На кого оформить квартиру лучше всего?
выбираем собственника квартиры из членов семьи
При оформлении недвижимости во время покупки жилья всегда встает вопрос, на кого лучше всего оформить квартиру для получения максимальной выгоды в разных жизненных ситуациях и кому быть ее собственником.
Собственник квартиры обладает неоспоримыми правами в распоряжении своим личным имуществом. Он может имеющуюся у него недвижимость заложить, обменять, продать, подарить и завещать. Он проводит регистрацию всех жильцов и несет ответственность за их проживание в квартире. На плечах собственника лежат финансовые вопросы, касающиеся оплаты всех коммунальных услуг и налога на имущество. Все эти тонкости необходимо знать, чтобы правильно сделать выбор собственника в своей семье.
Главное, что интересует владельцев жилья при вступлении в права собственности, – это получение налогового вычета и на кого лучше оформить квартиру.
Возвращение налоговых выплат гражданам, купившим квартиры
Государство решило вернуть гражданам, самостоятельно покупающих себе квартиру, подоходные налоговые выплаты на сумму, затраченную при покупке жилья. Их максимальный размер в сумме составляет не более 260 тысяч рублей при покупке квартиры в 2 миллиона рублей. Это изменение вступило в силу с 1 января 2014 года.
Право на имущественный вычет у покупателя возникает тогда, когда квартира переходит в его собственность, и началом этого права становится дата, стоящая на документе о праве на нее. При этом люди, состоящие в зарегистрированном браке, имеют равное право на получение этого вычета, поэтому совсем не важно, на кого будет сделано оформление жилья для всей семьи.
При приобретении квартиры супругами оформляется собственность без выделения долей, потому что по закону у них совместное проживание. С таким владением собственности мужу и жене дано право самостоятельно распределять, кто и какой процент вычета будет получать, и договориться о пропорциях этих выплат. Если в семье один из супругов работает по найму, а второй временно безработный, то работающий может оформить весь вычет на себя. Это можно сделать, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.
Права на получения выплат вычета
Второй супруг не теряет права на получении вычета при трудоустройстве, если он сам в налоговую инспекцию с заявлением о передачи своего права не обращался. Если женщина, ухаживая за малышом, находится дома, то она не получает никаких доходов, облагаемых налогом. На возврат НДФЛ в этот момент жизни она может не рассчитывать. Это право государство сохраняет за женщиной в будущих сделках купли-продажи любого жилья, индивидуального дома или квартиры. Супруг в этом случае может получить при таких условиях максимальный налоговый вычет. Если покупка квартиры в семье происходит не первый раз и один член семьи уже получил максимальные выплаты, то второй может воспользоваться этой возможностью в полной мере.
Кто может воспользоваться льготой?
Получить имущественный налоговый вычет может тот, кто работает за белую зарплату. Предприниматели не могут получить эту сумму, если только не совмещают индивидуальное предпринимательство и работу по найму.
Имущественный налоговый вычет – это возвращение вам до 260 000 рублей с 2-х млн. рублей, потраченной на приобретение жилья. Эти деньги государство возвращает из уплачиваемого подоходного налога в размере 13% от зарплаты. Размер выплат напрямую зависит от вашего годового дохода. Чем больше будут суммы денег, выплачиваемые на работе по найму, с которых платятся подоходный налог, тем больше будут произведенные выплаты вычета. Если стоимость квартиры была меньше 2 млн., то при следующих сделках купли-продажи можно еще раз воспользоваться этим законом о выплате денег (до тех пор, пока лимит не будет исчерпан).
При этом общий налоговый вычет не может быть выше 2 млн. рублей. Все затраты на погашение процентов по целевым банковским займам и кредитам также возвращаются в виде 13% от затраченной суммы.
https://www.youtube.com/watch?v=Y8ul8trNtEQ
Получение других выгод
Если один из супругов имеет второй брак, а в первом остались дети, то они являются его наследниками. Это значит, что после смерти владельца квартиры у второй половины появятся проблемы при оформлении наследства. Вместе с вдовой или вдовцом на долю умершего супруга и владельца квартиры будут претендовать все дети ото всех браков. В таком случае лучше себя обезопасить и оформить квартиру на того из супругов, у кого нет наследников вне семьи. Человек, имеющий таких наследников, может написать при своей жизни завещательный отказ, лишив потенциальных наследников права на наследство.
Если брак не оформлен
Если квартира покупается до вступления в брак, то будет лучше, если все юридические оформления документов на право собственности будут проведены до процедуры регистрации брака. При таких условиях жилье будет принадлежать только одному собственнику и при разводе не будет делиться.
В гражданском браке надо всегда обращать внимание на юридические тонкости при оформлении недвижимости, чтобы со временем не остаться ни с чем. Кому владеть покупаемой квартирой, решать семейной паре, но любое решение, на каких бы условиях оно не держалось, должно быть четко прописано в брачном договоре. Обычная практика, когда в гражданском браке совместно купленная квартира оформляется сразу на того супруга, который будет владеть ею полностью после развода.
https://www.youtube.com/watch?v=5tZD3GUFkA0
Оформление на несовершеннолетнего
При выборе, на кого оформить квартиру лучше всего, надо исходить из той реальности, в которой находится человек. В зависимости от желаемой выгоды можно сделать собственником даже несовершеннолетнего ребенка, чтобы потом не переписывать квартиру на него отдельно. При этом до его совершеннолетия все выплаты налогов будут производиться его законными представителями. По достижении 18 лет молодой человек будет в праве сам распоряжаться квартирой.
Для каких бы целей ни покупалась квартира, человек всегда имеет право воспользоваться получением максимальной выгоды.