Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия: в чем отличие?

Передача прав на наследство по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

 

Наследование по закону и по завещанию

Законодательство Российской Федерации предусматривает два основных варианта распределения собственности умершего гражданина между его родственниками. При этом в обоих этих случаях возможен переход прав на ее получение к родственникам его основного приобретателя: наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

Первый из возможных сценариев – наследование по завещанию. Для реализации этого механизма необходимо наличие действительного завещания, оформленного гражданином при жизни. В нем он вправе указать любые распоряжения, которые он хотел бы оставить относительно своего имущества. При этом свобода волеизъявления гражданина касается как состава и количества наследников, так и порядка распределения его имущества.
В частности, он может указать в завещании, каким образом следует распределить принадлежавшую ему собственность в натуральном выражении между конкретными лицами. Например, мужчина может оставить дом и земельный участок жене, квартиру – дочери, а два автомобиля – сыну. Другой возможный вариант представляет собой перечисление родственников, которые должны получить принадлежавшие гражданину активы, с указанием их долей в наследственном имуществе: в этом случае оно будет разделено в соответствии с зафиксированными пропорциями, а их состав получатели должны будут определить по договоренности. Наконец, если в документе просто перечислены лица, которые должны будут унаследовать имущество, находившееся в собственности покойного, оно должно быть разделено между ними в равных долях.
Составленное завещание должно быть заверено нотариально: это является обязательным условием для большинства случаев его составления. Исключение из этого правила составляют обстоятельства, несущие угрозу жизни гражданина: в этой ситуации он может составить документ в простой письменной форме, подписав его в присутствии двух свидетелей, которые впоследствии смогут удостоверить подпись составителя. Однако во всех этих случаях еще одним обязательным условием является полная дееспособность завещателя в момент составления им такого документа. Если это условие не было выполнено, распоряжение впоследствии может быть признано недействительным.
В случае если все перечисленные условия собственником соблюдены и он оставил действительное распоряжение относительно принадлежащих ему активов, порядок, прописанный в завещании, будет приоритетным при их распределении. Иными словами, его собственность получат именно те родственники, которые указаны в документе, вне зависимости от их прав в соответствии с законом. Единственное исключение составляют получатели так называемой обязательной доли в наследстве: согласно статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы, супруг или супруга гражданина, независимо от наличия завещания и его содержания, должны получить определенную долю его имущества. При этом ее размер должен составлять не менее половины объема, причитающегося им при наследовании законным порядком.
Если же завещание отсутствует или по тем или иным основаниям признано недействительным, наследование будет производиться в соответствии с порядком, зафиксированным в законе. В частности, ГК РФ устанавливает, что в этом случае распределение собственности умершего осуществляется в соответствии с принадлежностью его родственников к так называемым очередям. Например, к числу наследников первой очереди относятся дети, супруг или супруга умершего и его родители. В общей сложности закон выделяет восемь очередей наследования.
Принадлежность родственников умершего к той или иной очереди определяется на основании того, какие отношения связывали скончавшегося гражданина и претендентов на его собственность. К числу таких оснований принадлежат отношения, базирующиеся на родстве, свойстве или иждивении. Таким образом, законные основания и возможность принять активы умершего имеют его родные и близкие, которые могут подтвердить факт наличия отношений между ними.

Наследование имущества по праву представления

В законе также предусмотрен специальный порядок перераспределения собственности наследодателя на случай, если его получатель сам скончался до того, как принял причитающееся ему имущество.

При этом, в зависимости от того когда и при каких обстоятельствах произошла его смерть, выделяются два вида перехода его полномочий к родственникам.
Первый вид – переход полномочий к родственникам умершего наследника в форме права представления. Данный сценарий реализуется в случае, если наследник скончался раньше основного собственника или одновременно с ним. Примечательно, что в отношении такого события, как смерть гражданина, действующее законодательство определяет, что существенным фактом является дата наступления кончины. Таким образом, если два человека скончались в один день, но в разное время, они будут признаны умершими одновременно. Если их к тому же связывали отношения, дающие одному из них право получить собственность после другого, в дело вступает порядок наследования по праву представления. Например, такой порядок будет использоваться в случае, если вещи и ценности, принадлежавшие отцу, который не оставил завещания, должны были по закону перейти к его сыну и дочери, которые являются единственными представителями первой очереди. Однако сын сам скончался за неделю до смерти отца, попав под автомобиль.

http://youtu.be/txLuOc3OjG0

Согласно механизму реализации права представления, получателями доли неожиданно скончавшегося наследника должны стать его потомки. При этом размер доли в активах основного собственника ограничивается долей погибшего получателя, а причитающаяся ему собственность должна быть разделена между его потомками поровну. В приведенном выше примере получателями по праву представления будут являться двое детей погибшего в аварии сына. При этом, поскольку представителей первой очереди первоначально было всего двое (сын и дочь умершего отца), собственность последнего должна была быть разделена между ними поровну. Поэтому дети погибшего сына должны будут получить 50% наследства своего деда, которое в свою очередь они разделят пополам между собой.

Право представления: условия и ограничения

Действующее законодательство устанавливает, что получение наследства умершего по праву представления, как и основная передача имущества, осуществляется в порядке очередности. Так, приоритетными получателями его собственности по отношению к другим наследникам по праву представления будут потомки представителя первой очереди, то есть, как в приведенном примере, внуки умершего. Таким образом, они получают такую возможность наравне с основными представителями первой очереди. Представители же остальных очередей не имеют возможности вступления в наследство.
В случае если представители первой очереди, в том числе по праву представления, отсутствуют, свои полномочия приобретают представители второй очереди, включая получателей по праву представления. К последним, в соответствии с пунктом 2 статьи 1143, относятся дети полнородных и неполнородных, то есть имеющих с ним общего отца или мать, братьев и сестер умершего – фактически, его племянники и племянницы. Наконец, наравне с представителями третьей очереди в соответствующем случае свои права приобретают получатели по праву представления – двоюродные братья и сестры умершего, то есть братья и сестры его родителей. Потомки представителей четвертой, пятой и других очередей возможности получения его собственности по праву представления не имеют.

http://youtu.be/jG21HYTbEFo

Тем не менее, получатели по праву представления могут лишиться такой возможности, если их отец или мать, которые могли претендовать на долю в собственности умершего, были лишены такого наследства. Одним из оснований лишения может являться признание наследника недостойным по каким-либо основаниям. В этом случае его потомки также теряют возможность реализации права представления. Таким же образом складывается для них ситуация, когда их отец или мать были лишены наследства в соответствии с порядком, описанным в завещании.

Передача собственности в порядке наследственной трансмиссии

Основное отличие механизма передачи собственности умершего в порядке наследственной трансмиссии от права представления заключается в том, что оно применяется в ситуации, когда наследник скончался уже после открытия наследства, но не успел принять причитающуюся ему долю. В этом случае, в соответствии со статьей 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации, его родственники приобретают возможность получения такого имущества в порядке наследственной трансмиссии.
Круг получателей собственности в рамках реализации механизма наследственной трансмиссии существенно шире, чем при наследовании по праву представления. Если в последнем случае в качестве получателей могут выступать только прямые потомки родственника умершего, то при осуществлении наследственной трансмиссии в этом качестве могут фигурировать любые родственники, которые могут претендовать на собственность при наследовании по закону. Если же скончавшийся до принятия наследства гражданин оставил завещание, то фактически получить его долю в наследстве может любое лицо, которое он упомянул в этом документе. При этом имущество, которое такой гражданин не успел принять, не входит в состав его собственного наследства. Это может быть существенно, например, в случае наличия завещания, в котором содержатся распоряжения относительно его собственности. В таком случае причитающееся ему имущество ранее скончавшегося родственника считается не упомянутым в завещании и, соответственно, делится между получателями в соответствии с законным порядком.

http://youtu.be/4Cs1NELBjR0

Наследственная трансмиссия: условия и ограничения

Таким образом, фактически переход права на получение собственности в порядке наследственной трансмиссии означает принятие ее получателями на общих основаниях. Чем отличается этот порядок от обыкновенной передачи активов по наследству? Некоторые отличия от стандартного порядка касаются, например, срока принятия такой собственности. Так, например, для лиц, приобретших свои права в результате действия этого механизма, не устанавливается срок для принятия наследства в размере шести месяцев, как для остальных получателей. Они должны осуществить все необходимые юридические процедуры в течение шести месяцев со дня смерти основного собственника, как и все другие получатели. При этом если со дня смерти их родственника, от которого они получили свои права, до окончания этого шестимесячного срока остается менее трех месяцев, общий срок, выделяемый им на прохождение всех необходимых процедур, удлиняется до трех месяцев.

http://youtu.be/YiWT6YJEQAc

Кроме того, существенным уточнением в данном случае является то, что право на получение обязательной доли в имуществе не передается родственникам в порядке наследственной трансмиссии. Такое ограничение установлено законодательством в связи с тем, что право на получение обязательной доли в наследстве фактически является средством поддержания нормальной жизнедеятельности для конкретных лиц: детей, родителей, иждивенцев, супруга или супруги умершего – в связи с их нетрудоспособностью или несовершеннолетием. Соответственно, их родственникам такое право законодательством не гарантируется.




Добавить комментарий: