Договор безвозмездной передачи имущества: форма соглашения
Передача имущества на безвозмездной основе: договор дарения
В России одной из форм предоставления имущества одним лицом в собственность другого лица является его безвозмездная передача, называемая дарением и оформляемая соответствующим договором. Передавать какую-либо вещь или имущественное право (требование) к себе или третьему лицу без оплаты имеют право и граждане, и юридические лица. В рамках данной сделки может также производиться освобождение другого лица от имущественной обязанности перед дарителем или третьим лицом. Но если при этом осуществляется встречное вручение вещи или права либо на одаряемого возлагается встречное обязательство, Гражданский кодекс РФ такую сделку дарением не признает.
Договор дарения может включать в себя и обещание передать что-либо в дар другому лицу в определенный момент в будущем. Но для признания таковым он должен быть заключен в предписанной законом форме и содержать ясно выраженное намерение. Если даритель, обещая передать свое имущество, не указывает конкретный предмет дарения, которым может быть определенная вещь, право или освобождение от обязанности, такое обещание считается ничтожным (т.е. как будто его и не существовало). Являются таковыми и соглашения, в которых переход вещи в собственность другого лица предусмотрен только после смерти дарителя. На такие сделки распространяются законодательные нормы о наследовании. Поэтому оформлять документ нужно максимально верно, взяв за образец разработанную опытными юристами форму.
Основные положения по сделке дарения
Сделки дарения регулируются главой 32 ГК РФ. В ней указано, что вручение дара другому лицу может осуществляться физически (когда сама вещь непосредственно передается одаряемому), символически (в форме вручения ключей или иных атрибутов дара) либо путем передачи правоустанавливающих документов на объект дарения.
Соглашение о предоставлении чего-либо на безвозмездной основе может быть заключено в устной или письменной форме. Последняя является обязательной для сделок, касающихся дарения недвижимости (до 1 марта 2013 года такие договоры даже подлежали государственной регистрации), а также при вручении в дар движимого имущества в двух случаях:
- если в роли дарителя выступает юрлицо и дар оценивается более чем в 3 тыс. рублей;
- если в договоре фигурирует обещание осуществить дарение в будущем.
Законом предусмотрена ситуация, когда подаренная вещь, обладая какими-либо недостатками, причиняет вред одаряемому (это может касаться его жизни, здоровья или имущества). Такой вред должен быть возмещен дарителем в соответствии с установленными ГК правилами, если будет доказано, что недостатки дара возникли до его передачи, относятся к категории неявных и даритель, зная о них, не предупредил одаряемого.
Что касается правопреемства при обещании дарения, то права получателя дара не переходят к его наследникам, если договор не предусматривает иное. А вот лицо, обещавшее дарение, передает свои обязанности правопреемникам, но опять же если иное не предусмотрено соглашением.
Пока передача дара фактически не осуществлена, одаряемый имеет возможность в любое время от него отказаться и договор дарения автоматически расторгается. Однако если он был заключен в письменной форме, то и отказ должен быть произведен аналогично. В случае же госрегистрации договора дарения отказ принять дар тоже ей подлежит. При этом даритель имеет право потребовать от одаряемого, чтобы тот компенсировал весь реальный ущерб, нанесенный отказом от дара.
Договор, содержащий обещание что-то подарить в будущем, может не исполнять и даритель (без обязанности возместить одаряемому убытки), если:
- после сделки его состояние здоровья либо материальное или семейное положение изменилось в такой степени, что исполнение договора в создавшихся условиях повлечет значительное снижение уровня его жизни;
- это делается по основаниям, дающим дарителю право отменить дарение (в частности, если одаряемый покушался на жизнь дарителя или его близких родственников либо умышленно причинил благодетелю телесные повреждения).
В каких случаях разрешена, а в каких запрещена отмена дарения
Прежде всего право отменить дарение на законных основаниях возникает у дарителя в случае, указанном в п.2 предыдущего абзаца. При этом если даритель был умышленно убит одаряемым, наследники первого вправе потребовать в суде аннулирования сделки. Дарение также может быть отменено в судебном порядке, если:
- одаряемый обращается с даром, представляющим для дарителя большую нематериальную ценность, так что создается риск безвозвратной утраты вещи;
- нарушив положения закона о банкротстве, дарение совершил индивидуальный предприниматель или юрлицо за счет средств, связанных со своей коммерческой деятельностью, в течение полугода до банкротства.
Кроме того, договор дарения может содержать пункт о праве лица отменить передачу какого-либо имущества или права в дар в случае, если одаряемый уйдет из жизни раньше него. Но в любом случае при отмене дарения подаренная вещь должна быть возвращена ее первоначальному владельцу (при условии, что она к этому моменту сохранилась в натуре).
Нужно отметить, что на обычные подарки невысокой стоимости правила об отказе от исполнения соглашения и об отмене дарения не распространяются. Такие дары должны быть переданы по назначению вне зависимости от обстоятельств, и требовать их обратно неправомерно.
Ограничительные и запретительные нормы
ГК РФ устанавливает для операции дарения определенные ограничения:
- Организация, у которой даримая вещь находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении, должна получить согласие собственника на ее дарение (за исключением недорогих подарков).
- Передача в дар имущества, являющегося общей совместной собственностью, разрешена только с одобрения всех сособственников.
- Безвозмездная передача одаряемому прав кредитора к 3-му лицу, исполнение за одаряемого его обязанности перед 3-м лицом, перевод дарителем на себя чьего-либо долга перед 3-м лицом осуществляется по особым правилам, предусмотренным ГК.
- Если дарение совершается представителем по доверенности и она не содержит личных данных одаряемого и информации о предмете дарения, то такой документ признается ничтожным.
http://www.youtube.com/watch?v=C1rjrBz9z8o
Кроме того, для некоторых случаев законодательство устанавливает и полный запрет на дарение. В частности, он действует, когда дело касается подарков стоимостью более 3 тыс. рублей, предлагаемых:
- от имени детей и недееспособных граждан их законными представителями;
- работникам образовательных, медицинских и прочих социальных организаций гражданами, пользующимися услугами этих учреждений, и их родственниками;
- одной коммерческой организацией в сторону аналогичной;
- чиновникам, муниципальным и госслужащим, сотрудникам Центробанка в связи с их профессиональной деятельностью.
В отношении последней категории граждан законодатели сделали одно исключение: разрешено преподносить им подарки дороже 3 тыс. рублей в связи со служебными командировками, протокольными и иными официальными мероприятиями. Однако такие дары признаются соответственно муниципальной или госсобственностью и подлежат передаче служащим по акту на баланс того органа, где он работает.
Когда даритель становится жертвователем
Особым видом дарения является пожертвование, совершаемое в общеполезных целях в отношении граждан, лечебных и воспитательных учреждений, учреждений соцзащиты, благотворительных, образовательных и научных организаций, музеев, фондов и иных учреждений культуры, общественных, религиозных и прочих некоммерческих организаций, государства и других субъектов гражданского права. Чтобы принять пожертвование, не нужно получать чье-либо разрешение или согласие.
Обязательным условием пожертвования гражданину является использование передаваемого имущества по определенному назначению. Если это условие не прописано жертвователем, сделка считается обычным дарением. По отношению к юридическим лицам такого жесткого требования нет. Но если в договоре указывается конкретное назначение пожертвованного добра, организация обязана вести обособленный учет всех операций, касающихся его использования.
http://www.youtube.com/watch?v=ZCkMs_f85n8
Однако обстоятельства могут измениться настолько, что использовать пожертвованное имущество по указанному жертвователем назначению становится невозможным. Тогда это назначение может быть изменено, но лишь с согласия жертвователя, а в случае его смерти (физлицо) или ликвидации (юрлицо) – по решению суда. Если это правило нарушается, жертвователь или его правопреемники вправе требовать отмены пожертвования. Во всех остальных случаях нормы, предусматривающие отмену сделки, не действуют, равно как и положения, касающиеся правопреемства.