Наследство ГК РФ: по закону и завещанию

Особенности наследования в Российской Федерации

 

Вопрос наследования сохраняет свою актуальность, поскольку регулирует на законодательном уровне пункты определения наследников, сроки получения наследства, долевое участие и частные случаи, которые касаются получения различных видов собственности. Например, Статья 1112 определяет объекты, которые могут быть унаследованы. О других нюансах этой сферы законодательства далее.

{reklama1}

Общие положения

Ст. 1100-1116 Гражданского Кодекса РФ определяются общие положения о наследовании. Имущество умершего переходит к иным лицам на основе принципа универсального правопреемства и предполагает переход в один момент и в неизменном виде, если правилами данного Кодекса не предполагается иное.

В основе наследования может лежать закон или завещание.

Как уже говорилось ранее, Ст. 1112 определяет перечень объектов, которые подлежат наследованию, к их числу относятся вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности. В свою очередь под понятие «наследство» ГК РФ не попадают права и обязанности, которые связаны с личностью наследодателя: право на возмещение вреда и право на алименты. Также не входят в перечень личные неимущественные права и иные нематериальные блага.

Ст. 1113 и 1114 регулируется основание и время открытия наследства. Причиной открытия выступает смерть гражданина. Если гражданин объявлен умершим решением суда, факт влечет за собой аналогичные правовые последствия. Отрывается наследство в день смерти гражданина. Если речь идет о судебном решении, то днем открытия считают день вступления в силу решения суда. Граждане, чей день смерти приходится на один и тот же день, законом определяются умершими одновременно и не могут наследовать друг после друга.

Место открытия определяется последним местом жительства наследодателя, если таковое определить не удается или оно находится за пределами РФ, выбор делают в пользу места нахождения наследуемого недвижимого имущества. Если имущество располагается в разных местах, местом открытия становится наиболее ценная его часть. Ценностные показатели формируются из рыночной стоимости на момент открытия.

Статья 1112 неразрывно связана со статьей 1116, которая разъясняет информацию о круге людей, призываемых к наследованию. В его число входят граждане, которые на момент открытия находятся в живых, а также те, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после дня открытия наследства. Если речь идет о завещании, то кодекс привлекает всех лиц, которые в нем упомянуты. Наследование по завещанию предполагает участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципального образования, иностранных государств и международных организаций. Статья 1151 определяет круг наследователей по закону: Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

Наследование по завещанию

Ст. 1118-1140 Гражданского кодекса определены особенности и частные случаи наследования по завещанию. Завещание может совершаться гражданином РФ, в момент его совершения обладающим полной дееспособностью. Завещание выполняется лично и запрещает участие представителей.

Завещателю принадлежит абсолютное право завещать имущество по своему усмотрению, определять доли, лишить наследства наследников по закону без указания на то причин. Кроме того Кодекс предусматривает возможность внесения в завещание ряд иных распоряжений. Свободу завещания могут ограничить правила об обязательной доле, которые раскрываются в статье 1149. Завещание составляется на все имущество или его часть, с этой целью могут быть составлены несколько документов.

Гражданский Кодекс Российской Федерации предполагает указание в завещании подназначенного наследника, к которому перейдет право собственности на имущество, если основной наследник скончается до момента открытия документа.

Если документ предполагает несколько наследников и не содержит в себе информации о долевом делении, все имущество будет разделено в равных частях, о чем указано в Статье 1122 Гражданского Кодекса.

Если речь идет о долевом завещании вещи, которая не может быть разделена, завещание не признается недействительным и возможность распоряжения вещью определяется в долях, которые диктуются стоимостью. Российское законодательство часто сталкивается с возникновением споров в отношении таких вещей, поэтому порядок использования в дальнейшем будет определен в судебном порядке.
Законом РФ предполагается соблюдение конфиденциальности завещания, т.е. лица, которые удостоверяют завещание, нотариус и переводчик не в праве до дня открытия документа оглашать его содержание, внесенные изменения или отмену. Кодекс в случае нарушения данного закона позволяет завещателю требовать компенсацию морального ущерба.

Статья 1124 определяет порядок и формы совершения завещания. Так оно в обязательном порядке должно иметь письменную форму и пройти процесс подтверждения нотариусом. В ряде случаев, которые предусмотрены Статьями 1125, 1127 и 1128 данного Кодекса, удостоверение может проводиться иными лицами. В противном случае завещание признается недействительным и наследство распределяется на основе закона.

Свидетелями составления и подписания документа не могут быть нотариус, лицо, в пользу которого составлено завещание, его родители, дети и супруг, неграмотные и лица, которые в недостаточной мере владеют языком и являются недееспособными.

Завещание в обязательном порядке должно содержать информацию о месте и дате его удостоверения, подпись завещателя. Если последний в силу своей физической недееспособности или неграмотности не может подписать завещание, данный акт может быть выполнен другим гражданином в присутствии нотариуса. Гражданский Кодекс предполагает обязательное наличие информации о причинах такого действия и полную информацию (ФИО, место жительства) гражданина, осуществившего подпись.

http://www.youtube.com/watch?v=k0caoI3Mmuc

{reklama2}

Исключительные случаи составления завещания

Наследство может распределяться и на основе завещания, которое является приравниваемым к нотариально удостоверенным завещаниям. К ним относятся:

  1. Документы, составленные гражданами РФ, которые находятся на лечении в госпиталях и больницах, и удостоверенные главными или дежурными врачами, директорами домов для инвалидов и престарелых.
  2. Завещания граждан, которые на момент составления находились в плавании на судах, идущих под Государственным флагом РФ и получивших удостоверение капитанами этих судов.
  3. К этой категории ГК относит граждан, которые находились в арктических, разведочных, антарктических экспедициях. Их завещания подтверждаются начальниками этих экспедиций.

Наследование по закону

Наследование по закону регулируется статьями 1141-1149. В основе призвания к наследованию лежит принцип очередности, которая предусматривается статьями 1142-1145 и 1148 действующего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях, за исключением наследующих по праву представления.

К наследникам первой очереди относятся супруг, дети, и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления. Ко второй очереди относятся полнородные и неполнородные сестры и братья, бабушки и дедушки. Претендовать на наследство могут и наследники третьей очереди: дяди и тети наследодателя, двоюродные сестры и братья на основе права представления.

Гражданский Кодекс предполагает и право на обязательную долю, которое рассмотрено в ст. 1149. Это право принадлежит несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Право обязательного наследования реализуется из оставшейся незавещанной части имущества, несмотря на то, что это может привести к уменьшению прав иных наследников по закону. Если этой части недостаточно, рассматривается использование части имущества, которая завещана.

http://www.youtube.com/watch?v=CAsxQeEdhko

Принятие наследства

Гражданский Кодекс четко регламентирует процедуру принятия наследства или отказа от него. Принятие части наследуемого имущества означает принятие всей причитающейся ему части, независимо от ее местонахождения и формы. Если наследник принимает наследство на основе завещания, закона или наследственной трансмиссии, за ним сохраняется право выбора основания принятия. Принадлежащим принимаемое наследство считается с момента его открытия, независимо от даты фактического принятия или государственной регистрации права.

Для получения наследства составляется заявление наследника о его принятии. Оно подается нотариусу. Если такое заявление передается с помощью третьих лиц или посредством почты, подпись наследника проходит процедуру засвидетельствования нотариусом или должностным лицом, которое обладает данным правом. Срок принятия наследства – 6 месяцев с момента его открытия.




Добавить комментарий: