В каких случаях завещание можно оспорить и как этого не допустить?

Как оспорить завещание?

 

После смерти человека его имущество наследуется либо по закону, либо по завещанию, если таковое было написано. Зачастую возникают такие случаи, когда те родственники умершего, которые имеют право получить наследство по закону, остаются обделенными из-за существующего заранее составленного документа.

Законодательство Российской Федерации, а именно Гражданский кодекс, предусматривает возможность оспаривания завещания.

Оспорить завещания можно, но сделать это очень трудно. Для этого должны существовать особые обстоятельства и весомые доказательства. Простое желание получить часть наследства, чувство обделенности и обиды таковыми причинами не являются.

В каких случаях вы имеете право вернуть наследство?

Законом установлено, что можно оспорить завещания только в суде и только в том случае, если будет доказано, что в момент составления документа человек не отдавал себе отчета в совершаемых действиях.

Если ваш родственник имел психические отклонения (даже если он при этом не был признан недееспособным), вследствие которых он не понимал значения своих поступков, то в таком случае можно оспорить его волю. вы имеете право обратиться в суд для назначения посмертной судебно-психологической экспертизы. Завещание будет отменено, если в ходе экспертизы будет выявлено, что завещатель действительно совершал свои действия бессознательно.

При проведении экспертизы изучаются медицинские карточки завещателя, проводятся беседы с лечащим врачом для выявления и оценки психического здоровья умершего. Помимо этого, проводится опрос свидетелей – друзей, соседей, приятелей завещателя. Поэтому если реальных доказательств болезни вашего родственника нет, то шансы восстановить справедливость сводятся к нулю.

В судебной практике были случаи, когда наследникам по закону удавалось доказывать, что документ был составлен завещателем из чувства страха (например, ему угрожали или шантажировали), что завещатель в момент написания был введен в заблуждение или дезинформирован. Однако такие случаи редки, так как ввиду смерти главного действующего лица выявить точно, в каком состоянии он находился, практически невозможно. Но если у вас есть доказательства, что завещатель составлял документ не по собственной воле, у вас есть право обратиться в суд.
Если вы не являетесь наследником по закону, то вы тоже имеете право оспорить завещание в свою пользу. Например, если вы – единственный человек, который был рядом с больным завещателем, если вы покупали ему лекарства, ухаживали за ним, то вы можете претендовать на часть наследства. Нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением, а также предоставить доказательства того, что умерший нуждался в уходе и лечении и что он получал это только от вас. Вам могут помочь сохраненные чеки, показания врачей, соседей. Судебная практика сталкивалась с положительными исходами подобных дел.

Как правильно написать завещание, чтобы его нельзя было оспорить?

Если вы планируете написать завещание, при этом завещав свое имущество не наследникам по закону, и при этом опасаетесь, что документ может быть впоследствии признан недействительным, а наследство переделено, то при желании вы можете лишить родственников возможности воспользоваться своим правом оспорить завещание. Но есть группа лиц, которых вы по закону не можете оставить без наследства. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, иждивенец или родители.

http://youtu.be/BeBfUpXcAEQ

{reklama2}

Как было сказано ранее, главные причины успеха при оспаривании завещания – доказательство психического состояния завещателя при распоряжении своим имуществом. Чтобы этого не допустить, во время составления документа вы можете предоставить нотариусу справку о своем здоровье, в том числе и психическом. Эта справка будет гарантией того, что по этому пункту нет возможности оспорить в будущем завещание.

Очень важно обратиться к квалифицированному нотариусу, чтобы правильно составить документ, так как если в завещании будут обнаружены ошибки, если оно будет составлено неверно с юридической точки зрения, то его впоследствии можно будет признать недействительным.




Добавить комментарий: