Ст 1158 ГК РФ: основания для отказа

Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

 

Ситуации с принятием наследства в юридической практике – одни из самых сложных. И связано это не только с тем, что люди в этот момент переживают не самый легкий период своей жизни, или с тем, что граждане Российской Федерации юридически слабо образованы. Как правило, проблемы возникают, когда нужно произвести справедливый раздел состояния. Но бывает, что люди от сбережений отказываются, например, если от наследодателя остались еще и крупные долги, ведь по закону нельзя принять только часть наследства, или если нет возможности выехать на территорию другого государства. Лучше всего для подобной юридической процедуры обращаться к грамотным и опытным специалистам.

Наследственный отказ – это сделка, которая осуществляется в одностороннем порядке и имеет определенные нюансы, о которых, в частности, говорится в ст. 1158 ГК РФ.

Как отказаться от имущества

Ст. 1158 Гражданского кодекса, пункты 1 и 2, устанавливают порядок отказа от наследства.

Неважно, передаются ли сбережения по завещанию или по закону, в любом случае может быть сделан отказ. Невозможен он в пользу граждан, которые уже не приняли наследство, и недостойных лиц. Данная комментируемая статья содержит для особых случаев специальные ограничения. В данной норме приводятся именно такие случаи, когда направленное отклонение не допускается. Например, наличие в завещании подназначения (ст.1121 ГК РФ) или наследование обязательной доли (ст.1149 ГК РФ), а также завещание наследодателем всего имущества назначенным преемникам.
Отказавшийся от обязательной части указывает лицо, в пользу которого он это сделал. Исключительным правом обязательного наследника является право на обязательную долю, и воспользоваться им может только необходимый преемник. В случае если он не желает принимать обязательную часть, он может от нее отказаться абсолютно, т.е. не уступая конкретному лицу. Его часть переходит к наследникам по завещанию. Отказавшийся не имеет права делать это в пользу определенного лица, если наследодателем назначен другой человек.
Запрещается направленное отклонение наследника, если все имущество завещано назначенным им преемникам. Данные комментарии можно пояснить следующим образом: если все состояние было завещано, то при непринятии одним назначенным наследником наследственной массы последний не может указывать, в пользу кого он ее не принял. Доля отказавшегося от сбережений переходит к лицам, указанным в завещании, согласно ст. 1161 ГК РФ путем соединения наследственных долей. На основании п.1 ст. 1157 ГК РФ специальное ограничение распространяет свое действие на случаи направленного и общего отказа.
Если непринятие оставленного имущества, банковских счетов и т.д. осуществляется недееспособным или частично дееспособным лицом, то эта процедура может быть совершена только с согласия органов опеки и попечительства. То же самое касается несовершеннолетних, если только они не вступили в брак или не являются эмансипированными.
Оформление непринятия состояния производится у нотариуса по месту открытия наследственного дела в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, но при необходимости и при наличии веских причин он может быть восстановлен.

Направленный отказ: основания

Безоговорочным непринятием является отклонение преемником от наследства без указания граждан, в пользу которых он отказывается. Часть отказавшегося наследника переходит к лицам, им названным. И отказавшийся определяет их доли. В случае если они не установлены, они будут считаться равными. Направленное отречение обладает свойством необратимости.
Направленное непризнание, как правило, является безоговорочным и безусловным. Оно осуществляется в пользу наследника, который не лишен наследственной массы. П. 3 ст. 1158 запрещает отречение от части наследства. Комментарии к этой статье можно пояснить на примере: если отказался от части наследственной массы, то преемник не принимает все наследство. Если наследник призывается по нескольким основаниям, он может от наследственной массы отказаться при наличии любого из этих оснований.

http://youtu.be/cfyP_vXRvV8

Вооружившись данными рекомендациями, вы сможете правильно оценить ситуацию и понять, нужно ли отказываться от состояния умершего, а если нужно, то знать, с чего начать процедуру оформления непринятия. Это поможет сэкономить собственные силы и время, и, главное, нервы.




Добавить комментарий: