Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру: ответы и некоторые нюансы

Обязательна ли приватизация кооперативной квартиры?

 

Что такое приватизация и ЖСК?

Для того чтобы разобраться, нужно ли приватизировать кооперативную квартиру, следует обратиться к самому понятию приватизации.

Приватизацией называется форма перехода государственного жилья к частному лицу. То есть процесс приватизации подразумевает отчуждение муниципальной жилплощади, которой владеет жилищный фонд, в сторону граждан. Стоит заметить, что кооперативные квартиры не являются государственным (муниципальным) имуществом.
Далее важно знать, что является кооперативным имуществом. Создается жилищный или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) по добровольному решению заинтересованных в жилплощади физических и/или юридических лиц на основании членства. Кооперативное жилье переходит к участнику ЖСК после полной оплаты паевого взноса. В этом случае придомовая территория и любые хозяйственные сооружения остаются во владении ЖСК. Участник, выплативший свой пай, получает на руки Свидетельство на собственность в этом ЖСК, которое к приватизации никакого отношения не имеет.
В настоящее время согласно законодательству Российской Федерации объединения подобного рода, участники которых внесли паевые взносы, должны быть преобразованы. Кооперативная форма собственности становится товариществом собственников жилья. Каждый ЖСК, который не будет реорганизован, будет ликвидирован в судебном порядке.

Как оформить жилье в собственность?

Нужна ли приватизация кооперативной квартиры? Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно однозначно сказать, что нет, не нужно.

Однако гражданин должен обязательно оформить собственность на жилплощадь.

Этот документ он может получить, обратившись в центр регистрации прав недвижимости, где собственнику также могут дать ответы на интересующие его вопросы. Основанием для его получения будет служить справка об оплате взноса, которая нужна в качестве правоустанавливающего документа.
Если гражданин выплатил пай до 1997 года, тогда справку нужно зарегистрировать в БТИ и заверить штампом БТИ. В таком случае недвижимость регистрировать не нужно. Следовательно, если взнос был выплачен позднее 1997 года, подобная процедура будет обязательной. Для этого нужно обратиться в территориальный орган Россреестра и подать справку об оплате пая, к которой надо приложить кадастровый номер на данную недвижимость.
Поэтому существующее мнение, что жилье переходит участнику ЖСК автоматически после окончательной выплаты. Это еще одно заблуждение, как и утверждение, что подобная жилплощадь должна быть приватизирована. Право на подобную недвижимость появляется только в момент его государственной регистрации.
Когда-то для владельцев подобных квартир право собственности возникало в момент оплаты взноса, то есть не требовало обязательной регистрации. Но на сегодняшний день, даже когда взнос полностью выплачен, регистрировать недвижимость нужно обязательно. Не выполнив данное условие, хозяин не сможет производить с ней никаких действий, например, не сможет по собственному желанию распоряжаться жилплощадью (он не имеет права ни продать данное имущество, ни оформить дарственную и наследство, ни взять ипотеку). По этой причине каждый владелец такой квартиры должен зарегистрировать жилье подобающим образом.

Кто является собственником кооперативной квартиры?

Разъясняя дальше вопрос о том, нужно ли приватизировать кооперативную квартиру, также надо пояснить некоторые важные нюансы. Существует ошибочная точка зрения, что собственниками кооперативной квартиры следует считать всех лиц, в ней проживающих. Но это далеко не так.

Приватизация жилой недвижимости


При приватизации жилой недвижимости, принадлежащей государству, право на приватизацию на самом деле имеют абсолютно все граждане, которые в ней проживают и являются для нанимателя членами семьи, при условии, что они действительно там живут и имеют прописку по этому адресу.
В жилищном кооперативе в отличие от приватизации государственной квартиры все наоборот: право на квартиру переходит только одному гражданину, являющемуся участником данного кооператива. Остальные граждане могут только жить в ней. К примеру, если член ЖСК находился в законном браке, когда оплачивал взнос, данное жилье будет считаться общей собственностью супругов. При этом в случае, если после развода предстоит раздел имущества, тот супруг, который не является членом кооператива, может претендовать на свою долю на этой жилплощади. Право на часть недвижимости один из супругов может получить или по обоюдному согласию сторон, или ему нужно обратиться в суд.

 

http://youtu.be/nTix2JSPFP8

Также член кооператива имеет право передавать свою долю кому-нибудь из членов его семьи при условии, что он совершеннолетний (достиг 18 лет) и это прописано в Уставе ЖСК.




Добавить комментарий: