Как отсудить дарственную и что для этого нужно?
Можно ли отменить или отсудить дарственную?
Бывают случаи, когда гражданин узнает что имущество, на которое он претендует, уже подарено собственником другому человеку. Например, престарелая бабушка подарила принадлежавшую ей квартиру своей сиделке, и это выяснилось после ее смерти при вступлении родственников в наследство. В данной ситуации возникает вопрос, можно ли отсудить дарственную и что для этого нужно?
Прежде чем платить деньги юристам за представительство в суде или обращаться в суд самостоятельно, нужно ознакомиться с законодательством и определить, есть ли основания для отмены дарственной.
Судебная практика показывает, что отсуживают те, кто тщательно подготовился к процессу.
Основные положения о дарственной
Дарственной называют договор дарения, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе (третьему лицу) либо освобождает ее от имущественной обязанности перед собой (третьим лицом). Основные положения о дарении предусмотрены главой 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) .
Договор дарения недвижимого имущества заключается исключительно в письменной форме, при этом переход права собственности в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Если государственная регистрация отсутствует, дарственная считается недействительной.
Отмена дарственной по инициативе дарителя
В соответствии со статьей 578 ГК РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый умышленно нанес телесные повреждения дарителю, совершил покушение на его жизнь или жизнь членов его семьи и близких родственников. Если одаряемый убил дарителя, родственники последнего также могут обратиться в суд и отсудить дарственную.
Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если одаряемый небрежно обращается с подаренной вещью и создает угрозу ее безвозвратной утраты. В данном случае речь идет об имуществе, имеющем особую ценность для дарителя.
Поскольку дарственная (договор дарения) – это сделка, то оспорить дарственную другим лицам (не сторонам сделки) можно при наличии оснований, определенных ГК РФ для признания сделок недействительными.
Основания для отмены дарственной
Согласно статьи 166 ГК РФ, любая сделка, в том числе дарственная, может быть признана недействительной судом. Можно выиграть суд и получить положительное решение, если имеются следующие основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ:
- нарушаются требования закона или иного правового акта;
- сделка совершена с целью, противной основам правопорядка или нравственности;
- дарение совершено лишь для вида (мнимая сделка) или с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка);
- дарение совершено гражданином, признанным недееспособным или ограниченно дееспособным. Это может быть как физическая недееспособность, так и психическое расстройство. Также если человек находился в состоянии глубокого наркотического или алкогольного опьянения;
- сделка совершена несовершеннолетним, не достигшим 14 лет или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей и законных представителей;
- дарение оформлено без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица, государственного органа либо органа местного самоуправления. Данный пункт подразумевает, например, согласие супруга при дарении совместно нажитого имущества, согласие органов опеки и попечительства для имущества несовершеннолетних и др.;
- распоряжение подаренным имуществом запрещено или ограничено;
- дарственная оформлена под влиянием существенного заблуждения. Например, престарелому неграмотному человеку не разъяснили последствия дарения;
- договор дарения составлен или оформлен неправильно. Например, если в дарственной предусматривается передача дара после смерти дарителя, что недопустимо, поскольку в такой ситуации применяются правила о наследовании.
http://youtu.be/3-9s-GbfqTU
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Соответственно, чтобы отсудить дарственную, нужно иметь доказательства. Это могут быть как всевозможные документы (письменные доказательства), так и показания свидетелей.