Завещание на квартиру: как составить?
Что необходимо знать при составлении завещания на квартиру?
Любой совершеннолетний гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, имеет законные права распоряжаться своим нажитым имуществом по собственному желанию, в том числе совершать с ним разного рода сделки. Завещание на квартиру является одним из видов односторонних юридических сделок, в которой человек выражает свою последнюю волю. Документ вступает в законную силу сразу же после заверения у нотариуса, однако все права на квартиру у наследников наступают только после кончины завещателя.
Законодательные требования к составлению завещаний
Так как завещание на любой вид недвижимости, в том числе и на квартиру, – это юридический документ, оно должно быть составлено с соблюдением требований, отображенных в Гражданском кодексе РФ.
Так, согласно ст. 1118 упомянутого кодекса, оставить в наследство собственную квартиру может только дееспособный гражданин. Если окажется, что завещательный документ был составлен лицом с ограниченной дееспособностью, тогда он может быть оспорен родственниками умершего и признан юридически недействительным. Также не имеет права завещать имущество несовершеннолетний человек.
Недопустимо написание завещания через доверенных лиц. Гражданин должен лично распорядиться собственным имуществом. Если по причине недуга собственник квартиры не может самостоятельно подписать свое распоряжение, тогда вместо него это имеет право сделать другой человек, что обязательно должно быть отображено в содержании документа. При составлении завещания должна учитываться последняя воля только одного гражданина, документ на наследство не могут составить два или больше человек.
Законодательство дает право завещателю оставить свою квартиру в наследство любому человеку или группе лиц, руководствуясь при этом только собственным соображением. Наследополучателями могут выступать как его ближайшие родственники, так и посторонние люди. Если преемников несколько, тогда в документе четко должно быть указано, какая часть квартиры оставлена каждому из них. Собственник квартиры имеет право лишить наследства любого из своих законных наследников (п 1. ст. 1119 Гражданского кодекса РФ).
При составлении завещания на квартиру ее владелец обязан учитывать законные права тех граждан, которым положена обязательная доля в его наследственном имуществе. В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса, такими наследниками считаются:
- дети завещателя, не достигшие восемнадцатилетия либо являющиеся нетрудоспособными;
- его нетрудоспособные родители или муж (жена);
- нетрудоспособные граждане, находящиеся на иждивении у собственника квартиры.
Перечисленные категории людей получают в наследство часть квартиры независимо от того, были они вписаны в завещательное распоряжение или нет. Их обязательная доля не может быть меньше половины того, что они получили бы, если бы завещания не было и наследование имущества происходило по закону.
Завещательный документ на квартиру подлежит обязательной регистрации работником нотариальной конторы. Лишь в исключительных случаях его может заверить главный врач больницы, начальник экспедиции, капитан судна, командир воинской части, начальник колонии и прочие должностные лица (п. 1 ст. 1127 Гражданского кодекса РФ).
Обязательная часть в наследстве
Что произойдет, если человек при жизни не составил завещание на квартиру? Существуют способы получения имущества по завещанию и по закону. Если нет документа, отображающего последнюю волю покойного, тогда принадлежащая ему недвижимость будет наследоваться его родственниками по закону в равных частях. Всех преемников российское гражданское законодательство подразделяет на несколько наследственных очередей:
- детей, родителей, пережившего супруга, а при их отсутствии – внуков, принято считать наследниками первой очереди (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ);
- братьев, сестер, дедушек и бабушек, а за их неимением – племянников и племянниц умершего, относят ко второй преемственной очереди (ст. 1143 Гражданского кодекса);
- тетей, дядей, двоюродных братьев и сестер считают наследниками третьей очереди (ст. 1144 Гражданского кодекса);
- прадедушки, прабабушки, двоюродные племянники и племянницы и прочие категории дальних родственников относятся к преемникам последующих категорий (ст. 1145 ГК РФ).
Главными наследниками умершего собственника квартиры являются люди, относящиеся к первой очереди. При отсутствии распоряжения на квартиру именно они и получат всю его недвижимость в равных долях. Преемственные права родственников, относящихся ко второй очереди, возникают только в том случае, если отсутствуют наследники первой очереди. Право на квартиру у людей, относящихся к третьей преемственной очереди, возникает только тогда, когда у умершего не было более близких родственников.
Казалось бы, зачем человеку составлять на квартиру завещание, если после его смерти все нажитое имущество унаследуют по закону его ближайшие родственники? Без завещательного документа можно обойтись только в том случае, если у владельца недвижимости только один законный наследник. Но если людей, желающих получить в наследство квартиру, несколько, тогда составить распоряжение просто необходимо. Понадобится оно и в случае, когда наследодатель пожелает оставить свое имущество не всем законным наследникам либо выделить долю в недвижимости родственникам второй, третьей или последующих очередей. Не обойтись без документа и тогда, когда у человека возникнет желание завещать свою квартиру не родственнику, а постороннему человеку (например медсестре, которая за ним ухаживала долгое время).
http://youtu.be/cQ77kaWjL9Q
Можно ли оспорить последнюю волю завещателя?
При наличии завещательного документа, составленного в пользу дальних родственников или посторонних людей, первоочередные преемники не будут иметь права на квартиру. Единственным исключением является существование у завещателя наследников, которым положена обязательная часть в его имуществе. Любому преемнику по закону, ущемленному в своих наследственных правах на квартиру, дано право на оспаривание завещания умершего родственника в суде. Для того чтобы оспорить последнюю волю покойного, необходимо предоставить в судебные органы веские доказательства того, что документ был составлен с нарушением законодательства. Наиболее распространенные причины оспаривания завещания следующие:
- полная либо частичная недееспособность собственника квартиры;
- заключение сделки под физическим или моральным давлением со стороны заинтересованных в присвоении недвижимости особ;
- составление собственником квартиры документа о наследовании имущества под действием заблуждения;
- несоблюдение основных требований к составлению или подписанию завещания.
http://youtu.be/-9RS8-lz1J8
Первоочередные наследники должны представить в судебные органы доказательства того, что оставленный умершим завещательный документ является недействительным, иначе шансов отменить его у преемников не будет. Если ближайшей родней завещателя будет доказано, что завещание на квартиру было составлено с нарушением закона, тогда под подозрение автоматически попадет сотрудник нотариальной конторы, который эту юридическую сделку оформил.
Вступление в наследственные права
Для того чтобы квартира по завещанию перешла в собственность наследников, они обязаны на протяжении 6 месяцев после кончины завещателя заявить о своих правах, обратившись в нотариальную контору. Им необходимо собрать и предоставить следующие документы:
- свидетельство о смерти собственника недвижимого имущества;
- справку, в которой указаны данные о нотариусе, оформившем юридическую сделку;
- завещание на недвижимость;
- свидетельство о праве собственности на квартиру.
При открытии дела о наследовании преемники должны предоставить юристу паспорт на недвижимое имущество, выписку из ЕГРП и договор на приватизацию квартиры. После предоставления всех документов и оплаты госпошлины преемник получает свидетельство, подтверждающее его права на вступление в наследство. Дальше предстоит трудоемкий процесс регистрации недвижимости, который должен закончиться получением свидетельства о вступлении в наследство. С этого момента преемник может считаться собственником отписанной ему части квартиры, которую впоследствии он может продать, сдать в аренду, подарить, то есть поступить с ней по своему усмотрению.
http://youtu.be/4h168scQpvY
Если раньше завещание составляли в основном пожилые люди, тогда сейчас эта тенденция распространилась и на более молодое поколение граждан России. Сегодня любой человек, который может себе позволить купить одну или несколько квартир, стремится, чтобы на случай его смерти все нажитое им богатство было на законодательном уровне распределено между ближайшими родственниками, что в будущем предотвратит между ними ссоры и судебные тяжбы из-за раздела имущества.