Передаются ли долги по наследству: требования закона

Долги в наследство: платить или отказаться?

 

Широкий выбор программ кредитования и их доступность привела к тому, что почти половина россиян (до 45%) имеют займы в банках и других кредитных организациях. И нередко складываются ситуации, что заемщик умирает раньше, чем успевает погасить кредит. Между тем, его денежные обязательства не прекращаются, а переходят к наследникам, которые должны будут погасить задолженность. Единственное, наследнику необходимо уточнить, не были ли застрахованы кредитные обязательства умершего наследодателя.

Общие требования закона

В соответствии с положениями гражданского законодательства, в наследственную массу входят не только вещи и объекты недвижимости, но и имущественные права и обязательства умершего, в том числе и долги. Если претендент на имущество принимает наследство, то ему передаются и все долги и кредиты усопшего. Но, как говорит закон, только в пределах стоимости унаследованного имущества.
Так, если сыну досталась автомашина “Опель” стоимостью 500000 рублей, а у отца был непогашенный кредит в банке с остатком в 1000000 рублей, то возвращать придется только часть долга, равной цене автомобиля. Полностью погашать долг отца он не обязан.
Для того чтобы возникла обязанность по выплате долгов, необходимо принять наследство. Это делается через нотариальную контору путем написания заявления об открытии и принятии наследства. По истечении полугода и после получения свидетельства о праве на наследство, кредиторы могут предъявлять требования о выплате задолженностей.

Ответственность нескольких наследников

Если наследников несколько, то они несут солидарную ответственность. Это означает, что кредитор имеет право потребовать полного или частичного возмещения долга как с каждого, так и с кого-то одного из них. Следует отметить, что закон ограничивает возможности кредитора и каждый наследник отвечает только в размере стоимости унаследованного имущества.

Наследнику нельзя отказываться от выплаты долга, если такое требование не предъявлено к остальным наследникам.

А кредитор вправе заявить свою просьбу только в течение трехлетнего срока исковой давности. Он начинается с момента смерти наследодателя.
Довольно часто в наследовании встречается наследственная трансмиссия: когда правопреемник не успевает вступить в свои права и они передаются к наследникам последующих очередей. К примеру, после смерти отца, его сын скоропостижно умирает, не успевая оформить наследство. В этом случае происходит передача прав в наследовании к внуку первого наследодателя.
По наследству передается не только имущество, но и долги, поэтому внук будет обязан заплатить долги деда унаследованным от него имуществом, но не своего отца, от которого к нему передается право на наследство. Если же и у отца есть долги, то сын при наследовании будет платить тем имуществом, какое получит от отца.

Недееспособные наследники

Особо следует упомянуть о наследниках, которых в силу своего возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно распоряжаться наследственной массой, которая им передается. Принимать наследство и распоряжаться за них будут их законные представители, попечители или опекуны. На них же будет возложена обязанность по выплате долгов наследодателя, какие существуют на день открытия наследства.

http://youtu.be/AhXCzHF_jNc

Можно ли не платить долги?

Уплаты долгов умершего родственника можно избежать, написав отказ от наследства. Закон не разрешает частичный отказ. Отказываться придется от всего имущества, которое передается по наследству, в том числе и от долгов.
Отказываясь принимать имущество, вы должны понимать, что это действие необратимо и отказ нельзя забрать обратно. Если наследник несовершеннолетний или недееспособный, отказ за него будет делать опекуны или попечители, но только с согласия и позволения органа опеки. От наследства невозможно отказаться, если оно уже принято.
Отказ от правопреемства имеет некоторые нюансы, о которых необходимо знать:

  • отказаться можно в пользу любого родственника или другого лица, которые не лишены наследства;
  • оговорки и условия при отказе не допускаются.

Не входит в состав наследства и не подлежит оплате при наследовании передаваемая задолженность по суммам, которые связаны непосредственно с личностью наследодателя. Например, алименты или выплаты, предназначенные для возмещения вреда здоровью.

http://youtu.be/p7kFugAfZbg

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что у наследника есть 2 выхода: либо вступить в права правопреемника и оплатить все долги умершего, либо отказаться от него и избавить себя от выплаты задолженностей.




Добавить комментарий: