Дарственная после смерти дарителя и оспаривание договора дарения

Договор дарения

 

Наступает такой момент в жизни, когда человек, который обладает какой-либо собственностью, имуществом или другими ценными вещами, начинает думать о том, кому и как все это передать. Для этого вопроса имеется два решения, которые могут помочь дарителю. Можно оставить завещание или дарственную. Разница между этими двумя вариантами в том, что завещание вступает в свою силу только после смерти дарителя, а с помощью дарственной человек еще при жизни увидит, что в роли одаряемого окажется именно тот, кто и должен быть.

Поэтому сейчас все больше и больше людей останавливают свой выбор на дарственной, чтобы убедиться в том, что собственность, например, квартира, не пропадет.

Вообще договор дарения очень непростое дело, которое имеет свои нюансы и хитрости, поэтому конечно же лучше всего, чтобы этим занимались специалисты.

Особенности дарственной


Дарственная является таким договором, когда один человек совершенно безвозмездно отдает свое имущество в пользование другому человеку. Основным условием такого дарения будет полноценность дарителя, то есть если он пребывает в здравом уме и твердой памяти и, конечно же, законные права на всю собственность.
Если дарственная оформляется на квартиру, квартира должна быть приватизированной.
Так как процесс дарения считается безвозмездным, то даритель не может ставить одаряемого в какие-либо рамки условий. Возможно, что это и есть главное отличие дарственной от завещания. Поэтому при использовании такого договора нужно четко понимать, что в права на собственность вступает другой человек, а предыдущий хозяин этих прав лишается. Поэтому многие очень заинтересованы в том, чтобы оформить сделку так, когда договор дарения вступает в силу только после смерти дарителя.
Человек, который оформляет дарственную, должен полностью понимать, что он делает. Договор может быть составлен дарителем так, чтобы наследники получили имущество немного позже, можно указать определенный срок, когда дарение вступит в силу. Эта дата будет указана в документе. Тогда это будет просто сделка, которая будет зарегистрирована официально. В срок, указанный в этой сделке, все имущество и вся собственность переходит к новому собственнику. Составлять договор дарения, в котором имущество должно быть передано после смерти дарителя, запрещается законом. Получается, что если недвижимость, например квартира, не была зарегистрирована для передачи в сроки жизни гражданина, то она идет в общий список наследства.

http://youtu.be/3-9s-GbfqTU

Дарственная на квартиру имеет свои плюсы. Во-первых, такая недвижимость не делится в случае развода, так как является подарком и принадлежит одному человеку. Во-вторых, так как дарение не приносит дарителю никакого дохода, то он не обязан платить налог государству с квартиры. Также и наследники не вносят никакой платы, если они близкие родственники.
Необходимо обратить внимание, что по закону не каждый гражданин может быть дарителем так же, как и принимать такие подарки. Одаривать не могут не достигшие 14 лет и недееспособные граждане. Не могут принимать подарки от клиентов люди, которые занимают посты на государственной службе, которые работают в больничной сфере и в социальных органах.
Еще раз вспомним, оформление дарственной невозможно после смерти дарителя. То есть если кто-то хочет оформить на вас квартиру, то собирать и оформлять документы необходимо в сроки, когда человек жив. Иначе такой договор не будет иметь никакой силы.

Оспаривание дарственной

Возможно еще, что случится неприятная для вас ситуация. После смерти своей бабушки вы собираетесь въехать в ее квартиру, прекрасно зная, что являетесь единственным наследником. Но тут выясняется, что она при жизни подарила свою квартиру чужому человеку, ведь оформить договор дарения можно даже на прохожего. Имеет ли посторонний человек право на вступление в права собственности, если есть родственник? Будет ли иметь силу такой договор?
В этом случае можно начать процесс оспаривания дарственной. Происходит это в суде и является делом довольно сложным. Причем проводить процесс оспаривания можно только после смерти дарителя, так как при жизни он волен сам распоряжаться своим имуществом, даже если это кого-то не устраивает. При этом установлен срок для оспаривания, он действует в течение трех лет после подписания договора.
Обращение в суд будет иметь смысл и силу только при доказательстве серьезных причин. Причем доказывать эти причины придется именно вам, так как обычно родственникам просто не нравится, что имущество досталось не им и они просто хотят забрать свое назад. Суд учитывать родство не будет и какой тут шанс вашего выигрыша?
Есть несколько причин, по которым дарственная может быть отменена. Первая, если доказать, что она была составлена в неправильные сроки, то есть уже после смерти. Вторая, если тот, кому подарили недвижимость, еще не подал документы на ее регистрацию, потому что сделать это необходимо в сроки жизни дарителя. Еще можно доказать в суде, что ваш родственник не соображал, что делает, так как являлся психически нездоровым человеком, только тут обязательны справки, которые это подтвердят. Еще суд может признать дарственную недействительной, если доказать, что она была подписана путем обмана. То есть бабушка не поняла, что в таком случае ее внуки не будут иметь никакого права на наследство. Ну еще недействительной будет признана сделка, которая была подписана под принуждением и под давлением.

http://youtu.be/GlhslZemnMY

В любом случае проводить любые дела с наследством лучше всего в сопровождении хорошего специалиста, который подскажет и направит в нужное русло. Все эти процессы действительно очень сложны и запутаны, и даже самая маленькая ошибка может погубить все на корню.




Добавить комментарий: