Облагается ли налогом наследство и какие выплаты необходимо осуществить?
Нужно ли платить налог за наследство?
Получение наследства – обычная юридическая процедура. Ее суть в том, что человек становится собственником какого-либо имущества. Наследники часто спрашивают, должны ли они в таком случае что-то платить. Ведь обычно налогом облагается любое получение имущества в собственность. Так ли это в случае оформления наследства?
Некоторое время в российском законодательстве была путаница по поводу наследования имущества и того, как оно облагается налогом. Немногие знают, что в Российской Федерации налог на наследование отменили несколько лет назад. Но в инструкцию Минюста изменения сразу внесены не были. Поэтому чиновники и продолжали требовать уплаты налога, как будто наследуемое имущество облагается им по всем правилам.
Сегодня получение наследства регулируется статьей 217 Налогового кодекса РФ и Федеральным законом № 78. Этот нормативный акт говорит, что доходы, полученные по наследству, налогом не облагаются. Доходами при этом считается все, в том числе и недвижимое имущество. Не попадает под это правило только вознаграждение, которое получают родственники умерших авторов произведений искусства и литературы. В этом случае прибыль налогами облагается. Но и это не единственное исключение. Кроме прибыли от творчества, облагается налогом и прибыль от открытий, изобретений и промышленных образцов покойного.
Влияет ли степень родства на уплату налога?
Часто родственники путаются и не знают, как степень родства влияет на необходимость уплачивать налоги, которыми должно облагаться наследство. Закон об этом говорит вполне однозначно. Вне зависимости от степени родства наследники освобождаются от всех выплат.
Наследство налогом не облагается, кто бы его не получил.
При этом не важно, как именно происходит наследование. Иногда оно распределяется в зависимости от степени родства. В других случаях распределение наследства регулирует завещание покойного.
Что нужно оплачивать?
Тем не менее, кое-какие выплаты осуществить все равно придется. Здесь все зависит от степени родства. Размер пошлины меняется в зависимости от того, кем вам приходился умерший родственник.
0,3% от стоимости имущества (при этом сумма выплаты не бывает больше 100 тысяч рублей) платят наследники первой степени. В эту категорию входят дети, супруги и родители. Столько же платят и наследники второй категории: родные братья и сестры, бабушки и дедушки.
0,6% оплачивают наследники с третьей степенью родства и более. При этом сумма выплаты не может превышать миллион рублей.
Размер пошлины за наследуемое имущество зависит от его стоимости. Поэтому очень важно правильно ее оценить. Справку о стоимости недвижимости (дома, квартиры и прочего) получают в Бюро технической инвентаризации. А вот стоимость автомобиля или любого другого наследуемого транспортного средства должен определить профессиональный независимый оценщик. Услуги по оценке оказывают специальные оценочные компании. Внимательно отнеситесь к выбору человека, который будет оценивать наследуемое имущество. Грамотный подход специалиста поможет вам сберечь деньги и не переплачивать лишнее. К услугам оценщика можно прибегнуть и для выяснения стоимости недвижимости. Это актуально, когда наследников несколько и у каждого есть своя доля в недвижимости, которую и нужно правильно определить.
Пошлину должны платить не все. Это правило распространяется на дома и квартиры, в которых можно жить после вступления в право наследства. В такой ситуации пошлину не платят те, кто жил вместе с наследодателем на момент его и смерти и будет жить в этой квартире дальше.
Некоторые категории граждан от уплаты пошлины освобождаются в любом случае. Это Герои Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Кроме того, это граждане, над которыми установлено опекунство из-за их психической недееспособности, несовершеннолетние и малолетние дети.
Если прежний владелец наследуемого имущества погиб, выполняя долг гражданина РФ, например, спасая жизнь человека, в результате выполнения общественных или государственных заданий, наследник также освобождается от уплаты пошлины.
Важно помнить о сроках
Помните, что наследство открывается в день смерти наследодателя. Срок на вступление в наследство составляет полгода. Наследник должен обратиться к нотариусу с письменным заявлением, на основании которого ему выдается свидетельство. Это важный документ. Без него нельзя ни оформить право собственности на имущество, ни получить государственную регистрацию имущества. Если наследник на имущество всего один, вступить в права можно досрочно, то есть не надо будет ждать 6 месяцев.
Что делать, если сроки прошли?
В таком случае можно обратиться к другим наследникам. Они письменно подтверждают свое одобрение. Если мирно вопрос не решается, можно обратиться за помощью в суд.
http://youtu.be/txLuOc3OjG0
Он имеет право восстановить пропущенный шестимесячный срок. Но это работает только в том случае, когда у наследника была уважительная причина пропуска сроков.