Обременение земельного участка: сервитут, аренда, ипотека

Что такое обременение (ограничение) земельного участка

 

При обнаружении подходящего вам земельного участка, находящегося в продаже, не спешите оформлять договор купли-продажи. Может оказаться, что эта земля имеет обременение (ограничение) на ее эксплуатацию. На юридическом языке – это присутствие санкционированных законом или компетентными органами запрещений и условий, ограничивающих использование собственником своего земельного участка, который поступает в продажу с этими ограничениями. Таким образом, необходимо проверять наличие подобных «грузов» на понравившейся территории перед регистрации договора.

Какие именно ограничения может таить в себе земля, находящаяся в продаже?

Земельный сервитут и аренда земельного участка

Право безвозмездного или ограничено-платного использования чужого участка земли является сервитутом. Другими словами, любой гражданин может приобрести право ограниченного пользования вашим земельным участком, если, допустим, на свою землю он может попасть исключительно через ваши владения. В такой ситуации ваш участок обременят сервитутом. Процедура его утверждения может пройти через договор, либо при вашем отказе от обременения – через суд. Распространенным примером сервитута является предоставление доступа жителям окрестной местности к реке или озеру.
Данный вид ограничения также налагается в случаях проведения ремонтных работ или перемещения скота на выпас и водопой через вашу землю. Конечно, есть возможность оспорить все подобные притязания нуждающихся людей. Однако судебная практика дает нам статистическую картину не в пользу таких собственников земельных участков. Зачастую лучше заключить договор, нежели тратить время и средства на судебные тяжбы. Поэтому, покупая такое специфическое недвижимое имущество, вы должны быть готовы к соответствующим минусам.
Этот вид обременения основан на договоре аренды и означает, что перед нами продажа участка, ограниченного арендой. Так как предоставление земли в аренду не исключает право распоряжения собственника, то это вполне приемлемая ситуация. Поэтому бывает, что, купив земельный участок, новоиспеченный собственник обнаруживает на нем арендатора.

Ипотека и налоговый залог земельного участка

Существует такой вид обеспечения кредита, займа, как залог недвижимого имущества (в том числе участка земли). Одной из форм такого залога является договор об ипотеке. Суть ее в том, что собственник владеет и пользуется имуществом, однако кредитор (залогодержатель) нашего собственника правомочен изъять имущество недобросовестного должника, неспособного оплатить долг. При этом должником может быть и постороннее лицо, за которое поручился собственник своим имуществом.
Более распространен договор об ипотеке с кредитом в банке. К примеру, гражданин принял решение взять кредит в банке и у него есть в собственности земельный участок. Для обеспечения кредита банк, как правило, предпочитает взять в ипотеку ваше недвижимое имущество. И если кредит не будет выплачен, то такой участок будет продан, а полученные средства пойдут на погашение ссуды. В случае если участок купят (разумеется, с дозволения банка) в период кредитного обременения, то обязательства по ипотеке перейдут к новоиспеченному собственнику даже несмотря на то, что он может и не знать об этом договоре об ипотеке.
Поэтому если вы купили землю, ограниченную ипотекой, а предыдущий хозяин не выплатил кредитный заем, то ожидайте прихода представителей службы судебных приставов или банка, которые выставят заложенное имущество на продажу.
В случае с налоговым залогом речь идет о способе обеспечения налогового обязательства, не исполненного в срок. Это означает, что имущество налогоплательщика, имеющего налоговый долг, находится в налоговом залоге. К тому же такое лицо не может участвовать в каких-либо нотариальных сделках. Итак, при наличии у собственника земельного участка, обремененного налоговым залогом, отсутствует возможность продажи такого объекта недвижимости до тех пор, пока налоговый долг не будет погашен в полном объеме.

http://www.youtube.com/watch?v=9HBOiOx8_0Q

Виды специальных зон и запрет на отчуждение имущества

Особенность этого вида обременения в том, что существует близость земельной собственности к объектам, окруженным специальными зонами. Характер объекта определяет зону вокруг себя и, следовательно, особенности обременения земельного участка. Тогда какие же виды зон существуют?
Зоны санитарной охраны создаются около объектов, где есть источники воды (открытые и закрытие), водоотводы, водоочистные и водозаборные сооружения, оздоровительные объекты. Такие зоны создаются с целью эпидемиологической защиты этих объектов.
Если вы наткнулись на местность, где действует охранный режим, то, возможно, это особая разновидность участка с обременением – охранная зона. Этот вид зон окружает объекты культурного наследия, ценные природные объекты, гидрометеорологические станции, территории вдоль линий связи и электропередач, промышленные объекты.
Такой вид зон, как санитарно-защитные, можно встретить в районе объектов, выделяющих вредные вибрации, запахи, вещества, а также повышенный уровень шума. Цель образования этого вида зон – обособление неблагоприятных территории от жилой области. В таких местах запрещается возводить жилые постройки и другие строения, связанные с постоянным проживанием или пребыванием людей. И разумеется, такие зоны создают соответствующие обременения земельных участков.
Представим, что собственник участка, находящегося в продаже, является участником судебного разбирательства по какому-либо делу. При этом предмет спора в суде может быть и не земельным угодьем. Бывает всякое, например, собственник является должником или разрешает семейные дела в бракоразводном процессе. Так что не исключено, что по результатам судебных дел на собственника будет наложены какие-либо обязанности, в том числе финансовые. Или например, еще до разрешения судебного спора суд может наложить запрет на отчуждение имущества.

http://www.youtube.com/watch?v=uAEwORJXitM

Как узнать, что перед вами земля с обременением?

Для начала спросите об ограничениях непосредственно у того, кто продает вам земельный участок. Однако не стоит брать на веру подобный ответ.

Правильным решением будет взять выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество).

http://www.youtube.com/watch?v=OEeZes-zJHU

Получить выписку можно из свидетельства на право собственности участка с информацией о кадастровом номере и точном адресе участка. Такую выписку имеет право получить любой желающий. В ней кроме вышеуказанных необходимых сведений будет отражена следующая важная информация о земельном участке: площадь, собственник и, наконец, все обременения. К тому же этот документ пригодится при регистрации договора купли-продажи.




Добавить комментарий: