Наследство в Украине для граждан России: перечень документов

Как гражданину России оформить право на наследство в Украине?

 

Кто может быть наследником?

Ст. 1216 ГК Украины определяет понятие наследования как переход прав и обязательств (наследства) от умершего физического лица к другим лицам (наследникам). Наследование возможно по закону и по завещанию. Наследниками могут быть физические лица, которые живы на момент открытия наследства, а также дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и рождены живыми после открытия наследства. В случае отсутствия завещания наследники по закону получают право на наследство в порядке очередности, определенной законодательством Украины. Степень родственности определяется количеством рождений, которые отдаляют наследодателя от наследника.

Существует пять очередей наследования по закону:

  • 1 очередь: дети наследодателя, супруг или супруга, переживший наследодателя, родители. Их право на наследство определяется ст. 1261 ГК Украины;
  • 2 очередь: родные братья и сестры, дедушки и бабушки, как по материнской, так и по отцовской линии (ст. 1262 ГК Украины);
  • 3 очередь: родные дяди и тети (ст. 1263 ГК Украины);
  • 4 очередь: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет на момент открытия наследства (ст. 1264 ГК Украины);
  • 5 очередь: другие родственники до 6-го поколения включительно и лица, которые были на содержании наследодателя.

Наследником по завещанию может быть любое юридическое или физическое лицо. Главное, чтобы в завещании правильно были указаны личные данные, чтобы не возникло проблем с идентификацией личности.
Таким образом, наследником можно стать независимо от возраста, пола, состояния здоровья и гражданства. То есть нерезидент (к примеру, гражданин России) имеет точно такое же право вступить в наследство, как и гражданин Украины.

Подводные камни завещания

Многие считают, что написание завещания – универсальный способ урегулировать все спорные вопросы между наследниками. Но это не всегда так. Согласно законодательству Украины, существует категория людей, которые имеют законное право на обязательную долю в наследственном имуществе, даже если они не значатся в завещании. К ней относятся наследники первой очереди, которые на момент открытия наследства достигли пенсионного возраста или имеют степень инвалидности. Рассмотрим пример. Умер гражданин Украины. При жизни в его собственности была квартира, которая по его воле, зафиксированной в завещании, после его смерти должна перейти в собственность гражданина России. Последний хочет оформить право собственности на недвижимость, но оказывается, что у умершего есть сын, уже достигший пенсионного возраста. Это значит, что он имеет право на половину той доли наследственного имущества, которая принадлежала бы ему по закону в случае отсутствия завещания.

Принятие наследства

Ст. 1270 ГК Украины определяет конкретный срок, в течение которого граждане, претендующие на наследство, должны заявить о себе: это 6 месяцев после смерти наследодателя. Если наследник на момент смерти наследодателя проживал вмести с ним, что подтверждается фактом регистрации места жительства, то фактически он вступил в наследство. В другом случае наследник должен подать заявление в государственную или частную нотариальную контору, которая будет заводить наследственное дело о принятии наследственного имущества. Пропустив 6-месячный строк и не подав заявление, гражданин может обратиться в суд для продления срока подачи заявления.
Следует учитывать важный нюанс: заявление о принятии наследства означает, что наследник принимает все полагаемое ему наследственное имущество. Нельзя, к примеру, принять квартиру и отказаться от земельного участка или денежного долга. Наследство можно принять только целиком, в противном случае нужно написать заявление об отказе и подать его в тот же 6-месячный срок.

Заведение наследственного дела

Заводить наследственное дело и выдавать свидетельства о праве на наследство (по завещанию или по закону) может только государственная или частная нотариальная контора. Наследственное дело заводится только один раз и только одним нотариусом. Это значит, что если один из наследников подал документы для заведения наследственного дела в нотариальную контору, то и остальные наследники должны обращаться именно к этому нотариусу, хотят они того или нет. На деле это выглядит так: перед тем как открыть наследство, нотариус берет выписку из Единого наследственного реестра о наличии других завещаний и о том, не открыто ли наследственное дело другой нотариальной конторой. В случае если в реестре уже есть сведения о заведенном наследственном деле, нотариус не имеет права заводить еще одно. Следует учитывать, что такие выписки платные.

Перечень необходимых документов

Нерезиденту необходимо иметь при себе точно такие же документы, что и гражданину Украины, за исключением паспорта.

Гражданину России вместо него нужно будет предъявить паспорт Российской Федерации либо временное удостоверение на проживание. Понадобится еще и реестровый номер налогоплательщика, так как по законодательству Украины наследник-гражданин России обязан будет заплатить налог в государственную казну. Получить такой индивидуальный номер можно, обратившись в налоговую инспекцию Украины.
Кроме этого, необходимы:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.
  2. Завещание (в случае наследования по завещанию) или документ, подтверждающий семейные связи (в случае наследования по закону).
  3. Справка с ЖЭКа о том, кто проживал с наследодателем на момент его смерти.

Оформление наследства

После регистрации наследственного дела можно не спешить с дальнейшим переоформлением документов, подтверждающих право собственности, на свое имя. Так как наследство принято, наследник заявил о себе, а значит, имеет полное право пользоваться имуществом. Но не может распоряжаться им (продать, обменять, подарить) по своему усмотрению до тех пор, пока наследство не будет оформлено до конца.
Если речь идет о недвижимости, для этого, кроме вышеперечисленных документов, необходимо будет представить документы на имущество: право собственности (свидетельство о праве на наследство), техническую документацию.
До конца 2012 года подобного рода документы подлежали обязательной регистрации в БТИ, которое определяло право частной собственности того или иного субъекта на жилье. Но вот уже больше года, с января 2013-го, действует обновленный Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременениях». Он устанавливает новый порядок регистрации права на недвижимость. Согласно ему, теперь эта функция возлагается на новообразованный орган – Государственную регистрационную службу Украины.

http://youtu.be/2Y85Fco9Sfk

С этой целью был создан новый электронный единый реестр имущественных прав, доступ к которому имеет вышеупомянутая регистрационная служба, а также нотариальные конторы. Согласно новому порядку, нотариус также может выступать в роли государственного регистратора. Это означает, что если раньше после получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство нужно было регистрировать новоприобретенную собственность в Бюро технической инвентаризации, то, согласно новому законодательству, всю процедуру регистрации теперь проводит нотариус и выдает на руки полный пакет правоустанавливающих документов. Таким образом, освобождая граждан от необходимости регистрировать право собственности в БТИ, что, конечно же, дает возможность существенно сэкономить время и силы.

Налогообложение наследства для граждан России

В соответствии с нормами пункта 163.2 ст. 163 Налогового Кодекса Украины объектом налогообложения нерезидента являются доходы, полученные им в Украине, в т.ч. наследство. Подпунктом 174.2.3 ст. 174 НК Украины предусмотрено, что к любому объекту наследства, которое наследуется нерезидентом, применяются ставки, установленные пунктом 167.1 ст. 167 НКУ, а именно от 15 до 17%.
Доход в виде стоимости унаследованного имущества в размере, который подлежит налогообложению, включается наследниками в сумму общего годового дохода в годовой налоговой декларации и оплачивается до 1 августа года, следующего за тем, в котором было оформлено наследство. Что касается наследников-граждан России, то, согласно пункту 174.3 ст. 174 НКУ, они обязаны заплатить налог до нотариального оформления наследственного имущества.
Согласно нормам пункта 174.4 ст. 174 НКУ, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в Украине для граждан России только при наличии документа, подтверждающего оплату налога, исходя из стоимости объекта наследства.

http://youtu.be/K1Wfp8VjHT4

Если оценочная стоимость имущества не превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, ставка налога составляет 15%, в случае превышения этого размера – 17%.




Добавить комментарий: