Сроки вступления в наследство 2016: документы, способы

Важные моменты при наследовании имущества

 

На протяжении своей жизни человек учится, работает и всегда стремится сделать ее комфортнее и благополучнее. Для этого мы приобретаем различного рода имущество: квартиру, садовый домик, автомобиль, мебель и так далее. Все это после смерти владельца становится наследством для его родственников. Чтобы в данной ситуации быть грамотным, нужно знать срок вступления в наследство, какие требуются документы, где оформить право на наследство, какого числа открыто наследство и другие важные моменты.

Сроки вступления в наследство

Если вы стали наследником, то необходимо знать, сколько дается времени на вступление в наследство. Срок вступления в наследство установлен законом. Чтобы его получить, оформляйте все своевременно, не надо затягивать.
Для начала разъясним термины. Наследник – это лицо, которое вступает в наследство. Наследодатель – лицо, имущество которого по завещанию или по закону получают его наследники.

Статья 1154 ГК РФ разъясняет сроки, данные для вступления в наследство.

Ознакомившись с данной статьей, понимаем, что времени не так много. Вступить в наследство можно в срок до 6 месяцев. При этом срок исчисляется со дня смерти наследодателя или по признанию судом его умершим. Это дата открытия наследства.
Если наследник отказался вступать в наследство по какой-либо причине или его отстранили по суду, то следующие по очередности наследники также имеют в запасе 6 месяцев. Но когда наследник в данный ему срок не принял наследство, то получившие после него право на наследование могут это сделать только в течение 3 месяцев.

Способы получить наследство

В нашей стране наследники могут получить имущество двумя способами:

  • по завещанию;
  • по закону.

Первый способ наследования возникает, если наследодатель (умерший владелец имущества) лично в письменной форме и в здравом уме (то есть дееспособный) составил документ, заверенный нотариусом (или другим уполномоченным органом). Данный документ называется завещанием. По этому документу лица, которые в нем указаны, получают в наследство его имущество. Доли устанавливаются завещанием. В нем же можно отразить завещательный отказ (это значит возложить на наследника обязанность по отношению к отказополучателю).
Но есть и ограничения по завещанию. Когда наследодатель имеет несовершеннолетних детей, или детей-инвалидов, или супруга и родителей недееспособных, то даже при наличии завещания они вправе получить половину от того, что им бы причиталось по закону.
Второй способ – по закону. В данном случае есть очередность (с первой по восьмую) вступления. Она установлена законодательством.

  1. Дети, муж или жена и родители.
  2. Братья, сестры (и полнородные, и неполнородные), дедушки и бабушки.
  3. Дяди и тети.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные внуки (внучки), бабушки (дедушки).
  6. Двоюродные правнуки (или правнучки), племянницы (племянники), дяди, тети.
  7. Отчим, мачеха, пасынки (падчерицы).
  8. Нетрудоспособные иждивенцы.

Доли при таком наследовании равные.

Какие требуются документы для вступления в наследство

Чтобы считаться вступившим в наследство, от вас требуется только одно – собрать необходимые документы, обратиться к нотариусу по месту смерти наследодателя и подать заявление. Список документов разный, в зависимости от того, на какое имущество открыто наследство. Но часть документов обязательна вне зависимости от вида имущества.

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о прописке с последнего места жительства наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство наследников с наследодателем: свидетельства о рождении, свидетельство о браке,справка из ЗАГСа о смене фамилии.

Перечень дополнительных документов для вас всегда уточнит нотариус или юрист.

Если сроки вступления в наследство истекли, как быть?

На практике нередки моменты, когда наследник не смог в установленный срок вступить в наследство. Если 6 месяцев прошло, а вы не вступили в наследство, то, кажется, все потеряно. Но нет. Этот срок можно восстановить. Возникает вопрос, как?
Восстановить пропущенный срок можно в судебном порядке. Перед тем как пойти в суд, лучше обратиться к специалистам. Чтобы восстановить срок в судебном порядке, у вас должна быть уважительная причина. Чаще всего это незнание о том, что наследодатель умер. Может быть, вы находились на лечении или в командировке. Любая причина будет рассматриваться индивидуально.
Подытоживая вышесказанное, стоит добавить, что если событие, которое считается уважительной причиной, прошло, вам также дается срок 6 месяцев для обращения в суд. После этого уже нет возможности восстановить право на наследование.

