянная регистрация в данной квартире является обязательным условием оформления приватизации, а осуществить данную процедуру каждый из участников в течение своей жизни может только один раз. Сроки окончания бесплатной приватизации жилья в России постоянно переносились: в последний раз она должна была завершиться 1 марта 2013 года, однако была продлена еще на два года, до 1 марта 2015 года.
Существуют и другие варианты передачи прав на жилье: в частности, гражданин может получить квартиру в собственность по договору ренты, обязавшись выплачивать ее лицу, передавшему права, либо по схожему с ним договору пожизненного содержания, предусматривающему выплату ренты вплоть до кончины собственника. Другими основаниями получения прав собственности на жилье являются полная выплата пая в жилищном кооперативе, решение суда или так называемая приобретательная давность. Последний инструмент применяется в случае, когда гражданин в течение пятнадцати и более лет добросовестно проживал в квартире, которая не была его собственностью. При этом истинный владелец жилья неизвестен или не предъявлял претензий на вступление в собственность.