Вступление в наследство после смерти, Украина: по завещанию или по закону?
Оформление наследства в Украине: откуда ждать трудностей?
Виды наследования
Наследование по завещанию
В юридической системе мало места для эмоций, поэтому смерть человека (открытие наследства) – это факт, который связан с переходом имущественных прав от умершего лица к его наследникам.
{reklama1}
В Украине существует два варианта наследования: по завещанию и по закону.
В первом случае наследодатель для составления завещания должен при жизни обратиться к нотариусу. Во втором случае делать ничего не нужно, поскольку законодательством определены очереди наследования, согласно которым все незавещанное имущество будет поделено.
Для украинского законодательства приоритетными являются именно наследники по завещанию, т. к. наследодатель имеет полное право отдать предпочтение совершенно постороннему лицу либо какому-то определенному родственнику в обход остальных наследников. В этом случае можно составить завещание на все имущество или на его часть в пользу конкретного человека. Кроме физических лиц, преемником имущественных прав может быть любая организация или государство (Украина).
В завещании также можно указать наследника по закону, которому ни при каких обстоятельствах не должно достаться наследство, даже в случае, если подобная возможность представится. Или установить условие, при котором возникнет право на наследование, либо назначить запасного (второго) человека.
Наследование по закону и обязательная доля
Если наследники по завещанию отсутствуют или не принимают наследство, право принятия получают наследники по закону. Согласно ст. 1261 Гражданского кодекса Украины, существует 5 очередей таких граждан. При этом каждая последующая очередь может претендовать на наследование только при отсутствии наследников предыдущих очередей или в случае непринятия ими наследства.
Порядок очередности наследников по закону следующий:
- 1-я очередь: супруг/супруга, дети и родители наследодателя;
- 2-я очередь: родные братья и сестры наследодателя, дед и бабушка (со стороны и отца и матери);
- 3-я очередь: родные дядя и тетя наследодателя;
- 4-я очередь: лица, которые проживали одной семьей с наследодателем не менее 5 лет до момента открытия наследства;
- 5-я очередь: все остальные родственники вплоть до 6-й степени родства включительно.
Несмотря на предоставляемую свободу реализации волеизъявления наследодателя, законом предусмотрена группа лиц, которые могут претендовать на свою обязательную долю наследства. Эта категория людей включает в себя: малолетних, несовершеннолетних детей; совершеннолетних, но нетрудоспособных детей; нетрудоспособного супруга (вдова или вдовец); нетрудоспособных родителей.
Право на обязательную долю предполагает, что независимо от наличия завещания определенная часть наследства достанется наследнику по закону. В ч. 1 ст. 1241 Гражданского кодекса Украины значится, что обязательная доля составляет половину той части, которая принадлежала бы наследнику в случае отсутствия завещания и в соответствии с очередностью наследования. Лица, не согласные с таким распределением имущества, имеют право подать иск в суд, который, приняв во внимание все значимые обстоятельства и отношения между наследником и умершим, может вынести решение об уменьшении размера обязательной доли.
Порядок принятия наследства
Принятие недвижимого имущества
В Украине принять в наследство дом или квартиру можно двумя способами. Зависит это от отсутствия или наличия факта проживания наследника вместе с наследодателем. Если наследник постоянно проживал с умершим, то он считается принявшим наследство уже с момента его открытия. Поэтому идти к нотариусу в установленный шестимесячный срок нет необходимости, так как наследство им принимается по умолчанию. Если же наследник решил отказаться от возможных имущественных прав, тогда у нотариуса составляется соответствующее заявление об отказе. На эту процедуру установлен такой же срок в 6 месяцев.
Если наследник проживал с умершим одной семьей, но без регистрации по месту жительства, то возникнет нужда обращаться в суд. Именно решение суда станет подтверждением факта проживания, после чего наследник сможет считаться принявшим наследство и начать заниматься оформлением документов для вступления в свои права.
Для принятия наследства лицу, которое на момент смерти наследодателя с ним не проживало, нужно в течение установленного законодательством срока у нотариуса подать заявление о принятии наследства. Если наследник этого не сделает, то по прошествии 6-ти месяцев он будет считаться не принявшим наследство.
Сроки на принятие наследства
Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины, на принятие наследства отведено 6 месяцев, начиная с момента его открытия. Важно учитывать, что в случае, когда наследниками выступают лица не из первой очереди или же если наследник по завещанию отказался от наследства, то право на наследование переходит к представителям следующей очереди. Таким образом, каждая следующая очередь может начать реализовывать свои права только при условии непринятия наследства всеми возможными наследниками предыдущей очереди. После истечения срока на принятие наследства для наследников из предыдущей очереди у представителей следующей очереди появляется 3 месяца на принятие.
В ситуации, когда установленные сроки упущены, а наследник так и не подал свое заявление, он автоматически считается не принявшим наследство. Однако законодательство Украины позволяет установить дополнительное время на принятие. Для этого потребуется письменное согласие тех наследников, которые успели зафиксировать свое вступление в наследство. Затем у нотариуса, который занимался открытием дела, составляется заявление, после чего человек вступает в наследство соответственно полагающейся доле.
Если принявшие наследники отсутствуют или у них есть возражения, то придется отстаивать свои права в суде. А именно – доказать, что причины пропуска срока являются уважительными. При благоприятном исходе дела суд назначит дополнительный период времени для принятия наследства. Так как установить дополнительный срок повторно будет уже невозможно, важно уложиться в отведенные временные рамки и успеть подать заявление.
Куда обращаться и что делать
Для того чтобы написать заявление о принятии наследства, наследнику нужно обратиться к нотариусу, который ведет свою деятельность в нужном нотариальном округе, то есть по последнему месту регистрации умершего. С июня 2009 года для оформления подобных дел обращаться можно как в государственную, так и в частную нотариальную контору. Важно учитывать, что если в городе есть территориальное деление на районы, то каждая из государственных контор обслуживают лишь свой определенный участок, тогда как частный нотариус ведет деятельность в пределах всего населенного пункта.
Для того чтобы нотариус смог открыть наследственное дело, наследником собственноручно пишется заявление о принятии наследства. Дополнительно должны быть предоставлены: свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС (с указанием времени и места смерти) и справка с последнего места жительства умершего (адресный стол и домовая книга). В случае, когда свидетельство о смерти отсутствует, нотариус может обратиться в органы ЗАГС и истребовать копию записи акта о смерти и выписку из реестра актов гражданского состояния.
Если наследник живет в другом городе и не имеет возможности лично посетить нужного нотариуса для предоставления необходимых документов, то их (вместе с заявлением) можно отправить по почте. Однако все нужные бумаги придется предварительно заверить у своего местного нотариуса. Заявление обязательно должно быть отправлено до окончания установленного срока (подтверждением этому будет почтовая отметка).
Иногда случается так, что наследники обращаются к разным нотариусам, предварительно не согласовав свои действия. Поэтому прежде чем открывать наследственное дело, нотариус проверяет соответствующую информацию по наследственному реестру. И в случае, если дело уже открыто у другого специалиста, в дальнейшем вестись оно будет именно там.
Порядок оформления документов
По окончании срока, отведенного на процедуру принятия наследства, нотариусом определяются наследники и их имущественные доли. В Украине, для того чтобы зафиксировать вступление в имущественные права и оформить Свидетельство о праве на наследство, необходимо предоставить следующие данные:
- Документы, подтверждающие наличие у наследодателя имущества.
- Документы, подтверждающие наличие родства наследников с умершим (для наследников по закону).
Бывают случаи, когда имущество, которое оформлено на умершего, находится в общей совместной собственности с живым супругом. Тогда этот супруг должен у нотариуса составить заявление с просьбой выдать Свидетельство о праве собственности на свою долю либо задокументировать свой отказ от положенной ему части.
http://youtu.be/dYft6W51FA8
{reklama2}
Порядок действий наследников, желающих вступить в наследство на недвижимое имущество (дом, квартиру и т. д.) следующий:
- Когда установленный срок на принятие наследства истек, а наследники и их доли определены и согласованы, необходимо у нотариуса начать оформление Свидетельства о праве на наследство. Для этого подается соответствующее заявление.
- У нотариуса получить запрос на выдачу выписки БТИ из реестра вещных прав.
- В БТИ получить выписку из Реестра вещных прав, предоставив следующие документы: вышеупомянутый запрос от нотариуса, документы, подтверждающие право собственности на имущество, технический паспорт на недвижимость, а также копию свидетельства о смерти, паспорта и идентификационного кода. После проведения БТИ технической инвентаризации выдается требуемая выписка.
- У нотариуса получить Свидетельство о праве на наследство, которое будет означать, что собственник вступил в наследство.
- Зарегистрировать выданное Свидетельство в реестре вещных прав (БТИ).
Именно регистрация Свидетельства о праве на наследство делает наследника собственником.