Ст 1173 гк рф: доверительное управление наследственным имуществом
Имущество, передаваемое по наследству
Среди имеющихся в гражданском кодексе Российской Федерации статей, особое место занимает статья под номером 1173, которая определяет доверительное управление наследственным имуществом. Касаться ст 1173 ГК РФ следует только в том случае, когда в состав наследства включено такое имущество, которое требует не одной только охраны его, но и грамотного управления. По существующим законам соглашение о подобного рода доверительном управлении всего или части объектов наследия заключается нотариусом, что прописано в статье 1026 ГК России. При этом если существует завещание, по которому передаются права, то учредителем этого негласного управления владениями автоматически становится исполнитель завещания.
Согласно этому возникает доверительное руководство наследственным имуществом при помощи заключаемого договора, а не конкретного закона, который служит лишь основанием для его правового заключения.
Распоряжением наследством называется деятельность, направленная на осуществление вещных и других прав, входящих в состав наследства.
Плюс сюда входит и реализация всевозможных распорядительных правомочий, осуществляющихся в отношении полученного в распоряжение наследственного состояния. У обычного хранителя наследства, требующего распоряжения, как известно, отсутствует легальное право распоряжаться им. Поэтому если требующее осуществления правомочий собственника наследство все-таки присутствует в составе наследства, то нотариусом или исполнителем завещания, при наличии такового, должны учредить, согласно статье 1173, доверительное управление данными объектами. Оно позволяет совершать не только фактические, но и юридические действия, касающиеся наследственного состояния.
Комментарии к статье 1173 ГК РФ
Юридически возможным распоряжение наследственным состоянием становится только в случае существования исполнителя данного управления по договору, в случае отсутствия данного соглашения, обычные наследники не будут иметь права на руководство вплоть до полного оформления прав на наследование. А на это, как известно, уходит более полугода. Данного срока вполне достаточно для того, чтобы имеющаяся компания прекратила свое существование. При этом факт заключение договора, оговоренного в статье 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации, в полной мере свидетельствует о принятии наследником всех наследуемых прав и объектов, что указано в пункте втором, статьи 1153 Гражданского кодекса.
Вместе с этим важно помнить, что цель такого негласного распоряжения наследством заключается, в основном, в необходимости его сохранения, а отнюдь не приумножения. Поэтому управляющий по доверительному договору обязан действовать как можно более консервативно, с минимальными рисками исполняя руководство компанией или другой собственностью, указанной в наследии.
Объекты, попадающие под договор о доверительном распоряжении
http://youtu.be/W94QRD0vOfg
К ним относятся те объекты, которые в обязательном порядке требуют постоянного участия владельца, его полноправного обладателя. К таковым относятся предприятия, акции, доли в уставном капитале какого-то общества и товарищества, различные ценные бумаги, особые права. Комментарии к статье указывают на абсолютную необходимость передачи управления объектом по доверительному договору, даже если период вступления в наследство очень незначителен. Хорошим тоном считается оформление соглашения на полноправное руководство всеми недвижимыми объектами наследия, которые могут приносить прибыль.