Документы для вступления в наследство 2016: полный список
Как можно вступить в наследство
Всем людям рано или поздно придется принимать какое-то наследство, оставленное умершим родственником. Что делать в этом случае? Как узнать, есть ли завещание? Что нужно для того, чтобы наследство принять? Какие требуются документы для вступления в наследство? Вопросы не такие уж сложные, но и не очень простые. Поэтому лучше заранее получить некоторое представление о возможных хлопотах и заботах.
Кто может претендовать на наследство
На Западе общепринято заранее составлять завещание. У нас оно не является обязательным документом.
Если человек умер, не оставив завещания, тогда права наследников определяются законами РФ.
По закону существует семь уровней или очередей родственников, имеющих права на получение наследства.
- первая очередь (первый уровень) наследников – самые близкие родственники, дети, родители, супруги;
- ко второй очереди относятся бабушки/дедушки, внуки, родные братья и сестры;
- третью очередь составляют дядюшки и тетушки наследодателя;
- четвертая очередь – прадедушки, прабабушки, правнуки и правнучки;
- пятая очередь – это уже двоюродное родство, двоюродные бабушки, бабушки, такие же внуки и внучки;
- шестая очередь – двоюродные правнуки и прадедушки, прабабушки, двоюродные племянники, племянницы, дяди и тети;
- только в седьмую очередь наследство могут получить названные родственники: падчерицы, пасынки, мачехи и отчимы.
Наследники следующей по счету очереди имеют право получить наследство только в том случае, если к моменту смерти наследодателя в живых не осталось ни одного наследника всех предыдущих очередей. Все бумаги, удостоверяющие степень родства, являются основными документами при вступлении в наследство.
В последнее время все чаще наши граждане составляют завещание. При этом в завещании могут быть упомянуты любые люди, в том числе совсем посторонние, не состоящие в родстве с завещателем. Наследодатель имеет на это полное право.
Однако следует иметь в виду, что существует так называемая обязательная доля. Ее получают несовершеннолетние дети, престарелые родственники 1-3 очереди, иждивенцы. При любом завещании они получат не меньше половины той доли, которая причиталась бы им без завещания. Таким образом, если наследодатель решит оставить своих несовершеннолетних детей совсем без гроша, у него ничего не получится.
С чего начать наследнику
В случае смерти человека, который, предположительно, мог оставить наследство гражданину России, по завещанию или без него, этому гражданину лучше всего сразу обратиться к нотариусу. Обратиться к нотариусу с документами на вступление в наследство необходимо в течение полугода после смерти наследодателя для того, чтобы потом не нужно было долго объяснять, почему это не было сделано раньше, ссылаться на объективные причины. Если наследник по какой либо причине не успеет это сделать вовремя, доказывать свои права ему придется через суд.
Наследственным делом умершего занимается, как правило, вполне определенный нотариус по месту жительства наследодателя. Найти этого нотариуса можно либо через другого нотариуса, либо через интернет на сайте Нотариальной палаты. Нотариус расскажет, имеет ли человек права на получение наследства и какие действия нужно для этого предпринять, какие нужны документы.
Прежде чем идти к нотариусу, нужно собрать небольшой пакет документов:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справки с его места жительства;
- паспорт наследника;
- завещание, если есть;
- документы, удостоверяющие степень родства и, следовательно, права на получение наследства. Это может быть свидетельство о рождении или о браке/разводе, справка об изменении фамилии и т.п.
Паспорт на квартиру из Бюро технической инвентаризации (БТИ) сразу можно и не приносить, но лучше его проверить. Вдруг он просрочен или в нем не отмечена проведенная когда-то перепланировка. Тогда нужно будет заранее озаботиться получением нового паспорта и узаконить перепланировку. То же касается и кадастрового плана на землю.
Необходимо также оценить машину у независимых оценщиков, зафиксировать ее стоимость на момент смерти владельца.
Все документы должны быть представлены в подлинниках и иметь копии. Лучше заранее снять со всех документов по паре копий, чтобы было меньше суеты и беготни.
Нотариус выяснит, есть ли завещание, соберет, по возможности, информацию о родственниках. Он не обязан по закону искать всех возможных претендентов на наследство. В интересах претендентов самим явиться к нотариусу. Именно на эти цели отводится полгода. Но юрист будет расспрашивать о родственниках у всех, кто явится за наследством. И лучше возможному наследнику рассказать честно обо всех родственниках, чтобы в дальнейшем не возникало лишних проблем.
Как можно вступить в наследство
Это можно сделать двумя путями. Самый простой и очевидный – фактическое вступление во владение без всяких документов на наследство. Это означает, что наследник после смерти наследодателя начинает (или продолжает) управлять его имуществом, заботиться о нем: платить за квартиру, ухаживать за садом, платить штрафы и налоги за автомобиль.
Эта простота может обернуться убытками и большой головной болью. Во-первых, у наследника нет правоустанавливающих документов, которые нужны для того, чтобы продать, обменять или как-либо иначе распорядиться имуществом. Он будет просто пользоваться собственностью умершего.
Во-вторых, очень может получиться так, что найдутся и другие наследники, по завещанию или по закону, которые явятся через полгода и потребуют свою долю, если не все наследство целиком. А фактический наследник уже успел потратиться на содержание имущества. Такой вопрос придется решать уже через суд. Поэтому лучше в течение полугода все-таки собрать нужные документы, наведаться к нотариусу, узнать о своих правах и написать заявление в дополнение к документам на вступление в наследство.
Второй способ самый надежный, юридический. Наследники, уже представившиеся нотариусу в первые полгода после смерти наследодателя, собираются у нотариуса еще раз с обновленными пакетами документов. Нотариус оформляет документы на право владения. Если наследников несколько, имущество оформляется в долевой собственности. Теперь остается зарегистрировать право владения недвижимости в Росреестре.
Необходимые для наследства документы
Есть один общий пакет документов, необходимый для вступления во владение любым имуществом, и, кроме того, еще несколько пакетов, отдельных для каждого вида собственности. В данном случае лучше всего заранее запастись копиями всех бумаг, чтобы представить сразу и подлинники, и копии.
Общий пакет совпадет с теми документами, которые наследник уже приносил нотариусу, когда писал заявление на получение наследства. Кроме того, необходимо предоставить еще и документы на имущество, которым владел умерший.
Документы для вступления во владение квартирой:
- свидетельство о праве собственности на квартиру (правоустанавливающие документы);
- копия финансово-лицевого счета;
- справки о том, что задолженностей по оплате коммунальных платежей нет;
- справка из БТИ об оценке квартиры. Паспорт БТИ.
Документы для вступления во владение земельным участком:
- правоустанавливающие документы на землю;
- паспорт БТИ. Оценка собственности из БТИ;
- кадастровый план.
Документы для вступления во владение автомобилем:
- правоустанавливающие документы;
- оценка авто.
Документы для вступления во владение денежными вкладами и ценными бумагами:
- выписка из реестра акционеров;
- договор об оказании банковских услуг;
- сберкнижка;
- сами акции и ценные бумаги.
У нотариуса наследнику нужно будет написать заявление о принятии или об отказе от наследства. Только следует иметь в виду, что наследство можно принять или не принять только целиком, причем вместе со всеми долгами и обременениями. Не бывает частичного принятия наследства. Именно долги являются основной причиной отказа от наследства.
http://youtu.be/k11J3vkuf0s
Но могут быть и другие обременения. Например, квартира может находиться в старом доме, являющемся памятником архитектуры или истории. В таком случае наследник вместе с правами на квартиру получит такое количество различных хлопот и затрат на поддержание старого дома в хорошем состоянии, что многие предпочитают не связываться с таким сокровищем, несмотря на завещание и оформленный документ о вступлении в наследство.
Прежде чем написать заявление об отказе от своего права на наследство, хорошо подумайте. Дело в том, что после принятия наследства от него можно будет отказаться в любой момент. Но если наследник написал заявление на отказ, вернуть его будет уже невозможно никаким судом.