Раздел имущества при расторжении брака: что нужно знать и чем руководствоваться?

Камень раздора или как во время развода остаться при своих интересах?

 

Бракоразводный процесс, когда супруги решили расстаться, является для обоих не самым легким и приятным событием в жизни. Драматизм добавляется в тот момент, когда возникает необходимость провести раздел имущества при расторжении брака. Причем совсем не важно, добровольно и по согласию происходит разделение имущества, либо такой раздел идет в судебном заседании. Разделение имущества для двух супругов является очень неприятным моментом. В этой статье рассмотрим общие положения, регламентирующие, что является совместно нажитым имуществом, а что не является таковым, как происходит его раздел. Рассмотрим некоторые частные моменты раздела имущества при бракоразводном процессе.

Итак, совместной собственностью является все то имущество, которое было нажито супругами во время брака. Так утверждает статья 34 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), и именно этим кодексом необходимо руководствоваться. Исходя из законодательства РФ, имущество, которое было нажито супругами во время брака, при расторжении последнего подлежит разделу на равные части. Это общее положение.

В то же время необходимо понимать, что не все имущество, которое супруги приобрели в браке, относится к совместному. Поэтому для того чтобы не попасть впросак во время судебных заседаний, перед разделом необходимо выяснить, какое имущество является совместным, а какое таковым не является. Это позволит сэкономить нервы, время и деньги, поскольку государственную пошлину при подаче в суд придется заплатить немалую.
Если вы собираетесь подать в суд иск о разделе совместно нажитого имущества, то должны быть готовы заплатить определенную сумму. В соответствии с положением статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) при подаче такого иска в обязательном порядке должна быть приложена квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины. Если такая квитанция отсутствует, то есть госпошлина не уплачена, то в соответствии с положением статьи 136 ГПК РФ исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества не будет принято судом к рассмотрению.

Какие, кроме заявления, потребуются документы?

Если уж речь зашла о том, почему заявление может не быть принято судом к рассмотрению, то перед разделом нужно знать, какие документы еще нужно прилагать к самому заявлению, чтобы оно было принято к рассмотрению. К самому иску необходимо приложить копии паспортов обоих супругов, свидетельства о рождении детей, копии свидетельств о заключении и расторжении брака. Необходимы и документы о правах собственности на совместное имущество, его характеристики, которые могут содержаться в различных справках, квитанциях, сертификатах, договорах купли-продажи, ордерах.
О размерах госпошлины, которую необходимо будет уплатить для раздела собственности, сказано в статье 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации. В ней установлено, сколько будет составлять указанный платеж по делам, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции. Нужно исходить из того, что если стоимость недвижимости, на половину которой претендует один из супругов, например, составляет 1 300 000 рублей, то госпошлина будет составлять 7 350 руб.

Что считается совместно нажитым имуществом?

Так что же все-таки относится к совместно нажитому имуществу, которое можно разделить? Семейный кодекс РФ к таковому относит все доходы, которые супруги получали в ходе их трудовой или предпринимательской деятельности, от творческой и интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, денежные компенсации, которые не имеют целевого назначения.
Кроме того, законодатель в СК РФ определил, что к таковому имуществу относится все движимое и недвижимое имущество, которое приобреталось в период брака за счет общих доходов. К таковому относятся жилые и нежилые помещения, автотранспорт, участки земли, а также мебель, бытовая техника, драгоценности и предметы роскоши.
К совместно нажитому имуществу относятся ценные бумаги и денежные вклады. Если бизнес был создан во время брака, то доля в нем является таковым имуществом и требует раздела.
Можно убедиться, что законодатель всесторонне охватил всю возможную собственность, которая представляет какую-либо ценность и которая приобреталась в период брака.

А что не считается совместно нажитым имуществом?

Возникает закономерный вопрос о том, существует ли такая собственность, которая находилась у супругов во время брака, но не подпадает под определение совместно нажитого имущества? И опять законодатель определил, что такая собственность имеется.
Так, например, если кто-то супругов покупает какую-то недвижимость, имел собственность до брака, или получает ее по наследству от третьих лиц, в дар, то такое достояние не является совместно нажитым имуществом.
Если же во время брака была приобретена какая-либо собственность одним из супругов на средства, которые он имел до брака, то такая собственность не подпадает под совместно нажитое имущество.
Не являются совместно нажитым достоянием квартиры, которые были приватизированы одним из супругов при первичной приватизации.
Не являются таковым любая собственность несовершеннолетних детей. Оно остается у того из супругов, у которого остаются дети. Кроме того, все вещи индивидуального пользования тоже не рассматриваются судом при разделе состояния. Но необходимо помнить, что все драгоценности рассматриваются судом как совместно нажитое имущество, даже если это любимые золотые сережки жены или перстень мужа из серебра.

Драгоценности и роскошь

Отдельно необходимо остановиться на таком понятии, как драгоценности и роскошь. Что касается драгоценностей, то законодатель четко определяет все вещи, которые подпадают под это определение и которые можно разделить. Статья 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» дает исчерпывающий список того, что суд отнесет к драгоценностям.
Что касается роскоши, то здесь четкого определения в законодательстве РФ нет. Это могут быть коллекции, картины, меха, даже если кто-то из супругов считает их вещами для своего индивидуального пользования. Здесь судья принимает решение, руководствуясь законами и внутренним убеждением. Если золотое колечко стоимостью 4-5 тысяч рублей суд рассматривает в качестве совместно нажитого имущества, то вполне закономерно, что шубу стоимостью 30-60 тысяч рублей отнесут к роскоши.
Все зависит от того, какие доходы были у семьи и каким имуществом пара располагала на момент развода.
Необходимо знать, что оба супруга имеют равные права на то совместно нажитое имущество, которое при разводе делится на равные доли. При этом, если какое-либо имущество разделить не удается, например, машину или квартиру, то другому супругу, которому такое имущество судом не определено, назначается денежная компенсация в размере половины стоимости этого имущества.

Но могут быть случаи, когда суд может отойти от принципа равного разделения долей указанного имущества.

Выше указывалось, что имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям, жилая площадь, накопительный счет в банке, разделению при разводе не подлежит и остается у того из супругов, с кем остаются дети.
Кроме этого случая, разделение имущества может быть неравноценным, если исходя из данных суд придет к выводу, что кто-то из супругов длительное время по неуважительным причинам не имел никаких доходов. Суд также может прийти к выводу, что данный супруг совершал действия, которые наносили ущерб семье. Это тоже может быть веским аргументом для разделения имущества на неравные доли не в пользу такого супруга.
Законодатель в статье 39 СК РФ рассудил достаточно правильно с житейской точки зрения. Если один из супругов совершает аморальные поступки, ведет неблагопристойный образ жизни, заставляя других членов семьи ущемлять себя и страдать, то было бы неправильно делить совместно нажитое имущество на равные доли. Очень часто страх одного из супругов перед необходимостью делить на равные доли все то имущество, что приобреталось долгие годы, заставляет его продолжать совместную жизнь с другим супругом, который в это же время способствует растрате и порче этого имущества.

http://youtu.be/Rtl_pvjml1w

Вместе с тем не стоит считать, что если кто-то из супругов ведет домашнее хозяйство, а другой супруг работает, зарабатывая средства, на которые и приобретается все имущество, то суд второму супругу назначит большую долю всего имущества. Ведение домашнего хозяйства, уход за несовершеннолетними детьми признается законодателем равным к зарабатыванию денег. Выше имелось в виду именно неуважительные причины безработицы одного из супругов и действия, которые наносят ущерб семье. Ни то, ни другое к уходу за детьми и ведению домохозяйства не относится.

А что делать при некорректном поведении супруга?

Очень важный момент. Нередко случается, что супруги при разводе ведут себя не совсем корректно по отношению друг к другу, не говоря уже о законности их действий. Заключается это в том, что муж (или жена) стремится максимально использовать подложные документы, уменьшить стоимость какого-либо имущества, оформить задним числом договор купли-продажи за символическую сумму, дарственную и т.д.
По результатам таких действий в суде рассматривается уже то имущество, стоимость которого намного меньше того, которое действительно относится к совместно нажитому. Так, например, машина может быть отдана по генеральной доверенности, в результате чего практически полностью вычитается ее стоимость из всего имущества. Квартира может продана очень дешево либо подарена близкому родственнику одного из супругов. И такая квартира уже не будет рассматриваться судом при бракоразводном процессе.
Если существует угроза подобных действий со стороны мужа (или жены), другому супругу необходимо в исковом заявлении ходатайствовать об аресте имущества. Если суд удовлетворит ходатайство, то во время ареста будет произведена опись имущества, что значительно облегчит в дальнейшем судебную тяжбу в контексте определения, какое имущество является совместно нажитым и подлежит разделу.
Как вы могли убедиться из всего вышеуказанного, раздел имущества при разводе является не таким уж и простым делом, имеются некоторые подводные камни. Но больше всего такие процессы тяжелы именно с моральной точки зрения. И раз уж дело дошло до этого, необходимо взвесить все за и против и обязательно обратиться к специалисту.
Даже если вы очень можете разобраться в этом вопросе самостоятельно, стоит хотя бы прийти на консультацию к нескольким юристам и сверить свое мнение с их мнением. И, конечно, лучшее, что можно сделать, это решить вопрос со своим супругом (или супругой) полюбовно.

http://youtu.be/sgAoOshqFaA

Это не только сэкономит деньги и время, но и не отберет у обоих много жизненных сил и сохранит достаточно неплохие отношения для возможного дальнейшего общения, которое может понадобиться. Особенно если у вас есть общие дети. В любом случае, как поступать в такой ситуации, – решать вам.




Добавить комментарий: