Порядок приватизации квартиры – серьезное дело

Этапы и порядок приватизации квартиры

 

Приватизация – это отчуждение муниципальных или государственных помещений, находящихся в собственности РФ в частную собственность или в собственность юридических лиц.

Необходимость приватизации квартиры

Чего можно добиться приватизацией жилого имущества. Самым главным и весомым аргументом в пользу приватизации квартиры является то, что владелец (собственник) жилого помещения может делать со своим имуществом все, что считает нужным, в границах законодательства.

Его можно сдать в аренду, продать, подарить или же оставить в завещание. Более того, собственник жилого помещения может принимать участие в собраниях дома, с правом голоса. Это позволит самостоятельно влиять на ситуацию, происходящую в доме, в котором находится квартира. В законе РФ оговорено, что можно провести бесплатную процедуру приватизации. Но делается это всего один раз. Повторная приватизация квартиры бесплатно будет невозможна.

Конечно, есть и минусы. Такие, как стоимость оплаты коммунальных услуг: в приватизированной квартире она будет дороже, чем за аналогичную квартиру, находящуюся в муниципальной собственности. Происходит это потому, что частично расходы на оплату жилья, находящегося в социальном найме, будут компенсироваться муниципалитетом.

Кроме того, владелец жилого помещения обязан оплачивать ежегодно налог на недвижимость.

При обзоре всех плюсов и минусов приватизации жилого помещения нужно учитывать такой факт, что граждане РФ имеют право на «деприватизацию». Оно предусматривает под собой право, однократное в жизни, в обратном порядке заключить договор социального найма и отказаться от права на собственность помещения. После проведения такой процедуры физическому лицу перестанет начисляться налог на недвижимость.

С чего начать приватизацию

Нужно помнить, что быстро выполнить эту процедуру не получится, потому что это серьезное дело.

Чтобы начать отчуждение квартиры, находящейся в собственности муниципалитета, нужно определиться, куда обращаться и к кому идти. В первую очередь нужно посетить нотариуса для получения заверенной доверенности. В этой доверенности должен быть отражен отказ или согласие родственников на проведение процедуры приватизации квартиры. Стоимость такой доверенности можно узнать непосредственно в нотариальной конторе.

После получения подобной доверенности можно самостоятельно проходить этапы приватизации. Потому что подобная доверенность будет представлять интересы тех людей, кто проживает в данной квартире. Законодательством предусмотрено даже то, что владельцем приватизируемой квартиры может быть ребенок, не достигший совершеннолетия. Только для этой процедуры надо иметь разрешение каждого члена семьи.

Более того, по законодательству РФ, в самом процессе приватизации, обязательно участвуют дети, которые не достигли совершеннолетия на момент приватизации и проживающие в этой квартире. Следует помнить еще о том, что если ребенок был выписан из жилого помещения в срок меньший, чем 180 дней до начала приватизации, то запустить процесс отчуждения имущества будет невозможно.

Еще для приватизации жилья нужно иметь следующие документы:

  1. Технический паспорт квартиры, после оформления в управляющей компании.
  2. Справку по Форме №3, ее необходимо получить в паспортном столе. В ней указано количество лиц, зарегистрированных в данной квартире. Получить ее можно совершенно бесплатно.
  3. Справка из управляющей компании по предыдущему месту жительства (если таковое имеется). В ней должно быть подтверждение того, что право на бесплатную приватизацию еще не использовалось. Но подобная справка нужна при условии того, что предыдущая прописка была сделана после 1 января 1993 г.

В отдельных случаях придется дополнительно представить справки об изменении фамилии (имени или отчества) или смене паспорта.

Этапы процедуры приватизации

1-й этап предусматривает явку в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). В нем необходимо подать заявку на проведение обследования квартиры. Это услуга является платной, и ее стоимость зависит от срочности проведения такого обследования. Срок проведения и порядок обследования жилого помещения могут варьироваться от 1 дня до 30 дней.

Если в жилом помещении была выполнена перепланировка внутренних помещений, то нужно провести сначала ее согласование. Или же по возможности ликвидировать ее до прихода комиссии. Одновременно с явкой в БТИ нужно в управляющей компании заказать выписку, которую они сделают из домовой книги. Еще надо взять копию выписки с лицевого счета. Срок действия этих документов составляет 30 дней. А время их изготовления достигает 14 дней.

2-й этап наступает через 14 дней. После того как будут получены необходимые документы, надо записаться в администрации района проживания на прием в жилищный отдел. Телефоны и время работы администрации можно узнать на сайте.

3-м этапом нужно совершить визит в жилищный отдел и написать заявление, чтобы оформить договор для приватизации квартиры. Важно помнить, что при процедуре написания заявления необходимо присутствие всех людей, которые прописаны в квартире. С собой нужно иметь следующие документы: договор социального найма, технический паспорт на квартиру, ордер и выписку из управляющей компании. Срок получения данного договора будет назначен специалистами.

4-й этап – это получение договора приватизации в назначенный день.

5-м этапом необходимо посетить Управление Федеральной Регистрационной Службы и получить там свидетельство о государственной регистрации права.

6-м этапом нужно поставить на технический учет в БТИ приватизированную квартиру: это предусматривают правила приватизации.

http://youtu.be/gsW34Z6YeGE

Стоит отметить, что процессом приватизации жилья может заниматься каждый член семьи, достигший совершеннолетия и имеющий паспорт.




Добавить комментарий: