Как поделить квартиру между наследниками первой очереди, если нет завещания?

Как поделить наследство при наличии завещания и в случае его отсутствия?

 

Как поделить наследство по завещанию?

Никто из людей не вечен, поэтому проблема наследования касается всех. То, что это является именно проблемой, становиться ясно, когда встает вопрос разделения наследства. Больше всего споров возникает вокруг недвижимости. Хорошая квартира в приличном районе – имущество дорогое. Вот и спорят родственники, как поделить квартиру между наследниками. Желанные квадратные метры настолько распаляют умы наследников, что порой доходит и до драки. Бывает, что попытка разделить квартиру превращает близких людей во врагов. Знание законов поможет не только защитить свои собственные интересы, но и позволит сохранить цивилизованные отношения между наследниками. Если ваш родственник умер, самый лучший способ избежать ссор – найти завещание покойного. Оно всегда составляется в 2-х экземплярах. Один храниться у клиента, второй – у нотариуса. Если завещание вы найти не можете, но четко знаете, где именно оно удостоверялось, обратившись туда, можно будет получить дубликат завещания. Если вам не известно, где оно удостоверялось, то нужно обратиться с запросом в нотариальную палату вашего региона.

Завещатель вправе любым образом распорядиться своим имуществом. Оставить наследство можно любым физическим лицам, даже не состоящим с ним в родстве. Юридическое лицо, например благотворительный фонд, тоже может быть указан в качестве получателя наследства. Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. В любой момент можно изменить все завещание целиком или какую-то его часть.

При наличии завещания вопрос, как поделить квартиру между наследниками, решается достаточно просто: все произойдет так, как указано в завещании.

Как правило, там прописывают, в каких долях делить имущество. Если это не указано, то наследуемое имущество между наследниками делится поровну (ст. 1122 КГ РФ). Наследники по завещанию получают все, что им было завещано, если не выделяется специальная доля в наследстве. Обязательная доля в наследуемом имуществе полагается следующим лицам:

  • несовершеннолетние дети или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособный супруг (например, при достижении им пенсионного возраста);
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (это могут быть как родственники, так и другие лица).

Эти категории граждан в независимости от содержания завещания получат не менее половины доли имущества, которое полагалась бы каждому из них в случае наследования без завещания (обязательная доля)

Как разделить наследство, если нет завещания?

К сожалению, мало кто из нас при жизни задумывается о составлении собственного завещания. Вернее, мы задумываемся, но откладываем его составление на потом. Тянем, откладываем, а потом получается, что уходит человек из жизни, а последнее его волеизъявление остается неизвестным. Родственники начинают ругаться и спорить, каждый пытается доказать, что именно он должен унаследовать имущество.
Бывает, что вспоминаются какие-то устные договоренности между наследниками и покойным. Покойный мог все что угодно обещать, но устное обещание никакой юридической силы не имеет. В случае если завещания нет, вступает в силу наследование по закону. Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает очередность, согласно которой родственники претендуют на наследство. Всего существует восемь очередей наследования по закону.

  • супруг, дети, родители;
  • братья, сестры, бабушка, дедушка;
  • дяди и тети;
  • прадедушки и прабабушки;
  • двоюродные внуки и внучки наследодателя, двоюродные бабушки и дедушки;
  • двоюродные племянники и племянницы, правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети;
  • отчим, мачеха, пасынки, падчерицы;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Наследование совершается в порядке очереди. При наличии наследников первой очереди (супруг, дети, родители) представители второй очереди (братья, сестры) к наследству призываться не будут.

В каких долях делится квартира внутри одной очереди?

Внутри одной очереди наследство делится поровну. Например, после смерти гражданина осталась принадлежавшая ему на правах приватизации квартира. На момент смерти у умершего никого из наследников первой очереди не оказалось. Была призвана вторая очередь наследников – брат и бабушка. Наследуемую квартиру между ними делят поровну – по ½ каждому. В каких долях делится наследство, если умирает один из супругов? Когда один из супругов умирает, то при наличии совместно нажитого имущества сначала выделяется супружеская доля (половина всего имущества), а потом наследственная доля умершего делится между наследниками одной очереди.
В число наследников входит и оставшийся супруг. Например, после смерти супруга в семье остались жена и совершеннолетняя дочь. Купленная в период брака квартира является совместно нажитым имуществом. И жена, и дочь являются наследниками первой очереди. Сначала квартира делится на супружеские доли: ½ принадлежит жене, ½ умершему мужу. Затем та часть, что принадлежала умершему, делится между наследниками одной очереди (женой и дочерью) в равных долях, то есть ¼ жене и ¼ дочери. В итоге доля жены в наследуемой квартире составляет: ½ (супружеская доля) + ¼ (как наследница одной очереди) = ¾, доля дочери ¼.

https://www.youtube.com/watch?v=txLuOc3OjG0&feature=youtube_gdata_player

Наследство между детьми от разных браков

Многие думают, что дети от последнего брака имеют приоритетные права при разделе имущества. Это не так. Не имеет значения, в каком по счету браке был рожден ребенок. Все дети (и от первой, и от второй, и от всех последующих жен) имеют равные права. При этом надо помнить, что в соответствии со ст. 1166 ГК РФ зачатый, но не родившийся ребенок тоже имеет право на наследство. В этом случае разделить имущество между наследниками можно будет только после его рождения. Усыновленный ребенок после смерти усыновителей наследует как родной. Поскольку в большинстве случаев усыновление прекращает юридическую связь между ребенком и его биологическими отцом и матерью, усыновленный ребенок не наследует после смерти своих биологических родителей.
Исключением из этого правила является ситуация, когда по решению суда усыновленный сохраняет отношения с одним из биологических родителей или с кем-либо из кровных родственников. В этом случае ребенок наследует и после своих кровных родственников, и после своих усыновителей. Те из кровных родственников, с кем общался усыновленный ребенок, в случае его смерти наследуют после него и его потомства. Как поделить наследство между законными и незаконными детьми?
Надо отметить, что употребляемые в отношении детей выражения «законные» и «незаконные» – это лишь обиходные термины. Ребенок, рожденный в браке, считается законным в силу предположения, что он рожден женой от мужа. В то же время такого предположения в пользу детей, рожденных вне брака, об их отце не существует. Если факт отцовства установлен и признан наследодателем при жизни, то внебрачный ребенок может претендовать на получение такой же доли наследства, как и рожденный в браке.




Добавить комментарий: