Может ли гражданская жена претендовать на наследство: варианты решения проблемы

Гражданский брак: проблемы с наследованием

 

Институт так называемого гражданского брака в Российской федерации не подпадает под действие закона. Лишь вступив в брак, оформленный в органах ЗАГСа, муж и жена обладают правами и обязанностями супругов, предусмотренных гражданским и семейным законодательством. Между тем, огромное количество россиян поддерживают фактические брачные отношения, не спеша ставить печать в паспорт, рожают и воспитывают детей и ведут обычную семейную жизнь, не задумываясь о будущем.

Проблемы начинают появляться при расставании (прекращении брачных отношений) или когда один из супругов умирает. Тут выясняется, что есть имущество, нажитое в период совместной жизни на общие деньги, и чтобы его получить, необходимо подтвердить свой статус жены или мужа. Сделать это невозможно, так как брак не был зарегистрирован, а кроме того, есть другие претенденты на наследство.
Так может или нет бывшая гражданская жена претендовать на наследственное имущество после кончины своего супруга и какие есть варианты решения проблемы?

Право на наследство

Гражданское законодательство причисляет жену к наследникам первой очереди (если отсутствует завещание) наряду с детьми и родителями умершего мужа. Но данное положение относится только к официально зарегистрированным бракам.

Сожительница не является законной супругой в полной мере, следовательно, с точки зрения ГК РФ, не может претендовать на наследство.

Между тем, законом предусмотрено несколько обстоятельств, которые позволяют гражданской жене наследовать после смерти мужа.

Если составлено завещание

При наличии завещания в отношении гражданской супруги, никаких проблем с получением наследства не возникнет. Законом предусмотрена свобода завещания, поэтому гражданский муж вправе по своему усмотрению оставить все свое имущество сожительнице.
При этом, не следует забывать о лицах, которых подпадают под категорию обязательных наследников. Они получат обязательную долю в наследстве, если относятся к следующей группе лиц:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные родители;
  • иные иждивенцы наследодателя, если они проживали с ним совместно в течение года до дня смерти и находились на его материальном обеспечении, независимо от собственных зарплат, пенсий или пособий.

Если сожители не желают оформлять законный брак, то могут хотя бы позаботиться о будущем друг друга и составить завещание.

Нетрудоспособный иждивенец

Гражданская жена может претендовать на долю в наследстве мужа, если докажет, что на момент его смерти находилась на его иждивении.
Гражданский кодекс разрешает наследовать лицам, если они не являлись родственниками и законными наследниками умершего, но находились на его иждивении. Российский Верховный Суд разъяснил, что нахождение на иждивении означает:

  • постоянное совместное проживание на протяжении не менее 12 месяцев до момента смерти мужа;
  • получение постоянной и существенной материальной поддержки. Нерегулярные и небольшие денежные суммы такой поддержкой не признаются. Наличие собственной зарплаты или пенсии значение не имеет.

Как правило, факт нахождения на иждивении жены, которая претендует на имущество, приходится доказывать через суд. Наличие общих детей, рожденных в период совместного проживания, существенное упрощает установление данного факта.
Если нет наследников других очередей или они отказались от наследства, бывшая супруга может наследовать в качестве самостоятельного претендента 8 очереди.

http://youtu.be/Rtl_pvjml1w

Фактические брачные отношения

Когда открывается наследство после кончины мужа, нередко бывшая сожительница, пытается доказать, что у них сложились фактические брачные отношения, в период которых было куплено имущество. Как пояснил Верховный суд РФ, наличие данного факта возможно установить, если отношения сложились до 8 июля 1944 года. Если сожительство возникло после указанной даты, суды отказывают в удовлетворении подобных заявлений.
До настоящего времени существуют гражданские браки, созданные в 30-40-е годы 20 века. О них следует упомянуть особо. В те времена, учитывая социальную и политическую ситуацию в СССР, некоторые граждане не регистрировали брак. Между тем, установление данного факта важно для тех жен и остальных лиц, кто претендует на наследство умершего мужа, отца или деда.
Установление факта брачных отношений возможно, если ни муж, ни жена не состояли в другом браке или в других брачных отношениях. Кстати, одновременно может быть установлен и факт нахождения на иждивении усопшего мужа.
А как быть тем супругам, чьи отношения сложились после 8.07.1944 года? Как показывает практика, чтобы наследовать имущество, придется доказывать, что оно было приобретено на общие средства или деньги жены.
При зарегистрированном браке, все делится поровну и не важно на чье имя куплено имущество. При сожительстве действуют нормы Гражданского Кодекса о совместной собственности.

http://youtu.be/-3I_AiUVHkw

Подводя итоги вышеизложенному, следует отметить, что гражданский брак таит в себе множество “подводных камней” и, в первую очередь, это относится к имущественным вопросам. Для того чтобы вступать в наследство на законных основаниях, следует оформлять свои отношения надлежащим образом.




Добавить комментарий: