Как оформить дарственную правильно?
Дарственная как способ передачи имущества
Виды дарения и их отличия
В наше прагматичное время ценные подарки – явление редкое, однако все же иногда случающееся. Дарить можно квартиры, дома, машины, ценные бумаги, деньги, имущественные права, вещи – словом, все, чем можно владеть. Единственное условие: предмет дарения должен быть свободен от притязаний третьих лиц (не находиться в залоге, под арестом). В качестве подарка может выступать даже освобождение от имущественных обязательств. Порядок дарения регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации.
При передаче ценных подарков необходимо оформить договор дарения, более известный, как дарственная.
Заключение договора дарения считается уместным, если ценность подарка составляет более 3000 рублей. Как оформить дарственную правильно и чем она отличается от других способов передачи права?
Дарственная отличается от наследства тем, что дарящий теряет право на владение собственностью в пользу того, кого одаривает, с момента наступления факта дарения. В то же время такой вид оформления передачи имущественных прав выгоден тогда, когда необходимо предотвратить возможность посягательств других членов семьи одариваемого на предмет дарения.
Существует возможность оформления дарственной с отсрочкой момента дарения. Другими словами, согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ, дарение может быть обещано. Такое соглашение признается договором дарения и обязывает обещавшего совершить безвозмездную передачу прав собственности в будущем конкретному лицу безвозмездно, если обещание оформлено надлежащим образом и содержит ясно выраженное намерение.
Следует понимать, что дарение – это безвозмездная сделка. Это означает, что если соглашением предусмотрена встречная передача денег, прав, вещей или обязательств, такой договор считается притворным. Договор дарения не может содержать условия передачи одариваемому имущества после смерти, а так же взамен ухода за дарителем. Для урегулирования такого рода взаимоотношений существуют наследство и договор пожизненного содержания.
Как оформить дарственную?
Для оформления дарственной составляется договор. Для его составления лучше обратиться к квалифицированному юристу, который предусмотрит в нем все важные моменты и учтет необходимые правила. Во-первых, в тексте не должно содержаться ограничений одариваемого какими-либо условиями для получения имущества. Во-вторых, максимально подробно должен быть описан предмет дарения. Например, если дарится квартира, то следует указать адрес, ее номер, количество комнат, общую площадь, этаж. Если в качестве дара выступает машина, то необходимо вписать ее регистрационный номер, номер кузова, двигателя и другие идентифицирующие параметры.
При этом Гражданским кодексом РФ не предусмотрено обязательного нотариального заверения такого договора, однако оно крайне желательно. Заверенный нотариусом договор гарантирует, что обе стороны на момент совершения сделки были дееспособны и не подвергались принуждению, и ограничивает возможность оспаривать дарственную в суде. Кроме того, в случае утери документа нотариус может его восстановить.
Регистрация дарственной на жилье
Если предметом дарения является квартира или дом, то оформленный надлежащим образом договор дарения необходимо зарегистрировать в органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним (Федеральной регистрационной палате или Росрегистрации). Следует учесть, что если договор оформляется в простой письменной форме, он предоставляется в количестве по одному оригиналу на каждую из сторон, а дополнительный оригинал создается для формирования дела. Если же договор заверен нотариусом, то он предоставляется в количестве по одному подлиннику на каждую из сторон, а одна его копия доставляется в дело нотариусу. Вместе с договором необходимо предоставить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности дарителя на передаваемую недвижимость;
- инвентаризационная оценка жилья, выдаваемая в БТИ;
- справка обо всех, кто зарегистрирован в жилом помещении;
- договор о доверительном оформлении дарственной в случае если оформлением дарственной занимается доверенное лицо. Этим дарственная выгодно отличается от наследства, где документы оформляет лично наследодатель;
- согласие попечителя или опекуна, если одна из сторон является несовершеннолетней или недееспособной;
- согласие всех собственников, если даритель обладает лишь частью собственности;
- документы, удостоверяющие личность обеих сторон;
- кадастровый паспорт собственности (дома, квартиры);
Затраты на оформление дарения жилья составят:
- налог на дарение в сумме 13% от стоимости квартиры, если сторонами договора являются дальние родственники (тетя, дядя, двоюродные родственники) или лица, не состоящие в родстве. Если стороны являются членами одной семьи (муж, жена, дети) или состоят в близком родстве (бабушка, дедушка, внуки, братья, сестры), то налог на безвозмездную передачу собственности отсутствует;
- госпошлина за нотариальное оформление, которая рассчитывается из стоимости жилья;
- пошлина за оформление госрегистрации дарственной и права собственности;
- услуги нотариуса при составлении договора дарения;
- услуги оценщика при оценке стоимости жилья.
Как оформить дарственную на автомобиль?
Процедура оформления дарственной на автомобиль во многом схожа с процедурой дарения жилья. Однако такой подарок следует перерегистрировать не в Федеральной регистрационной службе, а в Госавтоинспекции. Для этого новый собственник переоформляет свидетельство на транспортное средство на свое имя. Для перерегистрации одариваемый должен предоставить следующие документы:
- договор дарения;
- заявление одариваемого;
- удостоверение личности одариваемого с отметкой о регистрации;
- паспорт транспортного средства;
- квитанция об уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий;
- страховка ОСАГО на имя одариваемого.
Автомобиль следует переоформить в течение 5 дней с момента вступления в права собственности.
Затраты на оформление дарения транспортного средства составят:
- госпошлина в размере 0,5% стоимости автомобиля, если стороны являются членами семьи или близкими родственниками, или в размере 1,5%, если стороны являются дальними родственниками или не состоят в родстве;
- затраты на проведение оценки транспорта;
- налог на имущество;
- страховой взнос.
Как оформить дарственную на деньги и ценные бумаги?
Очень часто предметом дарения выступают деньги и другие ценные бумаги. В плане денежных подарков все достаточно просто. Для этого можно заключить договор дарения. Ст. 574 Гражданского кодекса РФ гласит, что он может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Дарственная в устной форме происходит при реальном дарении, т.е. при передаче дара из рук дарителя в руки одариваемого. Засвидетельствовать факт передачи ценного подарка возможно в присутствии третьих лиц – свидетелей. Если сумма денег достаточно велика, можно приложить к ней документы, указывающие на их происхождение. Если договор заключается в письменной форме, то для вступления его в законную силу достаточно собрать подписи сторон и составить акт приема-передачи денежных средств. Нотариальное заверение требуется в случае если сумма денег велика, а также если существует риск имущественного спора. Для нотариального заверения необходимо изготовить количество экземпляров такого договора, соответствующее количеству сторон, и дополнительный экземпляр для нотариуса.
При передаче прав собственности путем дарения именных ценных бумаг необходимо заключить договор в простой письменной форме или заверить его нотариально (по усмотрению сторон). Права и обязанности сторон по договору дарения регулируется статьей 574 Гражданского кодекса РФ, как и в случае дарения жилья, автотранспорта и других видов движимого и недвижимого имущества. В дарственной на ценные бумаги необходимо указать их точное количество, а также другую идентифицирующую информацию. Для перерегистрации права собственности договор должен быть передан регистратору, ответственному за ведение реестра владельцев именных ценных бумаг.
Как расторгнуть договор дарения?
Расторжение договора дарения происходит в судебном порядке. Аннулировать дарственную по инициативе дарителя непросто. Существует всего несколько оснований для отмены дарения или отказа от выполнения обещания. Если инициатором расторжения договора является одариваемый, он вправе отказаться от подарка до момента вступления во владение. При этом если договор был заключен в письменной форме и нотариально заверен, то и отказ необходимо оформить письменно и с участием нотариуса.
По инициативе дарящего сделка может быть расторгнута в случае когда одариваемый совершил покушение на жизнь дарящего или членов его семьи или же умышленно нанес телесные повреждения. Если одариваемый лишил жизни дарителя, требовать отмены дарения вправе наследники потерпевшего. Даритель вправе аннулировать дарение, если одариваемый относится к подарку, представляющему большую ценность, небрежно, что может привести к его утрате или повреждению, а также если исполнение договора приведет к ухудшению здоровья, уровня жизни, изменению семейного или имущественного положения дарителя.
Договор дарения считается недействительным в случае смерти одной из сторон до момента передачи права собственности.
Когда дарение запрещено?
Дарение ценных подарков запрещено опекунам и попечителям от имени малолетних или недееспособных собственников. Принимать такие подарки не имеют право государственные служащие, работники государственных органов образования, учреждений социальной защиты, лечебных, воспитательных заведений, если это непосредственно связано с исполнением ими своих должностных обязанностей или протокольными мероприятиями.
http://youtu.be/3-9s-GbfqTU