Раздел квартиры через суд

Раздел недвижимости

 

Раздел квартиры: как устанавливается право собственности?

Разделить недвижимость всегда можно по общим правилам, которые предусмотрены в законе, например, если квартира приобреталась в период зарегистрированного брака, то такой раздел осуществляется в строгом соответствии с законом.

В большинстве случаев судебная практика показывает, что судом не может быть осуществлен раздел квартиры в натуре, потому что она является неделимой вещью.

Законом определяется, что вещь, раздел которой в натуральном виде невозможен без изменения ее назначения, всегда признается неделимой и в том случае, когда она имеет составные части (комнаты) в соответствии ст. 133 гражданского кодекса Российской Федерации. Данное правило нужно учитывать при предъявлении иска. Проще говоря, суд не может проводить черту по квартире, присуждая определенные ее части сторонам.
В случаях, когда происходит раздел квартиры через суд, целесообразно предъявить иски об установлении долевой собственности на данную квартиру и признание прав собственности истца на половину доли (ст 244 гражданского кодекса РФ).
В суд обращаются с тем, чтобы взыскать с других или другого собственника общего имущества рыночную стоимость доли, которая причитается истцу, если проживание в одной квартире тех, кто занимается разделом имущества невозможно. Суд может присудить выплатить половину (или другой размер, в зависимости от доли) от рыночной цены жилья. При этом выделяющийся участник утрачивает право собственности на данную квартиру. В соответствии со ст. 252 ГК Российской Федерации, если выдел доли в натуре при разделе недвижимости не допускается законом или нет возможности разделить без несоразмерного ущерба собственности, выделяющийся участник имеет право на то, чтобы ему выплатили стоимость его доли другие участники долевой собственности.

Раздел имущества после расторжения брака

Раздел квартиры между собственниками может происходить по нескольким причинам. Одной из причин может быть расторжение брака при невозможности продолжения семейных отношений. Суд, расторгая брак, решает с кем из родителей будут жить дети, не достигшие совершеннолетия. Стоит отметить, что дети также могут быть собственниками квартиры (например, согласно приватизации) или ее частей. В таком случае один из родителей, с которым остаются несовершеннолетние дети, обращается в суд от имени и в интересах детей (или ребенка). При этом совокупность долей истцов может намного превышать долю ответчика, что соответственно ее уменьшает. Статья 252 ГК РФ определяет, что, когда доля собственника совсем незначительна и не может быть реально выделена, суд способен обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию, так как он уже не имеет существенного интереса в общем имуществе и его использовании. Когда собственник получает компенсацию, он теряет право на долю в общем имуществе.
Некоторые люди полагают, что можно осуществить раздел квартиры фактически: закрепить право собственности за собственниками на определенные комнаты, сделав из одной квартиры две коммунальные комнаты. Такой раздел квартиры невозможен по Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Данное постановление применяется абсолютно ко всем случаям. Выдел принадлежащей собственнику доли допустим, только если есть техническая возможность передать участнику общей собственности изолированную часть жилых помещений и подсобных, оборудования отдельного входа на приватизированное жилье. А это возможно только тогда, когда в помещении есть более двух комнат, оно находится на первом этаже и имеется возможность с помощью перепланировки сделать две отдельные квартиры. Когда такой возможности нет, а в судебной практике, как правило, так и бывает, то по просьбе истца суд определяет порядок пользования квартирой.

Определение прав и обязанностей пользователей

Исковое производство, которое определяет порядок пользования квартирой, не означает фактический раздел квартиры, но определяет права и обязанности пользователей по отношению к квартире. При этом, исходя из судебной практики, право собственности на комнаты не устанавливается. Суд может установить, кто из собственников будет пользоваться той или иной частью недвижимости, определив тем самым запреты и ограничения. Эти требования устанавливаются согласно ст. 247 ГК РФ, что предполагает владение и использование имущества, находящегося в долевой собственности, только с согласия всех ее участников, когда соглашение не достигнуто в порядке, который устанавливает суд. Перед подачей иска необходимо соблюсти претензионный порядок разрешения спора. То есть предложить другим участникам установить определенный порядок пользования квартирой и дать им время для рассмотрения такого предложения.
Если делится, например, двухкомнатная квартира между бывшими супругами, по суду возможность жить в большей комнате предоставляется тому из родителей, с кем остались дети. Комната, которая меньше по площади, соответственно будет принадлежать второму собственнику.

Документы, необходимые для разделения недвижимости

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • свидетельство о правах собственности на квартиру (ксерокопию);
  • технический паспорт (ксерокопия);
  • копия свидетельства о заключении брака или, если брак расторгнут, о расторжении брака;
  • копия паспорта (первая страница и страница с пропиской);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Оценка квартиры при этом, как правило, не проводится. Можно написать реальную рыночную стоимость. Если вторая сторона соглашается с этой ценой, то в оценочной экспертизе нет необходимости, если же такого согласия нет, то суд ее назначит. Размер госпошлины зависит от цены иска, то есть от цены половины квартиры (или другой доли), которая оспаривается.
При отчуждении доли в квартире существует принцип, который необходимо соблюдать, – это правило преимущественной покупки. Подобным правом обладают другие совладельцы недвижимости, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. По закону продавец обязан сначала предложить купить свою долю другим собственникам этого имущества. Для этого он должен послать в письменном виде уведомление о продаже с указанием цены и условий продажи. Другие участники могут согласиться или отказаться от покупки доли.

http://www.youtube.com/watch?v=Nbqh2WYr6YU

Отказ следует удостоверить у любого нотариуса или в Росрегистрации. Конечно, можно не приобретать часть имущества и не оформлять отказ. Когда другие сособственники не выражают желания приобрести долю, тогда продавец по истечении месяца имеет право продавать свою долю кому-то другому по цене, которая определена в уведомлении. Продавцу для перестраховки следует послать письма собственникам по почте с уведомлением о вручении. Это делается для исключения обвинений в том, что собственник не соблюдает правило преимущественной покупки.

Раздел неприватизированной квартиры

Отдельный случай – это раздел неприватизированной квартиры. Разделить такую недвижимость – значит разделить в ней лицевые счета на два отдельных. В соответствии с Жилищным кодексом сейчас это запрещено. Теперь раздел предполагает размен на две неприватизированные квартиры, но это возможно, если там есть две комнаты и более.
Такой обмен возможен только с письменного согласия наймодателя или собственника квартиры. Члены семьи могут требовать от него разменять квартиру на несколько в разных домах. Например, 1 трехкомнатную квартиру можно поменять на 3 однокомнатные. Это становится удобным при разъезде более чем двух людей.)
Для такого обмена нужно согласие всех членов семьи. Не всегда возможно достижение такого соглашения. Тогда прибегают к суду. Судебная практика показывает, что этот процесс очень тяжелый и долгий. Суд должен учитывать все доводы и законные интересы лиц, проживающих в квартире.

http://www.youtube.com/watch?v=U-MaY9qVtw4

Когда в квартире живут несовершеннолетние или недееспособные особы, являющиеся членами семьи нанимателя недвижимости, для размена данного имущества надо получить соглашение органов опеки и попечительства на размен. Согласие органов опеки и попечительства можно получить только тогда, когда обмен не нарушает права вышеперечисленных лиц. Для получения такого документа подают заявление в данную инстанцию. Ответ будет дан в течение 30 дней в письменной форме.




Добавить комментарий: