Наследство квартиры: по закону, по завещанию

Наследование жилья

 

Как получить квартиру в наследство или как ее правильно передать? Много вопросов возникает при столкновении человека с таким институтом, как наследование жилья, а также с непростым процессом получения долгожданного свидетельства о праве на наследство квартиры. Нередко дело доходит до споров между претендентами на получение собственности. Распространенная картина – дележ братом и сестрой дома родителей.

Первые шаги в наследстве квартиры

Чтобы наследование жилой площади не привело к не нужным семейным склокам, желательно об этом позаботиться заранее. Для начала необходимо выяснить, какие способы передачи квартиры существуют в действующем правовом поле. Квартира по наследству имеет четкую регламентацию в законе. Важно изучить каждый вариант передачи вашего дома и четко понимать их различия. И только после этого – принимать окончательное решение.

Наследование квартиры по закону

Этот вид наследования встречается намного чаще, чем по завещанию. Наследниками по закону являются лица, состоящие в близком родстве с умершим. Как правило, это те, кто были вместе с наследодателем одной семьей. Ввиду этого дети, супруг, родители – наследники первой очереди. В настоящее время в законе отражены восемь очередей наследования по закону. Если есть наследники более высокой очереди, то более низкой не участвуют в наследстве.
Иждивенцы наследодателя всегда рассматриваются как возможные наследники по закону даже несмотря на то, что родство между ними отсутствует. Ибо все мы знаем, что семья может существовать и без наличия кровных уз. Для того чтобы иждивенцу унаследовать квартиру, необходимо установить факт его нетрудоспособности на момент смерти наследодателя. Закон причисляет к нетрудоспособным: женщин, достигших 55 лет, мужчин, достигших 60 лет, лиц, не достигших 16 лет, инвалидов, учащихся (до 18 лет).
Если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его потомкам. Например, гражданин П. имел двух дочерей. Старшая дочь умерла еще до смерти своего отца, но имела своего ребенка (дочь). После смерти гражданина П. у него остались двое наследников по закону: дочь и внучка (ребенок умершей старшей дочери гражданина П.). В таких случаях внучка по праву представления участвует в разделе наследства вместо своей матери.
Нередко в юридической практике случаются казусы, когда гражданин инициирует приватизацию дома, подавая соответствующие документы, однако умирает, не закончив процедуру. Сразу встает вопрос – наследник по закону имеют права наследования квартиры или нет? Ответ положительный! Суд, как правило, принимает сторону будущих наследников, потому что со стороны наследодателя имеется волеизъявление на приватизацию квартиры в собственность.

Наследование квартиры по завещанию

Главная особенность передачи квартиры с помощью завещания заключается в составлении наследодателем завещания на свое имущество, которое он может передать любому лицу по своему выбору. Другими словами, не только родственники и члены семьи могут стать обладателями свидетельства на право собственности.
Согласно статье 1126 Гражданского кодекса РФ, допускается закрытое завещание. Оно обязательно составляется собственноручно и подписывается завещателем, затем передается нотариусу в закрытом конверте (заклеенном) лично в руки, передача осуществляется в присутствии двух свидетелей, которые удостоверяют конверт своими подписями. Содержание завещания будет оглашено нотариусом после смерти составителя документа. Наследование квартиры в таком случае может перейти в весьма неожиданную сторону.
Завещание – это добровольный акт распоряжения своим имуществом, который обеспечит волю наследодателя в случае его смерти. В этом случае хозяин квартиры остается собственником до конца жизни. Но чем рискует наследник по завещанию?
Отметим отличительные особенности института завещания:

  1. Предыдущее завещательное распоряжение наследодателя отменяется последним.
  2. Правила об обязательной доле в наследстве ограничивают свободу завещательной воли (ст. 1149 ГК РФ).

Категория наследников наделенных правом на обязательную долю в наследстве

Обязательную долю имеют нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя. Родители и супруг имеют статус наследника с обязательной долей только в том случае, если они – пенсионеры по возрасту или инвалиды. Таким образом, право на обязательную долю в наследстве имеют родственники: несовершеннолетние дети, пенсионеры, инвалиды. Если бывший супруг является иждивенцем, то он тоже может претендовать на наследство квартиры.

http://youtu.be/txLuOc3OjG0

Обязательные наследники, в любом случае получат как минимум половину доли, положенной им при наследовании по закону. Допустим, Д. принял решение оформить завещание на свою квартиру в пользу жены, думая, что после своей смерти квартирой будет распоряжаться исключительно она одна. Но, гражданин Д. имеет от двух прошлых браков трое детей: дочку-инвалида 20 лет и двух несовершеннолетних сыновей. Помимо этого, у Д. есть родители-пенсионеры, и его мама тоже имеет инвалидность второй группы.
Следовательно, завещание не является однозначным ответом в вопросе наследства. По закону обязательная доля полагается родителям и детям от предыдущих браков.
Отказаться от обязательной доли в наследстве не представляется возможным, так как подобный акт будет признан ничтожным. Запрещается склонять гражданина, имеющего право получить обязательную долю, оформить отказ до смерти наследодателя. Никакие обстоятельства не могут лишить права на обязательную долю в наследстве квартиры.
Передача квартиры по завещанию имеет следующие преимущества для наследодателя:

  1. Недорогая и быстрая процедура оформления: услуги нотариуса обойдутся в 150-250 рублей, а все нотариальные формальности займут у вас немного времени – примерно полчаса.
  2. Наследодатель является собственником квартиры до момента смерти, и его не тревожат сомнения по поводу возможного лишения своей недвижимости.
  3. Завещание может составляться сколько угодно раз, однако действителен лишь последний вариант.

http://youtu.be/sgpji27FU_U

Если наследодатель желает передать квартиру только одному лицу, несмотря на то что имеются наследники с правом на обязательную долю, то такой способ распоряжения недвижимостью не подходит.
Отрицательные стороны передачи жилой площади по наследству:

  1. После смерти наследодателя необходимо ждать полгода, прежде чем наследство квартиры воплотиться в жизнь получением свидетельства. Только после этого срока имущество станет собственностью наследника. При этом не исключена следующая проблема: другие наследники, которым не досталась доля, могут оспорить этот факт в суде.
  2. Есть риск оспаривания другими возможными наследниками получение квартиры по завещанию. За примером далеко ходить не нужно: другой претендент может оспорить дееспособность наследодателя на момент оформления распоряжения, в результате чего завещание может быть признано недействительной сделкой.
  3. Возможность внезапного появления наследников с обязательной долей в наследстве.
  4. Большие хлопоты сопровождают наследство квартиры. Чтобы получить долгожданное свидетельство на право собственности, потребуется понести расходы.

http://youtu.be/vfcIOavdQik

Важнейший элемент нашей жизни, наследуемым следующим поколением – наш дом. Право наследования квартиры требует просвещенной защиты. Рассматриваемая проблема являет собой замечательный повод взрастить в себе культуру правовой защиты. Права наследования квартиры необходимо отстаивать со знанием дела.




Добавить комментарий: