Приватизация комнаты в коммунальной квартире: как грамотно оформить договор
Процедура приватизации части коммунальной квартиры
Процедура приватизации комнаты в коммунальной квартире никаких существенных отличий от оформления в собственность обычной квартиры или ее части не имеет. Но все же имеется ряд существенных моментов, по которым приватизация отличается, и их следует учитывать, прежде чем приступать к оформлению документов.
Законы, регулирующие приватизацию коммунальных квартир
Законы, регулирующие процедуру приватизации площадей в коммунальной квартире, приняты и вступили в действие достаточно давно. Все нормы и регламенты прописаны в следующих документах:
- Жилищный кодекс Российской Федерации” (ЖК РФ) от 29.12.2004 №188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) в действующей редакции от 30.12.2013 года.
- Закон РФ «О приватизации жилищного фонда» от 04.07.91 N 1541-1.
Решая приватизировать комнату в коммунальной квартире, необходимо учитывать не только основополагающий закон, но и все внесенные в него изменения, так как часть статей и положений, прописанных в нем, утеряли свою силу. А это не всегда учитывается сторонами, проводящими процедуру приватизации.
Так, до 1998 года приватизация коммунальных квартир была предусмотрена лишь в случае общего согласия всех жильцов и проводилась одномоментно (для всех проживающих сразу и полностью). Но в данный момент этот регламент уже не действителен.
Каждый проживающий в подобной квартире в праве самостоятельно решать, когда и как становиться собственником жилья, и стоит ли приватизировать комнату.
В случае несогласия соседей на перевод комнаты в собственность человек имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, и решение, скорее всего, будет вынесено в пользу истца (если его желания не противоречат действующему законодательству).
Как делить будем?
Основное отличие приватизации части коммунальной квартиры (и главная проблема, с которой чаще всего сталкиваются граждане) – в распределении права собственности на места общего пользования. То есть человек, проживающий в коммуналке, может распоряжаться только своим жилым помещением. Служебные же помещения и так называемые места общего пользования в квартире – туалеты, ванные комнаты, кухни, коридоры, балконы, чуланы, прачечные и тому подобное – распределяются в равных долях между всеми проживающими.
Установить ту часть площади, которая будет принадлежать каждому жильцу после того, как жилье приватизируют, можно двумя способами: по обоюдному договору всех проживающих, когда доли распределяются по общему согласию, либо определение долей в зависимости от размера жилья. В последнем случае площадь всех жилых помещений коммунальной квартиры делится на площадь комнаты, принадлежащей конкретному человеку, – такая же доля будет принадлежать ему и на места общего пользования. Собственники комнат в коммунальной квартире и проживающие в неприватизированных помещениях имеют равные права на определение доли собственности на нежилые площади – привилегий нет ни у кого.
Распределение долей, когда квартиру приватизируют, должно быть закреплено письменным соглашением, под которым подписываются все жильцы квартиры. Если это не происходит в добровольном порядке, то вопрос решается через суд, который и закрепит доли между проживающими.
Вместе с правом собственности на часть приватизируемой коммунальной квартиры гражданину переходят и права владения долей в нежилых площадях. Проводя операции со своей комнатой (продавая ее, сдавая в аренду, даря и так далее), он передает и свои права на долю мест общего пользования в квартире. Но принадлежащую человеку часть нежилых помещений можно передать только вместе с комнатой – невозможно сдать в аренду, например, только туалет.
При этом следует помнить, что собственнику комнаты в коммунальной квартиры согласие соседей на сдачу принадлежащих ему помещений в аренду не требуется, а вот первоочередным правом покупки обладают именно те, кто проживает вместе с ним в квартире. И только спустя месяц после поступившего предложения о приобретении комнаты, если никто из соседей не согласится на покупку, она может быть выставленной на продажу.
Документы, необходимые для приватизации комнаты в коммунальной квартире
Принципы приватизации коммунальной жилплощади те же, что и для обычной квартиры. В первую очередь необходимо определиться, какую форму собственности вы собираетесь оформлять – долевую, совместную или индивидуальную. От этого зависит и пакет необходимых документов.
Для того чтобы узнать, как приватизировать комнату и оформить ее в собственность, нужно обратиться в Управление жилищной политики района или округа, под чью юрисдикцию попадает квартира (то есть в котором вы проживаете). Уточнить перечень документов, а также порядок, согласно которому комната должна приватизироваться, необходимо непосредственно в самом отделении департамента, так как в каждом конкретном случае сотрудник, занимающийся оформлением бумаг, вправе потребовать дополнительные справки, выписки и тому подобное.
Если на проживание в приватизируемой комнате имеют право несовершеннолетние дети, а также граждане, признанные судом недееспособными, то для процедуры приватизации потребуются разрешающие документы из органов опеки и попечительства. При этом следует помнить, что дети автоматически становятся участниками приватизации, сохраняя право на еще одну бесплатную приватизацию.
Если проживающие и прописанные в комнате люди желают отказаться от своего права участия в приватизации, то они должны написать об этом заявление, которое обязано быть заверенным у нотариуса.
Примерный список документов, необходимых для оформления комнаты в собственность, выглядит следующим образом:
- заявление на приватизацию части площади в коммунальной квартире, оформленное на имя председателя Комитета по жилищной политике, под которым должны поставить подписи все жильцы, прописанные в данной комнате;
- технический паспорт, выданный Бюро технической информации (БТИ), и кадастровый паспорт, выданный проектно-инвентаризационным бюро (ПИБ). Их действие ограничено текущим годом;
- справка о регистрации по месту жительства по форме 9, она действительна в течение 1 месяца с момента получения;
- документы, подтверждающие личность каждого члена семьи (паспорта и свидетельства о рождении).
Дополнительные документы, необходимые для приватизации комнаты
Кроме списка, приведенного выше, может возникнуть необходимость в следующих документах:
- Выписка из финансового лицевого счета о том, что у проживающих нет задолженностей по коммунальным платежам за комнату.
- Для людей, зарегистрированных (прописавшихся) в комнате коммунальной квартиры, проходящей процедуру приватизации, после 1 января 1992 года, необходимо предоставление справок о регистрации по прежнему месту жительства и о том, что они не участвовали в приватизации ранее.
- При приватизации забронированной комнаты необходимо предоставление охранного свидетельства. Забронированными площадями считаются те, жильцы которых на длительное время выехали с постоянного места жительства в данной квартире (по причине удаленной работы или командировки, учебы и так далее). В таком случае после подачи заявления квартира бронируется муниципалитетом за ними, о чем выдается специальное охранное свидетельство.
- Если коммунальная квартира, в которой планируется приватизировать комнату, находится в доме, являющемся памятником архитектуры, то необходима справка Комитета по государственной охране памятников истории и культуры, которая засвидетельствует, что приватизированная площадь не содержит никаких архитектурно-художественных элементов.
http://www.youtube.com/watch?v=21kWTWnE1nA
Процедура оформления приватизации комнаты в коммунальной квартире
Оформлять документы, необходимые для процедуры приватизации комнаты, имеет право любой совершеннолетний гражданин, прописанный на оформляемой в собственность площади, а не только ответственный квартиросъемщик. Для этого ему необходимо иметь лишь документы, удостоверяющие личность остальных жильцов (паспорта и свидетельства о рождении).
Чтобы уточнить подробности о том, как приватизировать комнату грамотно и без дополнительных проволочек, вам нужно обратиться в местное отделение Департамента жилищной политики, где вам обязаны дать исчерпывающую информацию о процедуре.
http://www.youtube.com/watch?v=OVfwDD-VC94
- Необходимо получить на руки договор с муниципалитетом о социальном найме комнаты в квартире (ордер), если вы его не имеете. Помимо этого, вы должны оформить согласие всех прописанных на приватизируемой площади жильцов на оформление комнаты в собственность. Если ваши возможные сособственники хотят отказаться от своего права участия в приватизации в вашу пользу, то необходимо заверить этот отказ у нотариуса.
- Получите технический план и паспорт вашей комнаты. Для этого обратитесь в БТИ, чтобы его сотрудники обследовали помещение. Обычно данная процедура занимает от 2 недель до 1 месяца. Убедитесь, что план не содержит информации о проведении незаконных перепланировок жилья, иначе процедуру приватизации комнаты в коммунальной квартире вам провести, скорее всего, не удастся. Также невозможно оформить в собственность и помещение, признанное аварийным, или все здание подлежит сносу.
- Получите в Едином расчетно-информационном центре (ЕРИЦ) документ, предоставляющий всю информацию о людях, прописанных в приватизированной комнате коммунальной квартиры. Как правило, данная справка оформляется в течение 2 недель.
- В случае если приватизация затрагивает интересы несовершеннолетних, то в региональном органе опеки вам необходимо получить разрешение на приватизацию комнаты. Справка, полученная в данном учреждении, действительна в течение 1 месяца и оформляется 10 дней. Стоит помнить, что если за полгода до начала оформления комнаты в собственность из нее был выписан несовершеннолетний, то процедуру приватизации вам совершить не разрешат.
- После получения необходимых документов вам нужно обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда для составления договора о приватизации части площади в коммунальной квартире. Учтите, что при подаче заявления в департамент обязаны присутствовать все граждане, участвующие в оформлении собственность, либо вы должны предоставить нотариально заверенные доверенности на представление их интересов. Составление договора, как правило, занимает до 2 недель.
- После заключения договора о приватизации комнаты в коммунальной квартире вам нужно обратиться в Управление регистрационной службы для получения свидетельства, подтверждающего право собственности на комнату. Чтобы завершить процедуру приватизации, необходимо поставить жилье на технический учет в БТИ уже в качестве жилья, находящегося в частной собственности.
http://www.youtube.com/watch?v=gsW34Z6YeGE
Если вам по какой-либо причине отказали в приватизации площади в коммуналке, необходимо, прежде всего, получить отказ, оформленный в письменном виде с обязательным указанием причин (номерами нормативных и законодательных документов, на основании которых был получен отказ в приватизации). Получив такой документ, нужно проконсультироваться с юристом, который подробно объяснит вам процедуру обжалования решения, возможно, в судебном порядке.