Исковое заявление о признании завещания недействительным: образец документа
Порядок и правила оспаривания завещания в судебном порядке
Вопрос очередности принятия родственниками имущества по наследству является серьезной проблемой не только для непосредственных участников всех процедур данного процесса, но и для российского законодательства, работающего в сфере гражданского права. Опытными юристами было составлено несколько статей, согласно которым определяется очередность законного наследования имущества. Здесь, наравне с общепринятым порядком, упоминается один из самых популярных видов передачи наследства своим потомкам посредством оформления завещания. Оно позволяет оставить все свое состояние одному конкретному человеку, который совсем необязательно должен являться родственником наследодателю. Более того, в завещании возможно подробно расписать то, в каких частях состояние перейдет к наследникам. Некоторым прямым наследникам, которые стоят в первой очереди, это дети, родители и супруг или супруга, подобное распределение оставленного умершим состояния покажется не совсем правильным. И в этом случае им придется написать исковое заявление для оспаривания завещания и направить его в суд.
Для того чтобы оспорить документ, составленный ушедшим из жизни родственником и заверенный по всей форме у нотариуса, нужно написать заявление о признании завещания недействительным, которое лучше составить при помощи профессиональных юристов или представителей экономических специальностей. Так как исковое заявление о признании завещания недействительным, образец которого можно найти практически без проблем на просторах интернета, должно содержать не только просьбу оспорить завещание, нужно приложить к нему и важные аргументы плюс все необходимые документы. Ведь придется объяснить определенные обстоятельства, согласно которым можно получить доказательства для того, чтобы признать недействительность имеющегося завещания. Именно согласно им в судебном заседании будет решаться то, каким образом закончится разбирательство.
Обстоятельства, которые позволяют обратиться в суд
К значимым аргументам, которые могут стать предметами иска, относятся следующие:
- завещание составлялось гражданином, который был признан недееспособным;
- завещание составлялось человеком, чье психическое состояние признано нездоровым;
- завещание составлялось наследодателем под давлением со стороны другого лица;
- завещание имеет форму, которая не принимается законом, или на нем отсутствует реальная подпись наследодателя;
- завещание было составлено при других вынужденных обстоятельствах, например, гражданин на тот момент тяжело болел и прочее.
Некоторые ошибки в оформлении тоже будут причинами признания завещания недействительным. Например, оно могло быть заверено не уполномоченным на это лицом, или же в момент подписания документа не присутствовало должное количество свидетелей, которые тоже обязаны быть беспристрастными и полностью дееспособными.
Судебная практика в таких обстоятельствах
Согласно имеющимся статистическим данным, в судебной практике иски по оспариванию завещания на различного рода имущество: квартиры, частные дома, земельные участки, сбережения и другое – очень часты. Готовясь идти на этот важный шаг, будьте готовы к тому, что ваше исковое заявление должно стать абсолютно уникальным документом, так как в суде будут рассматриваться исключительно ваши личные обстоятельства по делу. Поэтому пример ваших коллег или друзей вряд ли подойдет. Качественно и юридически грамотно изложить имеющиеся у вас факты в бланк искового заявления на признание недействительным завещания помогут существующие на данный момент юридические конторы, которые за свои услуги просят от 2 500 до 4 000 рублей. Но это того стоит, по словам опытных истцов, так как правильно поданные документы позволят вернуть причитающееся вам наследство или его долю.
Признание завещания недействительным в судебном порядке
Только суд может вести дело и принимать решение по существующим спорным вопросам, появившимся между родственниками или близкими умершего гражданина по поводу оговоренных в завещании пунктов. Данные ситуации квалифицируются судебными работниками как дела повышенной сложности. Дело не только в том, что требуется собрать значительное количество доказательств, которые необходимы для законного основания начать разбирательства в суде, но и в том, что для получения законного результата иногда приходится заводить уголовное дело и проводить ряд дополнительных экспертиз. Неправомерность завещания можно доказать полностью, и тогда решением суда наследство будет переходить к потомкам и родственникам покойного согласно процедуре законного наследования. Существует также возможность частичного оспаривания документа, в этом случае будет решен вопрос по поводу включения в долю наследования состояния исключительно авторов иска.
Пример того, как оформить исковое заявление об оспаривании завещания
Существует не один образец иска физического лица в суд, целью которого является решение сложившейся проблемы наследственного характера. В любом случае оно должно иметь единую форму. В правом верхнем углу данной формы указывается орган назначения данного заявления. Это, как правило, название суда или имя мирового судьи, с указанием того участка, в котором он работает. Затем там же следуют личные данные истца или истцов, если их несколько, и ответчика. То есть полные фамилия, имя и отчество и адрес фактического места проживания. Заключительной частью заглавного элемента заявления, который расположен в правом верхнем углу, становится цена иска с суммой всех требований по наследству.
Существует пример исковых заявлений, в которых под ценой иска ставится еще и размер госпошлины, которая зависит от общей суммы подвергающегося оспариванию наследства.
Далее следует наименование заявления, которое располагают строго по центру листа. На этом шапка документа заканчивается. И переходить следует к основной его части, в которой нужно отметить дату смерти, личные данные наследодателя и ваше к нему отношение. То есть важно указать, в каком родстве вы находились с покойным и в какой очереди на законное наследование принадлежащего ему имущества вы находитесь. Эти данные следует подкрепить документами о семейном положении, например, приложить свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении, если вы являетесь наследником первой очереди. Не лишним будет сослаться на то, в каких статьях действующего Гражданского кодекса Российской Федерации указывается ваше право на вступление в наследство.
http://youtu.be/MnAlDNjdwuw
После этого вы должны подробно, но без лишней «воды» описать ситуацию, в которой оказались, и объяснить необходимость оспорить завещание ввиду определенных, как уже говорилось, частных обстоятельств. Ниже описывается перечень прилагаемых к заявлению документов. И, как во всех заявлениях, справа ставится подпись истца с расшифровкой, а слева указывается дата, когда подавалось исковое заявление.
Что делать, если наследодатель оставил несколько завещаний?
Согласно существующим законам, завещание вскрывается только после смерти человека, его составившего. В этой связи, кроме казуса с пунктами, указанными в завещании, может всплыть и другая проблема – наличие двух и более завещаний. Это может произойти лишь в случае оформления их у разных нотариусов, так как нотариус, который уже зарегистрировал один документ от имени физического лица, может лишь вносить изменения в уже имеющийся, исправляя его, переписывая при необходимости.
На случай множественности завещаний, имеющих различные предметы наследия, существует возможность подать исковое заявление о:
- признании более позднего завещания недействительным;
- Признании сразу всех завещаний незаконными;
- Признании недействительной отдельной части завещания.
http://youtu.be/yVUyoiNtbgA
Спорная ситуация может сложиться и в тот момент, когда наследодатель точно указывает то, какое имущество и состояние перейдет одному, другому и последующим наследникам. Так как в этом случае просматривается материальная неравномерность передаваемых объектов наследия. Опять же, посредством судебных расследований, можно попробовать изменить часть или целое завещание. И скорее всего, оно будет легко делиться поровну на каждого наследника одной очереди.