Бланк дарственной на квартиру: как правильно оформить
Дарственная (договор дарения) на квартиру
Всегда приятно получать подарки. При этом подарком может быть не только какой-нибудь предмет или вещь, но и недвижимое имущество: квартира, ее часть, дом, комната. Так как все объекты недвижимости имеют высокую цену (относительно другого имущества), то их дарение оформляется дарственной (договором дарения).
Договор дарения (дарственная) – соглашение сторон, в соответствии с которым одна из сторон безвозмездно передает или обязуется передать в будущем другой стороне какое-либо имущество или право или освобождает или обязуется освободить от определенных обязательств.
Стороны указанного договора называются даритель (который дарит) и одаряемый (которому дарят). Ими могут быть физические лица, юридические лица и государство.
Юридические аспекты дарения квартиры
В России процесс дарения имущества, в том числе и недвижимого, регулируется главой 32 Гражданского кодекса РФ.
Дарственная на квартиру составляется в письменной форме.
С 01.03.2013 г. отменена государственная регистрация договора дарения в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При передаче в дар недвижимости происходит переход права собственности от дарителя к одаряемому. На основании дарственной последний получает свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, часть квартиры.
При заключении договора дарения квартиры одаряемый получает доход, поэтому должен уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости имущества. Если стороны сделки являются близкими родственниками, то он освобождается от уплаты налога. В дарственной можно не указывать стоимость квартиры, так как это безвозмездная сделка, тогда для расчета налога применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости. Кадастровая стоимость определяется Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Кадастровая стоимость недвижимого имущества почти всегда превышает три тысячи рублей, поэтому их нельзя дарить (ст. 575 Гражданского кодекса РФ):
- работникам образовательных и медицинских организаций;
- лицам, замещающим государственные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Центрального Банка РФ. Если дарение производится в связи с официальными мероприятиями, то в этом случае указанный запрет не распространяется;
- от имени признанных недееспособными или несовершеннолетних граждан их законными представителями;
- в отношениях между организациями.
Если квартира находится у юридического лица на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то ее можно передать в дар только с согласия собственника. Недвижимость, находящуюся в залоге, также можно подарить, но только с согласия залогодержателя.
Если у объекта недвижимости более одного собственника, то он признается общей собственностью. Общая собственность может быть совместной (доля каждого собственника не определена) или долевой (доля определена). Передача в дар недвижимости или части недвижимости, находящейся в общей собственности, осуществляется с согласия всех ее участников (глава 16 Гражданского кодекса РФ).
Дарственная может быть отменена или не исполнена в следующих случаях:
- договор заключен с нарушением действующего законодательства;
- после совершения сделки имущественное состояние или состояние здоровья дарителя изменилось до такой степени, что дарение приведет к снижению уровня его жизни;
- отказ одаряемого в письменной форме;
- одаряемый покушался на жизнь дарителя и/или его близких;
- передача имущества в дар может привести к его утрате.
Оформление дарственной на квартиру
Для передачи квартиры в дар необходимы следующие документы:
- правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.) и свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости;
- паспорта доверителя и одаряемого либо другие документы, удостоверяющие их личности;
- справка из БТИ о кадастровой стоимости квартиры;
- кадастровый паспорт;
- выписка из домовой книги из паспортного стола;
- копия финансового лицевого счета;
- дарственная, подписанная обеими сторонами;
- если квартира находится в общей собственности или в дар передается часть квартиры, то необходимо согласие всех участников ее совладельцев, заверенное нотариально;
- если квартира является предметов залога, то должно быть получено согласие залогодержателя, заверенное нотариально;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Для оформления дарственной на квартиру можно обратиться к нотариусу или юристу. У них есть готовые бланки договоров на все случаи жизни, которые обрабатываются под определенного клиента. Дарственную можно оформить самостоятельно в простой письменной форме. Договор дарения не заверяется у нотариуса, если в этом нет необходимости. Необходимость в заверении возникает, как правило, при дарении квартиры неродственникам, так как требуется дополнительная проверка документов.
Бланк дарственной
Стандартный бланк дарственной на квартиру содержит в себе данные о сторонах сделки, объекте недвижимости, условиях сделки и составляется на обычной бумаге формата А4. Образцом может служить любая нотариальная дарственная. Сверху в бланке указывается название вида документа: “ДАРСТВЕННАЯ на квартиру”. Ниже прописывается страна, регион, город и дата заключения договора без сокращений (например, город Москва, а не гор. Москва). В следующем абзаце излагаются ФИО дарителя и одаряемого, их паспортные данные или данные других документов, удостоверяющих личность, адреса регистрации по месту проживания.
Далее в бланке дарственной прописывается информация об объекте дарения – квартире: адрес ее места нахождения, кадастровый номер, площадь жилая и общая, состав (количество комнат и подсобных помещений, наличие балконов и лоджий), информация о техническом состоянии квартиры (пригодна для проживания или нет), документы, на основании которых она принадлежит дарителю, и номер свидетельства о государственной регистрации права собственности.
В остальных пунктах договора дарения прописываются условия передачи квартиры в дар, место и время передачи ключей и документов. Обязательно указывается, что квартира не обременена обязательствами. Если она является предметом залога, то в договоре прописывается информация об этом и о согласии залогодержателя на сделку. Если в квартире есть зарегистрированные граждане, то в дарственной обязательно сообщается о том, сохраняют ли они право на проживание. В договоре дарения прописывается, имеет ли он силу акта приема-передачи, какая из сторон сделки несет расходы, связанные с оформлением сделки.
В дарственной обязательно сообщается, когда она вступает в силу: с момента подписания или с какого-то момента в будущем. Вступление в силу договора дарения “задним числом” не допустимо. Также недопустимо указание каких-либо обстоятельств, противоречащих безвозмездности дарственной. Например, даритель передает квартиру, а одаряемый взамен – дачу или машину. Такой обмен не является дарением.
http://youtu.be/Wwxgt04cJ8Q
В последнюю очередь в бланке дарственной указываются ФИО и подписи сторон. Подписи должны соответствовать подписям в паспортах или других документах, удостоверяющих личность. В тексте дарственной не допускаются ошибки, помарки, исправления, разночтения и т.п. Дарственная, составленная с нарушениями, не будет принята для регистрации перехода права собственности на квартиру.