Завещание или дарственная на квартиру: что оформить

Когда лучше оформить завещание, а когда дарственную?

 

Посмертное распоряжение

Завещание – это личное распоряжение человека имеющимся у него имуществом (недвижимость, машина, счета в банке и т. д.) на случай его смерти. Завещание оформляется обязательно письменно. Но при жизни составителя никакие изменения права собственности не происходят. Например, бабушка написала завещание, в которой отдает квартиру внуку. Пока она жива, внук не имеет абсолютно никакого права на недвижимость. Бабушка может передумать: изменить наследника, продать квартиру, аннулировать завещание и т. п., руководствуясь только своим личным желанием. Внук получит квартиру только после смерти бабушки, при ее жизни на недвижимость он права не имеет.

Завещание обязательно заверяется нотариально. Исключения возможны только в случае чрезвычайных обстоятельств или угрозы для жизни, когда нет возможности оформить документ по всем правилам. В таком случае он составляется в простой письменной форме. В завещании наследодатель может по своей воле определить доли преемников, возможно даже лишить наследства некоторых лиц. При этом мотивировать отказ нет никакой нужды, ведь завещание – односторонняя сделка, посмертная воля владельца недвижимости. Оно удобно еще и тем, что в завещание можно включить сопутствующие распоряжения, например, завещательного отказа.
Приведем пример: гражданин Петров составляет завещание, по которому передает свою квартиру дочери, гражданке Ивановой, но с условием предоставления пожизненного права проживания в указанной недвижимости своего родственника, гражданина Сидорова. Если гражданка Иванова согласна принять наследство, то ее родственник Сидоров будет проживать в квартире, как и указано в завещании. Если же дочь не согласна с условием, то квартира ей не достается. Вместо этого она может попытаться вступить в наследование по закону или оспорить завещание.
Последнее положение, что документ можно оспорить или отменить, трактуется двояко. Если завещание было составлено под давлением, принуждением или в неадекватном психофизическом состоянии, что подтверждено показаниями свидетелей или экспертизой, суд его отменяет. Это позволяет защитить имущество от недобросовестных наследников. С другой стороны, раз завещание можно оспорить, нет абсолютной гарантии, что ваша воля будет выполнена в точности. Поэтому составлять завещание лучше всего с грамотным юристом.

Преимущества и недостатки

Распоряжаться недвижимостью по завещанию имеет свои преимущества, самое главное из которых то, что наследодатель не перестает быть полноправным владельцем квартиры. То есть нет никакой вероятности выселения наследодателя родственниками. К тому же, завещание можно составлять неоднократно, в зависимости от ситуации и личного желания. Каждый последующий документ автоматически аннулирует действие предыдущего. Наследодатель ограничен в распределении своего имущества только обязательными долями наследства, урегулированными законодательством.
Право на обязательную долю в имуществе наследодателя имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родные или усыновленные, нетрудоспособные родители или супруг и нетрудоспособные иждивенцы. Они имеют право на не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, независимо от содержания завещания. Поэтому если у наследодателя имеются один или несколько перечисленных нетрудоспособных наследников, логично было бы в завещании выделить им минимальную причитающуюся долю, чтобы избежать оспаривания.
Учтите, что такие наследники имеют право претендовать на имущество, только если в течение года до смерти завещателя находились на его иждивении. Наследники имеют право оспорить завещание, если на момент его составления наследодатель состоял на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Если суд признает документ недействительным, то раздел квартиры, другой недвижимости или имущества произойдет по закону между родственниками наследодателя.

Прижизненная передача

Кроме завещания каждый гражданин может передать свою квартиру по договору дарения. Дарственная – это безвозмездная передача недвижимости или другого имущества. Дарственная оформляется в простой письменной форме, подписывается дарителем и одариваемым. Обратите внимание, что государственной регистрации подлежаn договора дарения, оформленные до 1 марта 2013 года.

Договор дарения оформляется при жизни, как и завещания, однако недвижимость переходит в право собственности одариваемого с момента оформления, а не после смерти дарителя.

То есть, как только бабушка и внук поставили свои подписи под договором дарения квартиры, собственником недвижимости становится внук, а бабушка более не имеет на квартиру никаких прав. Ее могут выселить, выписать, прогнать.
Не допускается оформление дарственной с оговорками про передачу права собственности после смерти дарителя. Для дарителя такой вариант, как показывает практика, не самый удачный, так как преемники после оформления сделки склонны минимизировать свое участие в судьбе дарителя. Дарственная может оформляться как между родственниками, так и между посторонними, ограничений закон не устанавливает. Однако для лиц, не находящихся в родстве, предусматривается уплата налога, поэтому дарение чаще всего оформляют именно родственники, чтобы не платить НДФЛ.
Дарственная не отменяется, как завещание. Ее можно только оспорить в судебном порядке, предоставив для этого веские обоснования (угроза жизнью и здоровью, обман, дезинформация, неадекватное состояние дарителя). Обратите внимание, что квартира, приобретенная в браке, считается совместным имуществом супругов, поэтому договор дарения на нее оформляется только с письменного согласия мужа (жены), иначе суд с высокой долей вероятности признает сделку недействительной. Чем чревато не оформление договора дарения или дарственной?
Если при жизни человек не распорядился своим имуществом и не оставил посмертных указаний, то его собственность будет поделена между наследниками по закону. Существует 8 очередей наследства, от самых близких до самых дальних родственников. В течение полугода со дня смерти все потенциальные наследники должны заявить свои права на недвижимость и другое имущество. Если первоочередные наследники не вступили в права наследования, на квартиру могут претендовать второочередные и т. д.

Особенности оформления

Учтите, что стоимость оформления договора дарения для близких родственников (супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры) выйдет дешевле, так как они освобождены от уплаты 13% НДФЛ. Дальним родственникам или друзьям выгоднее будет оформить завещание. Если гражданин планирует пользоваться своей недвижимостью при жизни или не уверен в добросовестности своих родственников, тогда лучше оформить завещание, чтобы не подвергнуться риску стать лицом без определенного места жительства.
Если же дарителю крайне важно передать свою квартиру конкретному человеку, чтобы на нее не смогли претендовать другие родственники, тогда однозначно нужно оформлять договор дарения. Дарственная закрепит за преемником исключительное право собственности на квартиру, после ее подписания имущество дарителя перейдет в собственность одариваемого и не будет являться частью наследства, поэтому другие наследники не смогут ее отобрать. Примечательно, что если одариваемый на момент совершения сделки состоял в браке, квартира не является совместно нажитым имуществом и даже в случае развода его супруг не имеет право претендовать на подаренную недвижимость.

http://youtu.be/K1Wfp8VjHT4

Завещание удобно для составившего его еще и тем, что его можно менять даже без ведома наследников. Последние в этом случае не могут иметь четких гарантий получения недвижимости, так как может существовать более поздняя и легитимная версия завещания, о которой они просто ничего не знают. Для разных ситуаций бывает удобнее составить разные документы. Выбирайте те, которые наибольшим образом отвечают вашим целям и защищают ваши интересы.




Добавить комментарий: