Завещание на квартиру в Украине: что нужно от наследодателя
Что нужно знать, чтобы составить завещание на квартиру
Для того чтобы оставить в наследство квартиру или дом, распорядиться какой-либо недвижимостью в Украине, необходимо знать и следовать общим положениям составления такого документа, определенного законодательством данной страны, которые закреплены главой 85 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ), положения которой рассмотрим более подробно.
Кто и каким образом имеет право на составление завещания?
Итак, кто же имеет право оставить в наследство дом, квартиру, другую недвижимость? Право на оформление такого документа имеет физическое лицо, которое на момент составления завещания обладает полной дееспособностью. При этом сам документ составляется таким лицом лично. Законодательство Украины не только не предусматривает, но и не допускает составление его через представителей.
При составлении завещания можно указать как одного наследника, так и нескольких. Их количество не ограничивается законом. При этом совсем не обязательно находиться с наследниками в каких-либо отношениях – родственных, семейных и других.
Нужно понимать, что такой документ – это распоряжение на случай смерти. А в своем распоряжении можно не только оставить какое-либо имущество, недвижимость, но и лишить кого-то из потенциальных наследников полагающейся ему части наследства.
Законодатель предусмотрел случаи, в которых невозможно лишить наследства. Это относится к определенной категории лиц, в которую входят малолетние и несовершеннолетние дети завещателя, его неработоспособная вдова или вдовец, а также родители и совершеннолетние дети, которые нетрудоспособны.
Означает ли это, что если у наследователя есть такие лица, то они и претендуют полностью на дом? Нет, это не так. Они могут претендовать только на его половину, включая и имущество, находящееся в доме, которое было бы им положено при наследовании по закону. В юриспруденции для такого случая определен термин “обязательная доля”.
Но поскольку бывают различные жизненные ситуации, иногда случается так, что наследники по отношению к завещателю вели себя неподобающе, недобросовестно выполняли свои обязанности, тогда суд вправе уменьшить размеры этих долей.
Что касается всего остального наследства, то завещатель вправе накладывать любые ограничения в своем распоряжении на ту часть наследства, которая не входит в обязательную долю и превышает ее.
Очень интересный момент.
Если по завещанию физическое лицо лишалось права на наследство, то в случае смерти данного лица такое ограничение теряет силу.
И уже дети и внуки лица, которое лишалось наследства, на общих основаниях имеют право на долю его наследства.
При составлении распоряжения о недвижимости на случай своей смерти наследодатель вправе давать указания не только на то имущество, недвижимость и права, которые у него имеются на момент составления распоряжения. Если он предполагает, что в будущем у него появятся дополнительные права на что-либо, он может распорядиться относительно их. Также завещатель вправе распорядиться только частью наследства, например, определив дом за кем-то одним, оставив наследование остальным имуществом на общих основаниях.
А что произойдет, если наследодатель, распорядившись по поводу своей недвижимости, определив собственника своему дому, недвижимости, забыл указать про свои обязанности? Законодательством Украины определено, что если в завещании отсутствует упоминание про обязанности завещателя, то они переходят к наследникам, принявшим наследство, пропорционально доли этого наследства.
Кроме распоряжения имущественного характера, завещатель вправе возложить на наследника ряд обязанностей, условий или действий неимущественного характера. Многие видели в художественных фильмах как отечественного, так и зарубежного производства, что завещатель ставил условие перед наследником жениться и прожить в браке определенное время, родить детей. Это не выдумка, а вполне распространенная практика за рубежом, которая по закону вполне возможна и осуществима в Украине. Такая возможность предоставляет право несколько влиять на поведение своих наследников, обязать их сделать общественно полезное дело или хотя бы выполнить определенный ритуал во время захоронения. Почему бы и нет? Если завещатель недоволен поведением и образом жизни своих наследников или наследника, которые ведут несколько аморальный образ жизни, то он вправе потребовать выполнения ряда условий для получения наследства.
С другой стороны, если указанные условия или действия являются аморальными или противозаконными, то они признаются ничтожными и не могут оказывать влияние на принятие наследства. Наследник, в свою очередь, не может потребовать отменить условие, указанное в завещании, по причине незнания о его существовании.
Выше уже отмечалось, что распоряжение может быть составлено на часть наследства, в то время как оставшаяся часть будет наследоваться на общих основаниях. Но в число тех наследников, которые участвуют на общих основаниях, будут включены и те, кто был отмечен распоряжением наследодателя.
Законодатель также предусмотрел, что супруги могут составить общий документ в том случае, если дом или квартира, которые они оставляют в наследство, принадлежит им по праву общей совместной собственности. Если после составления такого распоряжения один из супругов умирает, то его доля в праве собственности переходит к другому супругу. И уже после его смерти вступают в наследство те лица, которые указаны в завещании супругов.
Общие требования к составлению завещания
Раньше указывалось, что завещание может составить физическое лицо, которое обладает полной дееспособностью, составляет его лично без представителя. Помимо этого, есть требования к самой его форме.
Во-первых, такое распоряжение должно быть только в письменной форме и лично подписываться наследодателем. В нем указываются дата и место составления завещания.
Может случиться так, что завещатель по состоянию здоровья или из-за физического порока не может собственноручно поставить подпись. В этом случае подпись за него может поставить другой человек, но в присутствии нотариуса. При этом в самом завещании обязательно указывается причина такого действия.
Во-вторых, завещание заверяется нотариусом или другими должностными и служебными лицами, перечень которых законодатель определил статьями 1251 и 1252 ГКУ.
Само распоряжение может быть написано как собственноручно, так и с помощью технических средств. Если распоряжение по просьбе завещателя составляет нотариус, перед тем как его оформить наследодатель должен прочитать его вслух и затем подписать. В случае, если из-за физических недостатков завещатель не в состоянии прочитать вслух, то удостоверение документа проходит при свидетелях.
Как сохранить свое распоряжение в тайне
Законом предусмотрен порядок удостоверения тех завещаний, содержание которых наследодатель хотел бы сохранить в тайне до самой своей смерти. Такие его распоряжения относятся к категории секретных завещаний. Их нотариус подписывает, не знакомясь с содержимым. Оно должно быть подано нотариусу в заклеенном конверте, на котором ставится подпись наследодателя. Нотариус удостоверяет подписью конверт, скрепляет его печатью, помещает в другой конверт, который затем опечатывает. Все эти действия происходят в присутствии завещателя.
Что происходит потом с этим конвертом? Когда объявлено об открытии наследства, то есть когда умирает наследодатель, нотариус в назначенный им день в присутствии членов семьи и родственников завещателя, заинтересованных лиц и двух свидетелей вскрывает конверт и зачитывает его содержимое, которое записывается в протокол. Протокол подписывается нотариусом и двумя свидетелями.
Можно ли изменить составленный документ? Да, это вполне возможно. Но сделать это может сам завещатель лично в любое время. Он может как изменить содержание своего распоряжения на случай смерти, внести правки в отдельные его части, так и полностью его отменить. Если наследодатель после завещания составил новое, которое отменяет действие предыдущего или противоречит некоторым его пунктам, действительным считается то распоряжение, которое написано позже. В том случае, если новый документ признан недействительным, это не ведет к автоматическому признанию действительности предыдущего завещания. То есть наследники вступают в наследство на общих основаниях.
Нотариус или другое должностное лицо, которое удостоверяет документ, свидетели и физическое лицо, которое ставит свою подпись вместо завещателя, до открытия наследства не имеют право разглашать данные, изложенные наследодателем в своем распоряжении.
Если после открытия наследства наследниками возникнет спор в толковании распоряжений, они обращаются за этим в суд.
В каких случаях распоряжение наследодателя является недействительным?
Законодатель предусмотрел, что если физическое лицо является недееспособным или на момент составления распоряжений на случай своей смерти не имеет на это права, то такой документ является ничтожным. Такие же последствия возникают, если нарушается форма его составления.
Если судом будет установлено, что волеизъявление наследодателя не было свободным при составлении завещания, не отвечало его воле, он его оформил под психологическим и физическим давлением, то оно признается недействительным.
Может быть признан недействительным отдельный пункт завещания, в то время как остальной документ будет вполне законным. Как оговаривалось выше, если такое распоряжение признается недействительным, то наследники, лишенные по нему наследства, получают на него право на общих основаниях.
http://youtu.be/FXwDd7Pivkk
В любом случае, если возникает вопрос об оставлении в наследство квартиры или дома, помимо изучения этого вопроса по действующим документам необходимо обратиться к специалистам. Нужны юристы и адвокаты, которые имеют практику по подобным вопросам, неоднократно сталкивались с различными спорными вопросами, успешно их разрешали.