Оформление квартиры как объекта наследства
Как оформить квартиру, оставленную в наследство?
Оформление квартиры по завещанию
По действующему гражданскому законодательству Российской Федерации (ст. 1111 гражданского кодекса) получить по наследству квартиру можно или по закону, или по завещанию. Согласно закону вступление в силу наследования на объект происходит в порядке очередности (ст. 1141-1145 ГК РФ). Первоочередными преемниками являются дети, супруга или супруг и родители умершего владельца недвижимости. Когда квартиру получают в обладание по завещанию, документ вступает в силу только после смерти особы, владеющей имуществом. Составляется он лично и содержит распоряжение одного дееспособного человека (ст. 1118 гражданского кодекса РФ). В соответствии ст. 119 гражданского кодекса РФ права на наследство имущества по завещанию могут иметь и лица, которые не являются наследниками по закону и не обязаны быть родственниками завещателя.
Оформление квартиры, передающейся по наследству, – очень трудоемкий процесс, который требует некоторых знаний, умений и терпения.
Рассмотрим два варианта получения наследства более подробно.
Завещание необходимо оформить у нотариуса. Оно подписывается человеком, который его составляет, только лично. Оно может быть открытым и закрытым. В первом случае человек знакомит с его содержанием лиц, на которых и оформляет завещание. Во втором случае содержание остается в тайне. Документ подают в конверте и подписывают двумя свидетелями в присутствии нотариуса. Затем данный конверт запечатывается нотариусом во второй конверт и заверяется лично. В дальнейшем владелец имущества может менять содержание по своему усмотрению неограниченное количество раз в течение всей своей жизни.
После смерти наследодателя на протяжении 6 месяцев наследники обращаются к нотариусу, заявляя о правах на недвижимость.
Подготовка документов
Необходимо подать:
- свидетельство о смерти человека, который составил завещание;
- справку, в которой указывается, что этот нотариус занимался оформлением завещания;
- само завещание;
- документ, который подтверждает право собственности на имущество.
Оформление квартиры предполагает заведение дела о наследовании объекта, для чего необходимо предоставить нотариусу следующие документы:
- договор о приватизации/свидетельство о праве собственности;
- паспорт на данное имущество, выданный проектно-инвентаризационным бюро;
- выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, выданную в территориальном Управлении Росреестра.
Нотариусу оплачивается пошлина и получается свидетельство о праве на вступление в наследство. Затем регистрируется квартира (регистрация свидетельства производится в Росреестре). После этого наследник получает зарегистрированное свидетельство на право собственности, подтверждающее вступление в наследство. На этом этапе оформление квартиры заканчивается.
Оспорить завещание на жилье можно только в суде. Для этого необходимо подать исковое заявление. Документ может быть признан недействительным только по следующим причинам: заявление составлено недееспособным гражданином, составлено или под давлением, или под влиянием третьего лица, не соответствует закону или общепринятым правилам.
Вступление в наследство по закону, если нет завещания
В первую очередь наследники должны открывать наследственное дело у нотариуса по месту жительства наследодателя. Обратиться за оформлением необходимо в течение 6 месяцев после дня смерти наследодателя. Если по каким-либо причинам срок, по которому вступают в наследство, пропущен, только суд может восстановить этот срок при наличии уважительных причин, таких как болезнь, нахождение за пределами РФ, незнание о смерти наследодателя. Лучше, конечно же, все делать вовремя, чтобы избежать ненужных проблем.
Нужно собрать следующие документы для открытия дела: свидетельство о смерти, справка из паспортного стола по месту жительства умершего, документы, которые подтверждают родство с владельцем имущества (свидетельство о рождении – для родителей или детей, свидетельство о браке – для супруга или супруги).
Дальнейшие действия у нотариуса идентичны действиям по вступлению в наследство по завещанию.
Налог на наследство
В данный момент согласно действующему законодательству отменен налог, который уплачивался на наследование имущества. Поэтому полученная в наследство по завещанию недвижимость не облагается налогами. Оплачивается только госпошлина за оформление квартиры и услуги нотариальной конторы. В зависимости от стоимости и степени родства наследников определяется размер госпошлины.
В настоящее время согласно налоговому кодексу РФ госпошлина, которую уплачивают ближайшие родственники (дети, родители, родные братья и сестры), составляет 0,3% от стоимости жилья, но не больше чем 100 000 рублей. Остальные наследники уплачивают 0,6% от цены, но не больше чем 1 000 000 рублей.
http://youtu.be/icB8t3mEo8A
Освобождаются от уплаты пошлины особы, страдающие какими-либо психическими заболеваниями, дети, не достигшие совершеннолетия, и особы, которые на момент смерти наследодателя проживали в той же квартире, что и наследодатель, и продолжающие там жить. При продаже недвижимости, полученной в наследство, уплачивается 13% налога от стоимости жилья, если оно находилось в собственности меньше чем 3 года.