Как принять наследство или отказаться от него
Как принять наследство и правильно оформить его
Вопрос о том, как принять наследство, волнует многих жителей Российской Федерации. Данный этап рано или поздно проходит каждый гражданин. Первое, с чего начинается этот процесс, – вступление в наследство. Право на наследие, согласно ГК РФ, появляется, когда умирает наследодатель или его объявляют умершим решением суда. Факт того, что человек умер, подтверждается свидетельством о смерти, которое выдается отделением РАГС на основании медицинского заключения.
Бывают случаи, когда мертвого человека никто не видел, он может пропасть без вести и т.п. В этих случаях смерть человека подтверждается в ходе судебного заседания. После этого открывается наследство, в течение 6 месяцев после этого события наследнику необходимо официально заявить о том, что именно он является наследником.
В этот период стоит обратиться к нотариусу, который должен будет определить количество законных наследников.
И в это время рассчитывается возможность принятия или окончательный отказ от наследства. Если возникает ситуация, при которой наследник предыдущей очереди официально отказывается от наследства, то законодательно к начальным 6 месяцам прибавляется еще 3, которые отсчитываются от той даты, когда наследник второй и последующей очередей заявляет о своем праве наследования.
Ошибкой большинства наследников умершего является то, что многие из них считают, что полные права они получают только через эти полгода. Однако вступить в наследство можно в любое время , главное – не пропустить срок, ограниченный законодательно. Для этого стоит проявить активность, иначе в дальнейшем придется принимать наследство только с юридически заверенного согласия наследников, представленного в письменном виде, или на основании вынесенного судом решения. Во избежание судебных разбирательств следует изучить некоторые вопросы, касающиеся этого правового процесса.
Каким образом можно заявить о наследстве и оформить его
Даже в ситуации, когда вы являетесь одним наследником, необходимо вовремя озаботиться принятием наследства у нотариуса и уметь отстаивать свои законные права. К этому и призывают наследника. О том, как сделать это, можно узнать, рассмотрев возможные ситуации.
Например, первое, чем должен заняться наследник, это пойти к нотариусу и написать заявление о своем вступлении в наследство. Это правило является для всех, процесс характеризуется принятием наследства у нотариуса согласно прописке оставившего имущество. На основании этого заявления нотариус должен составить акт на официальном бланке, и этот документ наследник обязан будет подписать.
Иногда гражданин по той или иной причине, не имеет возможности обратиться по месту смерти завещателя. Например, он может жить в другом населенном пункте. Тогда, чтобы принять наследство, предстоит обратиться к любому нотариусу города, где вы находитесь, и составить заявление должного образца о принятии наследства. Затем оно отправляется по электронной почте или заказным письмом с описанием вложенного туда документа на адрес главного нотариуса, работающего по месту жительства умершего. Даже в том случае, когда вы находитесь в странах содружества независимых государств, например, в Белоруссии, Казахстане и т.д., этому совету можно будет следовать, так как все документы, которые выдают нотариусы тех стран, принимаются российскими нотариальными конторами.
Второй вариант оформления наследства является очень простым, так как он предполагает тот факт, что наследник зарегистрирован по одному месту жительства с наследодателем. Тогда этот гражданин автоматически принимает наследство. Доказательствами этого являются: домовая книга, паспортные данные – прописка и справка из ЖЭКа. В этом случае заявление в письменной форме будет необязательным, но на всякий случай стоит его написать.
Если принимающие завещанное имущество граждане еще не достигли 18 лет, они тоже без каких бы то ни было заверений и подтверждений, например, о членстве в наследстве, вступают в него. Ребенок, который достиг 14 лет, самостоятельно оформляет заявление у нотариуса. Если же дети младше этого возраста, то заявление подают их официальные представители – родители или опекуны. Эти же лица оформляют наследство на недееспособных граждан.
Где можно принять наследство?
Подтвердить свои права на имущество умершего гражданина можно в любом нотариальном агентстве. Такие дела могут вести как государственные, так и частные организации, находящиеся по месту официальной регистрации наследодателя на момент смерти. Ранее по ГК РФ этот документ мог быть оформлен исключительно у государственных представителей нотариальных ведомств.
В целях получения наследства, то есть для официального получения разрешения на вступление в наследство от нотариальных органов, согласно ГК РФ, следует принести с собой следующие документы:
- паспорт гражданина, вступающего в право наследства;
- справка о присвоении идентификационного номера;
- свидетельство о смерти наследодателя или решение суда, подтверждающего данный факт;
- завещание, которое предоставляется при его наличии;
- документ, официально заверяющий факт родственного отношения к умершему. Им может служить свидетельство о рождении, браке, усыновлении или документ, устанавливающий родство или факт сожительства, выданный в итоге судебного процесса.
- документ, который указывает на место, где произошло открытие наследства: справки из ЖЭК, домовая книга и пр. Когда нотариус получит все эти документы, он примет решение об открытии наследства по месту нахождения завещанного имущества.
В том случае, когда эти документы отсутствуют, нотариусу нужно решение суда, которое официально установит место открытия наследства. Это действие особенно важно для того, чтобы гарантировать защиту завещанного имущества.
Операции с наследством
То, что вы вступили в наследство, в течение полугода после смерти завещателя не обязывает вас его принимать, так как, согласно закону, вы сможете отказаться от него в любое время и в любых обстоятельствах. Такое действие тоже должно быть юридически грамотно оформлено, то есть вы вновь должны обратиться к нотариусу и написать соответствующее заявление. Но уже здесь вам необходимо четко понимать, с какими последствиями вы столкнетесь. Для оформления этой процедуры необходимо знать несколько важных правил, первое из которых гласит, что в 6-месячный срок с момента смерти наследодателя наследник вправе изменить свои решения, значит, он способен отказаться от оставленного ему имущества сразу или отозвать поданное им ранее заявление, в котором он отказывается от наследования.
Второе правило – по уходу за ребенком. Отказаться наследовать имущество от имени недееспособных или не достигших возраста 18 лет граждан можно лишь после получения соответствующего согласия, выдаваемого органами опеки и попечительства.
Третье правило – для всех, оно указывает на то, что от оставленного имущества могут отказываться все наследники без какого-либо исключения, даже те, кому оно было передано по завещанию умершего. Четвертое правило передачи предполагает возможность оформления официального отказа 2 способами.
Во-первых, можно отказаться обычным способом, то есть никому не передавать завещанную или причитающуюся вам по закону долю. И такое действие приведет к тому, что ваша часть наследства будет равномерно поделена на остальных наследников по завещанию, а если его нет, то по закону. Во-вторых, отказ можно оформить в пользу одного из наследников умершего. Тот гражданин, в пользу которого был оформлен отказ, не обязан принимать передаваемую ему долю. Это будет зависеть от его желания и принятого решения. Нужно помнить, что в таком случае отказавшийся гражданин может направить свою долю в пользу официального наследника, при этом неважно, в какой очереди он находится.
http://youtu.be/cfyP_vXRvV8
Рассмотрение отказа от имущества, оставленного покойным, в суде
Данная процедура, как и другая сделка, может быть рассмотрена в судебном заседании и принята в качестве недействительной. Это будет указывать на то, что доля никому другому, кроме как законному наследнику, не достанется.
Основанием для вынесения такого вердикта могут стать доказательства о том, что лицо, которое оформляло этот документ, находилось в невменяемом состоянии и не осознавало, к каким последствиям данные действия могут привести.
Следующее основание – подпись документа под воздействием третьих лиц, которые, возможно, угрожали наследнику насилием, смертью или другим воздействием. Другим общеизвестным фактом, почему граждане отказываются от наследства, является введение их в заблуждение тертьими лицами, которые чаще всего являются мошенниками.