Что и как нужно получить на руки после вступления в наследство?

Вот срок закончился, наследники определены. Что дальше? А дальше вам второй раз потребуется нотариус. Он обязан оформить и выдать вам свидетельство о праве на наследство. Этот документ очень важен. Без него вы не сможете оформить недвижимость на свое имя. Помимо оригинала свидетельства, от нотариуса вы получите заверенную копию. Она вам в дальнейшем понадобится.
Если у наследодателя есть еще не рожденный ребенок, то данное свидетельство вы не получите до момента его рождения, и оформление наследства будет только после появления ребенка на свет.

Что дальше, после получения свидетельства на право наследования?

Выходим на заключительную, но не менее трудоемкую стадию. Когда свидетельство у вас на руках, вы имеете право оформлять имущество на себя. Регистрация имущества проводиться в кадастровой палате (Росреестр). В зависимости от вида имущества собираете документы по перечню (он должен быть представлен в регистрационном органе) и сдаете их в орган регистрации по месту нахождения имущества. После этих процедур свидетельство уже о праве собственности будет оформляться в течении 30 дней, и после вы его можете получить на руки.
Трудно в жизни быть готовым ко всему на 100 %. Каждый день мы с чем-нибудь да сталкиваемся. В жизни множество ситуаций, в которых нужны юридические знания или просто знание закона. Что бы ни произошло, всегда найдутся специалисты, способные помочь в возникшей проблеме и разъяснить все тонкости. Ваше право, обращаться к ним или нет.

Преимущества завещания

Помимо всего прочего, вы можете составить завещание. Указать, как имущество должно распределяться, кто и на что имеет право. Оформляется завещание у нотариуса. Он подскажет, что можно включить в него. В данном документе обязательно должны быть все реквизиты, дата и место составления. Составленное завещание облегчит процедуру вступления в наследство вашим родственникам.
По завещанию можно отказать в наследстве, неважно, какие на это причины. В таком случае наследники не могут вступить в наследство. Вам стоит все обдумать несколько раз перед составлением завещания.
Не надо путать отказ в завещании с завещательным отказом. Завещательный отказ – это распоряжение, по которому по вступлению в наследство принявшие его должны передать или предоставить право третьему лицу, которое в документе указано, часть наследственного имущества.

Долги по наследству

Вступление в наследство может быть не таким радостным моментом, как бы хотелось. Вместе с имуществом вы получаете и долги. К таким долгам относятся долги по договорам: кредитным, купли-продажи, займа и т. д. В случае наследования квартиры бремя оплаты неоплаченных коммунальных платежей (бывает, что долги за коммуналку достигают пары сотен тысяч) ляжет на плечи наследника. Обязанности личного характера не переходят, например, обязанность платить по алиментам.
При наличии у наследодателя долгов от наследства можно отказаться. Также по закону, если сумма долга превышает стоимость полученного имущества, вы не обязаны платить разницу.
Чаще всего с долгами можно получить квартиру, взятую в ипотеку. Это самый актуальный вопрос. Стоит ли платить за квартиру или лучше просто от нее отказаться? Здесь надо исходить из того, где недвижимость находиться. Если в другом регионе, а вы не собираетесь переезжать туда, то лучшим вариантом будет квартиру продать и закрыть долги перед банком.
Другой момент, если дом, в котором находиться квартира, в аварийном состоянии. Продать – не получится. Ждать расселения долго, так как не скоро это происходит в нашем государстве. Но такие случаи редкие, так как банк проверяет недвижимое имущество, на которое дает ипотечный кредит.

http://youtu.be/txLuOc3OjG0

Ну, а если вас все устраивает – взвесьте свои финансовые возможности и принимайте решение.
Главное – это всегда быть рассудительным и спокойным. Тогда все получится. Успехов вам во всех делах!




Добавить комментарий: