Раздел наследства при разводе: личное или общее?
Как разделить наследственное имущество при разводе?
Бракоразводный процесс
Развод – не самая приятная процедура, особенно если имущество между супругами делится не по соглашению сторон, а в судебном порядке. Часто споры возникают не только по поводу совместно нажитого, но и относительно недвижимости, полученной только мужем или женой в порядке наследования или по дарственной. Семейный кодекс предусматривает, что все общее, совместно нажитое в браке при разводе делится поровну, однако это положение не касается имущества, полученного в наследство или по договору дарения. Закон в п.1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации трактует движимую и недвижимую собственность, полученную в результате безвозмездной сделки (дарения или наследования), как личное имущество одного из супругов, которое при разводе не делится.
По букве закона любая недвижимость, полученная в порядке наследования, является личной для одной из сторон, поэтому на такие части наследства при разводе вторая сторона претендовать не может.
Однако ст. 37 Семейного кодекса предусматривает возможность исключения из данного правила, когда имущество, полученное в порядке наследования одним из супругов, при разводе делится между двумя. Это возможно, если в период брака за счет средств мужа или жены или общих средств, а все средства, полученные в браке, признаются общими, стоимость наследственной собственности значительно увеличилась. Такие же правила относятся и к увеличению стоимости наследства за счет труда второй половины. Такая собственность признается общей и подлежит разделу. Легче рассмотреть данное положение на примере. Учтите, что бракоразводный процесс – это довольно хлопотная и сложная вещь, если доводить раздел совместно нажитого до суда, поэтому лучше попытаться решить ситуацию по соглашению или же воспользоваться услугами опытного юриста.
Когда личное становится общим
Возьмем ситуацию, когда мужу по наследству от отца достается квартира. Квартира неухоженная, без ремонта. Несколько лет пара делает в ней ремонт, перепланировку, покупают мебель и технику. На момент развода квартира становится жилой, уютной и стоит в 2 раза дороже первоначальной стоимости. Такое удорожание позволяет жене претендовать на часть наследства, так как в квартиру вложены уже средства их обоих. Обратите внимание, что даже если жена не работала все годы обустройства квартиры, то есть не привносила материальных вложений в ремонт, но принимала активное участие (клеила обои, красила, шпатлевала, мыла и т. п.), ее вклад засчитывается судом как труд, повлекший удорожание стоимости квартиры. Поэтому при разводе она будет иметь право на определенную часть личного имущества своего мужа.
Обратите внимание, что денежные средства, акции, перешедшие по наследству одному из супругов не могут считаться совместными. Даже если акции за годы брака в несколько раз увеличили свою стоимость, они остаются в личной собственности, так как рост стоимости ценных бумаг не зависит от индивидуального вклада второй половины или их совместных средств, общая собственность в такой ситуации не возникает. Однако, если на денежные средства была приобретена недвижимость или автомобиль, то суд может трактовать их как совместную собственность, если будут приведены доказательства того, что на покупку потратились и общие средства. Поэтому следует запомнить, что на часть наследства при разводе может претендовать только тот супруг, который за годы брака смог увеличить его стоимость, сделал существенный вклад на его поддержание и улучшение.
http://www.youtube.com/watch?v=ZWDTB4Yvk-o
Есть и другие правовые тонкости, например, когда к наследованию призываются супруги вместе. Это возможно, когда родители наследуют за ребенком. В таком случае каждый из супругов в индивидуальном порядке будет наследовать свою долю, которая будет считаться их личным имуществом. По этой причине раздел наследства в суде может быть отдельным, самостоятельным процессом, который никак не связан с расторжением брака и разделом имущества. Поэтому при разводе важно не откладывать вступление в права наследования, лучше всего завершить принятие имущества до начала бракоразводного процесса.