Волеизъявление и его признаки
Изъявление доброй воли сторон при сделках
Российское гражданское законодательство говорит о том, что граждане вольны в заключении сделок, если это не нарушает интересов других лиц и не противоречит нормам права.
Сделки, как многосторонние, так и односторонние, направлены на возникновение прав и обязанностей, а их появление возможно только при наличии доброй воли сторон.
Признаки и особенности волеизъявления
Волеизъявление может быть выражено устно или письменно, в форме действия или бездействия. В любом случае воля выражается сознательно и добровольно. Но одного ее выражения недостаточно. Например, приветствие друга – волеизъявление, но оно не влечет никаких правовых последствий.
Если же мать решила подарить сыну квартиру, то это – тоже волеизъявление, но в отличие от первого случая в результате действий матери появляется договор дарения, стороны которого имеют определенные права и выполняют некоторые обязанности.
Поэтому все, что касается сделок, связано с волеизъявлением. Для того чтобы оно повлекло определенные правовые последствия, волеизъявление должно быть:
- четко сформулировано (к примеру, составлен договор или завещание);
- реальным, соответствовать воле и не преследовать иных целей, кроме тех, которые выражены в договоре (подразумеваются мнимая и ничтожная сделки);
- выражено надлежащим субъектом права (дееспособным и совершеннолетним лицом);
- без применения внешних факторов (обмана, насилия, угроз).
Но одной лишь воли недостаточно для совершения сделки. Может потребоваться передача денег, вещей или ценных бумаг, следовательно, волеизъявление – понятие гораздо более узкое, закон вместо него применяет определения – “действие” или “бездействие”.
Толкование сделок
Для правильного понимания воли участника сделки применяется единообразное толкование закона и содержания договоров. Законодатель указал, что условия толкуются буквально, то есть так, как написано в самом договоре. Иное толкование не допускается.
Некоторое исключение составляет толкование завещания. Как правило, наследодатель выражает свою волю, обращаясь к третьим лицам, а правовые последствия наступают лишь после его смерти. Поэтому волеизъявление составителя завещания должно истолковываться таким образом, как он указывает это в документе.
Если же завещание содержит какие-либо неясности или неточности, требуется расширительное толкование с применением личных документов, писем, свидетельских показаний.
http://www.youtube.com/watch?v=ZNJfgYcdNLc
Завещание – классический пример односторонней сделки. Появление этого документа зависит только от одного человека – наследодателя, волеизъявление которого породит в будущем права и обязанности других людей. Единственное ограничение воли гражданина при составлении завещания – наличие наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Лишить их этого права не позволяет закон, несмотря на волеизъявление наследодателя.
В свою очередь наследник при открытии наследства имеет полное право не принимать его или заявить отказ. Это волеизъявление также относится к односторонней сделке, но в отличие от границ при составлении завещания права наследника законодателем не урезаны.
Воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу. Последнее – способ проявления воли вовне. Если есть волеизъявление, о желании заключить сделку узнают другие лица, и только тогда могут возникать определенные правовые последствия.