Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу: как подать в суд
Что делать, когда часть наследства не является частной собственностью?
Что означает включить имущество в наследственную массу?
Рассмотрим ситуацию: вы или ваш знакомый получили возможность вступить в наследство на кое-какое имущество. Далеко не всегда такой факт сопровождается радостным настроением, поскольку это означает, что кто-то из близких наследника умер. В том случае если с умершим его наследники находились в хороших и очень хороших отношениях, то факт открытия наследства (который возможен только, если первый умер) положительных эмоций не вызывает.
Но так может случиться, когда, посетив нотариуса, наследник узнает, что частная собственность на имущество умершим своевременно и в полном объеме оформлена не была. А значит, потребуется включение имущества в наследственную массу. И в таком случае нотариус даже не примет заявления о вступлении в наследство на такую неоформленную собственность.
Это говорит о том, что придется готовить исковое заявление о включении имущества в наследственную массу.
Перед наследованием какого-то имущества необходимо иметь документы, которые подтверждают признание прав собственности на него наследодателем.
Что это означает? Включение имущества в наследственную массу означает, что необходимо для защиты своих прав обратиться в суд с исковым заявлением, в котором следует изложить суть проблемы, предъявить доказательство того, что умерший имел все права на указанное в заявлении имущество, и попросить суд вынести решение о включении этого имущества в наследственную массу. Если суд примет заявление и удовлетворит его, после того как решение этого суда вступит в силу, можно смело обращаться к нотариусу, у которого уже не будет повода отказать в заявлении о вступлении в наследство на указанное спорное имущество.
И только в таком порядке вы получите признание права собственности на такое наследство. Вот что означает вкратце смысл необходимости готовить исковое заявление с просьбой включить имущество в наследственную массу. И может вполне случиться так, что в наследственную массу придется включать как квартиру, дом, земельный участок, так и долю в бизнесе или стоимость бездокументарных акций какого-то предприятия. Рассмотрим типичный пример, когда умерший на законных основаниях пользуется участком земли длительное время, однако не приступил к оформлению частной собственности на него либо не закончил оформление.
Пример из юридической практики
Как такое может быть? Возьмем следующий пример. Некий гражданин был членом садоводческого товарищества, которое действует на некоммерческой основе. За услуги, которые этот гражданин оказал товариществу, на общем его собрании был выделен участок земли из земель общего пользования. При этом на руки от председателя этого товарищества была выдана справка, а также выписка из общего собрания, которые свидетельствовали о предоставлении земли. Право собственности на нее гражданином оформлено не было.
Когда этот гражданин умер, а его наследники, используя свое право, попытались на основании этих документов вступить в наследство на этот участок земли, нотариус не принял от них эти документы, поскольку для него они не являлись основанием для включения участка земли в наследственную массу. То есть участок земли не рассматривался нотариусом как наследство. А значит, и наследники не могли получить этот участок земли в частную собственность при вступлении в наследство.
Оставалось готовить исковое заявление для включения в наследственную массу участка земли. Выданные умершему ранее документы, а именно справка и выписка, были как раз теми фактическими документами, которые суд внимательно рассмотрел. Кроме того, суд принял во внимание свидетельские показания от членов садоводческого товарищества про то, что умерший при жизни активно пользовался участком земли, ухаживал за ним.
Квитанции об оплате членских взносов и налогов за участок земли документально подтверждали слова свидетелей. На основании фактических материалов дела суд принял решение об удовлетворении искового заявления в полном объеме и включении земельного участка в наследственную массу.
Эта история со счастливым концом, если, конечно, не принимать во внимание факт смерти наследодателя, взята из юридической практики. Рассмотрим теперь вопрос о том, как составить исковое заявление для защиты своих законных прав для того, чтобы включить имущество в наследственную массу.
Вам трудно будет встретить образец подобных заявлений о признании прав на частную собственность и владение имуществом. Хотя бы потому, что ситуации в таких случаях разные и очень нетипичные, единого образца не существует. Поэтому с трудностью отсутствия типичного образца справимся следующим образом. Мы разберем то, что должно входить в такой документ, на основании чего вы сможете составлять образцы таких документов самостоятельно.
Составляем документ в суд
В шапке заявления указываете наименование суда, куда будете подавать заявление. Подобные иски рассматривают суды общей юрисдикции. После наименования суда, его адреса ниже указываете данные истца: ФИО, полный адрес, по которому зарегистрирован истец. Далее, аналогично указываете данные ответчика.
Что касается ответчиков по подобным исковым заявлениям, то они могут быть разные. Например, если речь идет о включении в наследственную массу квартиры, дома или гаража, то в качестве истца необходимо указывать администрацию городского (сельского) поселения, на чьей территории располагается это имущество. Однако если речь идет об участке земли, тогда в качестве ответчика указывается администрация городского (сельского) поселения, на территории которой и находится этот участок. В качестве третьего лица указывается нотариус, его фамилия, имя, отчество и адрес.
После этого с новой строки, посередине, необходимо указать, что это исковое заявление, которое касается включения имущества в наследственную массу. Далее, в самом заявлении описываете ситуацию. Как правило, она пишется произвольно. Но в интересах успешного удовлетворения судом такого заявления существуют некоторые рекомендации.
http://www.youtube.com/watch?v=rs8VsctrRic
Во-первых, не нужно превращать заявление в сценарий сериала-трагедии на 1800 серий. Чем больше содержание заявления, тем меньше шансов, что суд сможет действительно разобраться, в чем проблема. Если возможно, то 2-3 страниц вполне хватит.
Во-вторых, привязывайте изложение сути к существующим доказательствам. Чем меньше в иске будет информационной «воды» и чем больше конкретики, тем лучше. К тому же, это позволит придерживаться первой рекомендации к составлению иска.
И в-третьих, ведите изложение последовательно, строго по структуре, о которой будет ниже. Не пытайтесь в начале рассказать о проблеме, которая возникла при попытке вступить в наследство, а уже после сообщать про сам факт открытия наследства и то, что нотариус существующие документы счел недостаточными для оформления наследства. Запутаете судью.
Структура основной части искового заявления
В первом блоке заявления укажите дату смерти наследодателя, его фамилию имя и отчество и в каких родственных отношениях находился с ним истец. Следующим абзацем опишите, что открылось наследство и перечислите, из чего оно состоит.
Далее, во втором блоке укажите, в каком нотариальном органе открылось наследственное дело, его номер и дату. Абзацем ниже укажите и всех наследников собственности наследодателя, их фамилии, имена и отчества, а также степень родства с умершим.
В третьем блоке укажите, какое имущество не было должным образом оформлено умершим и обязательно укажите причину.
Закончив писать основную часть, переходите к тому, какое решение вы просите у суда. Абзацем ниже, ссылаясь на статью 1112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, просите о включении в состав наследства указанного имущества. После чего перечислите все приложения к поданному исковому заявлению. Не забудьте про дату и подпись.
http://www.youtube.com/watch?v=E3a7GkO3zFA
Вот и все. Исковое заявление с просьбой включить имущества в наследственную массу готово. Но необходимо понимать следующее. Если вы хотите подать документы в суд, однако не являетесь специалистом в области юриспруденции, то хотя бы проконсультируйтесь с практикующими в этих вопросах юристами. Несколько консультаций дадут возможность очень хорошо ориентироваться в этих вопросах и понять, стоит самому идти в суд или доверить это дело профессионалам. Потраченные деньги с лихвой себя окупят. Особенно если речь идет о ценном наследстве и защите ваших прав на него.