Ст 1147 ГК РФ: наследство при усыновлении

Комментарии к статье 1147 ГК РФ

 

Общие положения о наследовании

В статье 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации изложены основные принципы наследования. Закон в юридическом смысле приравнивает усыновление к рождению. В результате возникает правовая связь, которая дает обоснование претендовать на имущество друг друга в случае смерти. Обратите внимание, что юридическая взаимосвязь естественных родственников с момента вступления в силу решения суда прекращается, то есть они не могут претендовать на наследство друг друга, кроме исключений, рассмотренных ниже.

Статья 1147 ГК РФ приравнивает наследственные права усыновителей и усыновленных к наследственным правам родителей и детей.

ГК РФ предусматривает, что не только непосредственно приемные дети и родители могут наследовать друг друга, но и их потомство может наследовать имущество на общих основаниях. Родные и приемные отпрыски имеют одинаковые права на наследство, предпочтений статья 1147 никому не делает. В то же время принятые в новую семью согласно ГК РФ теряют имущественные права по отношению к своей естественной родне. После смерти кровных родственников названые и их потомство не наследуют собственность, равно как и биологическая родня не может претендовать на наследство приемного и его потомства. Обратите внимание, что если братья и сестры были усыновлены в разные семьи, их правовая связь прерывается. Оставить имущество родному брату или сестре можно только по завещанию.

Связь с кровной родней

Следует учесть, что наследованию должна предшествовать только надлежащим образом оформленная процедура, где соблюдены все формальности. Напоминаем, что процедура согласно статье 125 Семейного кодекса РФ производится судом по заявлению лица (лиц), которые изъявили желание принять в свою семью девочку или мальчика. Все права и обязанности возникают со дня вступления решения суда об установлении усыновления ребенка в законную силу. Если наследодатель умер после вынесения решения суда, но до его вступления в законную силу, то оно остается неустановленным, наследование у указанных лиц не возникают.
Установленные актом взаимосвязи по общему правилу юридически являются нерасторжимыми. Поэтому, когда приемный сын или дочь достигает совершеннолетия, правовые связи не прекращаются независимо от того, общается ли он с родней. Прервать такую юридическую взаимосвязь может только отмена усыновления, оформленная в установленном законом порядке. Когда отмена вступает в законную силу, правовые отношения участников прекращаются, вместо этого возникают взаимные права и обязанности детей и их естественных родственников, если это в детских интересах. Лица, которые были усыновлены после смерти своих биологических родителей, остаются наследниками по закону и могут претендовать на часть собственности при разделе наследства.

https://www.youtube.com/watch?v=rs8VsctrRic

В некоторых случаях закон предусматривает возможность сохранить взаимоотношения между отдельными естественными родственниками и детьми. Например, если мальчика или девочку забрало в свою семью одно лицо, то имущественные и неимущественные отношения могут быть сохранены по желанию естественного отца, если усыновитель – женщина, или по желанию матери, если усыновитель – мужчина. Кроме того, если биологический отец или мать ребенка умерли, то по просьбе матери или отца умершего могут сохраняться взаимоотношения с родней умершего, если это в детских интересах. О сохранении отношений с кровными родственниками указывается в решении суда об усыновлении.




Добавить комментарий: