Соглашение о разделе имущества: предмет, составление, процесс расторжения

Соглашение о разделе общего имущества как способ решения имущественного вопроса при разводе

 

Регулирование раздела совместно нажитого капитала осуществляется с помощью нескольких документов, к числу которых относится брачный договор и соглашение о разделе имущества. Главная функция данных договоров – прекращение режима совместной собственности и запуск режима раздельной собственности для супругов на все нажитое в браке или на его часть.

Общие положения

Раздел общего благосостояния регламентирует ст. 38 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Проект данной договоренности может быть рассмотрен только в случае, если супругам под силу самостоятельно достигнуть согласия в вопросах раздела капитала. Если достижение консенсуса невозможно, в силу вступает процедура судебного решения вопроса дальнейшей судьбы движимых семейных активов и недвижимости. Требование супругов о разделе имущества имеет трехлетний срок исковой давности.
Предметом соглашения являются вещные отношения, части прекращения режима совместной собственности, обязательственные отношения, схемы решения вопросов выплаты компенсации.
Обязательное условие договоренности – прекращение совместной собственности с разделением долей. Доли супругов признаются равными, если иное не зафиксировано договором. Условия договора предполагают возможность осуществления отступа от принципа равенства долей в собственности, тем самым увеличив долю одного из супругов.

Определение предмета договора

Составляя такой договор, стоит помнить, что не все имущество подлежит разделу. К данной категории относится имущество, нажитое до брака, и личное имущество:

  • полученное в дар, в качестве наследства или посредством безвозмездных сделок;
  • имущество, рассчитанное на индивидуальное пользование (обувь, одежда), исключение составляют драгоценности и предметы роскоши;
  • вещи, которые приобретались для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей и вклады, которые были внесены обеими супругами на имя несовершеннолетних детей.

Договоренность предполагает раздел нажитого супругами за период брака имущества, которое имеется в наличии на момент подписания договора, а также имущества, которое относится к категории совместного брачным договором (квартиры, земельные участки, вклады в банках, ценные бумаги).
Кроме вещей соглашение может иметь предметом долги и право требования. Пример такой ситуации часто встречается в случае передачи в собственность купленной в кредит вещи вместе с возложением на одного из супругов обязанностей по погашению остаточной суммы долга. Переоформления кредитного договора, который был заключен в период брака, требует не только соглашения должников, но и согласия кредитора. Данная ситуация регламентируется п. 1 ст. 391 Гражданского Кодекса. В случае передачи права требования к третьим лицам по договору, который был оформлен на имя иного супруга, согласие должника не требуется, что определяется п. 2 ст. 382 Гражданского Кодекса.

Отличие брачного договора и соглашения о разделе имущества

Обращаясь к нотариусу, граждане в редких случаях ознакомлены с отличиями этих двух документов.

  1. Брачный договор рассматривает более широкий круг вопросов. Соглашение в свою очередь не рассматривает материальные вопросы жизни семьи, за исключением принадлежности имущества.
  2. Независимо от ситуации соглашение о разделе имущества главной своей целью ставит прекращение совместной собственности супругов всего или части имущества, брачный договор изменяет режим и схему имущественных отношений.
  3. Раздел совместного имущества может быть осуществлен в период брака и после расторжения. Брачный договор заключается до государственной регистрации брака или в период брака.
  4. Брачный договор в отличие от соглашения рассматривает не только существующее имущество, но и будущее. Для нотариального соглашения о разделе имущества нотариусу предоставляются документы, которые подтверждают право собственности супругов на то или иное имущество, а также свидетельство о браке.

Если соглашением предполагается раздел земельного участка или совместной квартиры, нотариусу необходимо представить правоустанавливающий документ на недвижимое имущество (договор купли-продажи) и правоподтверждающий документ (свидетельство о государственной регистрации).
Оформление совместных акций требует соответствующей выписки из реестра акционеров. Раздел транспортных средств осуществляется на основе паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации ТС, отчета о стоимости транспортного средства.

Последовательность составления соглашения

Проект договора рассматривает сторонами соглашения исключительно супругов или бывших супругов. Договор раздела имущества может заключаться с участием представителя при условии наличия в доверенности подробно изложенных условий соглашения.
Образец соглашения о разделе имущества (бланк) должен содержать личные данные супругов, информацию о принадлежности имущества, указываются отличительные особенности, которые позволят идентифицировать имущество, исключая возможность реализации преднамеренного подлога или случайную ошибку. Для земельного участка указывают кадастровый номер, прописанные границы, координаты месторасположения и межи, для автомобиля – номер машины и существенные технические данные.
Соглашение о разделе общего имущества заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально по желанию супругов. Если соглашение предполагает переход прав на владение и распоряжение недвижимым имуществом, проводится государственная регистрация в соответствующем органе.
Составление соглашения о разделе имущества в присутствии нотариуса будет гарантией законности раздела совместного имущества и снижает риски признания документа недействительным. На нотариуса возлагается ответственность за разъяснение сторонам юридического смысла договора и последствий его заключения. Кроме того, именно нотариус определяет, соответствует ли брачное соглашение действительным намерениям обоих супругов. Выполнив возложенные на него функции, нотариус ставит удостоверительную надпись на каждом экземпляре документа. Стоит отметить тот факт, что в случае раздела квартиры или земельного участка он подлежит регистрации в Росреестре.
Бланк соглашения, прошедший нотариальное удостоверение, обретает вес, если рассмотрение спора о разделе достигнет стен суда. Такая форма составления сделает для одной или другой стороны максимально сложным процесс оспаривания договора на основании того, что он был заключен вследствие введения в заблуждение или под давлением.

http://www.youtube.com/watch?v=Rtl_pvjml1w

Признание соглашения недействительным

Соглашение о разделе имущества может пройти процедуру расторжения или изменения, которая в обязательном порядке подтверждается нотариусом. Нотариус может изменить (расторгнуть) мировые соглашения только в случае наличия договоренности супругов по всем указанным условиям. В случае возникновения имущественного спора при делении земельного участка или квартиры вопрос передается на рассмотрение в суд.
Раздел имущества на основе такого соглашения может быть признан недействительным в ряде случаев. Данное решение в отношении совместно имущества принимается при нарушении императивных (обязательных) требований законодательства Российской Федерации, в случае нарушения интересов третьих лиц и при наличии в документе противоречий (несогласованности взаимных обязательств при разделе, взаимоисключающих условий, размытости объекта и предмета сделки). В юридической практике хорошо известны случаи, когда одним из супругов формулируется противоречивое условие с целью дальнейшего придания брачному соглашению статуса недействительного.
По указанным выше причинам соглашение о разделе совместного имущества может быть и просто неисполнимым, т. е. положения документа окажутся нереализуемыми. Такие причины чаще всего касаются квартиры и земельного участка и выражаются в недостаточном количестве должных сведений о недвижимости.
Как и в случае с брачным договором, признание соглашения о разделе имущества ничтожным будет определяться рядом гражданско-правовых оснований:

  • форма соглашения не соответствующая требованиям правовых актов или закона (ст. 168 ГК);
  • оформление соглашения без намерения получить соответствующие правовые следствия (п. 1 ст. 170 ГК);
  • документальное оформление соглашения с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК);
  • заключение соглашения для прикрытия другой сделки (п. 2 ст. 170 ГК);
  • подписание документов со стороной, которая признана недееспособной, с целью незаконного присвоения имущества (квартиры, акций, транспортных средств, земельного участка) (п. 1 ст. 171 ГК).

http://www.youtube.com/watch?v=sgAoOshqFaA

Среди гражданско-правовых оснований, которые позволяют оспорить оформление данного соглашения, выделяют заключение под влиянием заблуждения, заключение лицом, которое не способно понимать значения действий и руководить ими, заключение соглашения на раздел квартиры или участка под влиянием насилия, обмана, угрозы.




Добавить комментарий: