Можно ли оспорить завещание по закону в суде?

Возможно ли опротестовать завещание и вернуть наследство?

 

О вопросах наследства рано или поздно задумывается каждый человек. В каких случаях стоит составлять документ, а в каких можно довериться общему закону, можно ли оспорить завещание и о каких сроках идет речь, обязательно ли для этого обращаться в суд. Эти и многие другие возможные вопросы наследования волнуют как непосредственно претендентов на имущество, так и составителей завещания. Когда цена вопроса велика (дом или квартира), важно учесть все нюансы.

{reklama1}

По нашему закону, а именно в соответствии со главой 62 Гражданского кодекса Российской Федерации, любой гражданин, в полном объеме обладающий дееспособностьюАА, может составить завещание и распорядиться своим имуществом (квартира, дом, автомобиль и др.) после смерти. По закону гражданин может самостоятельно определить доли претендентов, причем как родственников, так и других лиц, кого-то полностью лишить права на имущество (дом, квартиру, машину и пр.), кому-то может оставить все после своей смерти без объяснения причин.

Свобода волеизъявления по закону может быть ограничена только правилами об обязательной доле в наследстве, которые будут рассмотрены ниже. Но не всегда точка зрения составителя совпадает с мнением наследников, поэтому зачастую возникает вопрос, возможно ли оспорить завещание. Закон предусматривает право граждан обратиться в суд и обжаловать документ. Рассмотрим, в течение какого времени возможно оспаривание и о каких нюансах следует знать.

Оспаривание завещания

Можно ли оспорить наследство? Конечно, можно. Согласно Гражданскому кодексу, завещание – это односторонний договор, который может быть оспорен. Во-первых, какие лица по закону имеют право обжаловать документ и какие условия при этом должны соблюдаться? Опротестовать волеизъявление может наследник по другому завещанию или наследники по закону (дети, супруг, родители, братья, сестры и т. д. в порядке установленной очередности). Другие лица волеизъявление умершего оспорить не могут.

Судом возможно признание завещания недействительным, если удастся доказать, что в момент подписания договора завещатель не понимал значение своих действий.

Это значит, что когда подписывался документ, человек был в психическом состоянии, которое характеризуется как неадекватное.

Обжаловать договор по признаку недействительности (ст. 177 ГК РФ) – очень сложная юридическая и медицинская задача, ведь в суд придется предъявить медицинскую документацию с указанием заболевания, показания свидетелей, желательно незаинтересованных, но близких к завещателю (социальные работники, соседи, врачи) о его психическом здоровье, поведении, какие высказывания он делал и т. п. Суд потребует весьма веских доказательств, чтобы обжаловать договор и признать его недействительным, назначит посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Сроки, когда оспаривается завещание, в этом случае могут быть весьма продолжительными.

Завещание оспаривается в целом или в частности. Договор, оформленный не по форме, без заверения свидетелями и нотариусом, кроме определенных законом случаев, по решению суда признается никчемным. Мелкие описки и неточности не являются достаточным основанием для признания договора недействительным. Возможно оспорить завещание, если удастся доказать, что завещатель не был свободен в своем волеизъявлении и договор был написан под влиянием угрозы, обмана или насилия. К примеру, если завещатель был введен в заблуждение относительно личности наследников или объекта договора и на основе искаженных данных составил документ, последнее можно оспорить. Оспорить в суде возможно и для лиц, чьи права и законные интересы такой договор нарушает. Обязательно доля имущества (дома, квартиры и т. д.) завещателя должна принадлежать несовершеннолетним детям или недееспособным родителям.

http://youtu.be/iBvsFxIL8P0

{reklama2}

Сроки оспаривания завещания

Возможные сроки оспаривания наследства на дом, квартиру или автомобиль в суде имеют большое значение. С момента открытия наследства срок оспаривания в суде равняется 3 годам для ничтожного (полностью недействительного) или 1 года для оспоримого. В течение этого срока наследник имеет право обжаловать документ о завещании дома или другого имущества. Началом года считается момент, когда лицо узнало факты, которые стали причиной для оспаривания. В случаях, когда возможные сроки прошли, без помощи квалифицированного юриста не обойтись. В столь хлопотном деле, как оспаривание завещания, в котором существует множество нюансов, он просто необходим.




Добавить комментарий: