Раздел имущества при гражданском браке в суде

Как поделить имущество с гражданским мужем?

 

На данный момент институт семьи практически полностью себя изживает. На смену традиционному семейному укладу приходят неопределенные отношения, которые сопровождаются поочередными расставаниями и встречами. Это совершенно не обозначает, что в ЗАГСах некого регистрировать. Нет, наоборот, случается иногда и так, что пробиться желающим зарегистрировать свои отношения по закону не удается. Огромные очереди сейчас дают будущим новобрачным несколько раз подумать о том, стоит ли им предпринимать такой ответственный шаг или нужно еще раз все хорошенько обдумать.

Однако в этих очередях стоять приходится не только тем, кто желает встретить новый день в статусе мужа или жены. Не меньшее количество посетителей подобных заведений стремятся расторгнуть семейные отношения. Сделать это, равно как и расписаться, достаточно сложно. Государственные служащие из последних сил пытаются сохранить (порой только что оформленные) семейные отношения в паре. Им дается некоторое время на обдумывание совершаемого поступка. Но статистика неумолима, и все большее и большее количество молодых людей, разочаровавшихся в семейной жизни, решают порвать со своим прошлым раз и навсегда.
Но не только свой собственный опыт заставляет современную молодежь отказываться от регистрации отношений. Многие научены чужим горем и не собираются обременять себя какими-то отношениями. Как говорила героиня известного советского фильма «Девчата», «одной спокойнее: хочу – халву ем, хочу – пряники». Другие дорожат своей независимостью и стараются избежать «страшных слов» о том, что теперь нужно вместе идти рука об руку, быть друг для друга надежной опорой. Причем если традиционно это была привилегия мужчин, то сейчас девушки становятся так независимы, что не собираются сразу же на предложение руки и сердца давать положительный ответ и посвящать себя семье. Карьера теперь стоит на первом месте.

Гражданский брак по Кодексу Российской Федерации

Несмотря на все то, что связано с изменением приоритетов большего количества жителей нашей страны, полностью отказываться от общения с лицами противоположного пола (а в свете последних событий, и одного пола) никто не собирается. Это выражается в том, что все чаще и чаще проживающие в одном доме мужчина и женщина называют себя гражданским мужем и гражданской женой. Конечно же, такое наименование намного приятнее и престижнее, нежели обыкновенные сожители. Тем не менее, именно в качестве сожителей они предстают перед судом тогда, когда, прожив вместе значительный промежуток времени, они решают разойтись. Для того чтобы доказать в таком случае то, что вы состояли в отношениях, полностью описывающих семейную жизнь, вы можете приводить сколько угодно доводов. Но если в паспортах нет штампов о том, что вы состояли в браке, о разделении имущества по Семейному кодексу и речи быть не может.

Совершенно другая ситуация обстоит с теми парами, которые состояли в гражданском браке еще до 8 июля 1944 года.

Именно до того момента в Советском Союзе были равноправны 2 варианта вступления в брак: законный и фактический. К последнему и относились те отношения, которые на сегодняшний день наблюдаются между сожителями. Но, скорее всего, таких долгожителей найти уже практически невозможно, а если таковые и имеются, то они навряд ли собираются разводиться и уж тем более делить совместно нажитое имущество. Таким образом, все пары, состоящие в настоящее время в браке, не имеют никаких шансов по закону (а именно по Семейному кодексу) разделить все то, что было приобретено при совместном проживании.

Как разделить имущество, нажитое при сожительстве?

В большинстве случаев даже в очень крепких отношениях между мужчиной и женщиной рано или поздно наступают переломные моменты. И если несколько лет назад вам казалось, что разлучить вас может только смерть, то сегодня причин тому может быть намного больше. Непонимание, измены, безответственность, вредные привычки, разница вкусов и интересов и многое другое обязательно в какой-то момент дадут о себе знать. Может быть не все сразу, но постепенно безоблачное небо над вашими головами могут заполонить тучи. Здесь-то как раз вы сможете определить, насколько серьезными были ваши намерения и насколько сильными – ваши чувства.

http://youtu.be/-3I_AiUVHkw

При расставании кто-то будет радоваться, что не расписался в ЗАГСе, а кто-то, наоборот, переживать по этому поводу. Ведь именно это станет причиной того, что тяжба, касающаяся раздела имущества, будет продолжаться очень долго. И причина ваших бессонных ночей и бесконечных судебных слушаний будет связана именно с тем, что несколько лет назад вы решили, что вашим чувствам не нужно никаких материальных доказательств, что вы выше каких-то принципов, касающихся штампов в паспортах.
Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает равномерный раздел имущества только тогда, когда оно признано совместным. Для этого необходимо состоять в браке. Но если вы все-таки в определенный период в прошлом не решились на данный шаг, то вам остается 2 варианта. Первый связан с заключением мирного соглашения о том, кому какое имущество отходит, а второй – с обращением в суд по делу о разделе имущества. Первый способ для бывших сожителей является менее затратным, так как при этом не нужно будет тратиться на адвокатов и другие судебные издержки, тем более что судебная практика показывает, что они не всегда могут покрыть то, что по суду вам причитается. Этот процесс не только самый дешевый, но и наиболее длительный, ведь между сожителями к моменту окончания гражданского брака обычно складываются такие отношения, что договариваться о чем-то мирным путем ни та, ни другая сторона не собирается.

http://youtu.be/Rtl_pvjml1w

Раздел имущества по правилам Гражданского кодекса Российской Федерации

Итак, если Семейный кодекс регулировать отношения между гражданами, находившимися в течение некоторого времени в сожительстве, отказывается, то остаются только правила Гражданского кодекса, которые определяют, как должны складываться отношения между гражданами по вопросам, касающимся общей собственности (не совместной). Данные отношения между сожителями возникают тогда, когда делить приходится общую недвижимость, автомобили, дорогую технику и многое другое – иными словами, все то, что невозможно поделить пополам с сохранением качеств и характеристик, которыми обладает та или иная собственность. Характер ее определяется как долевой. В данном случае необходимо будет доказать суду сначала то, что вы в течение конкретного промежутка времени находились в сожительстве, вели общее хозяйство, приобретали те или иные товары. Иными словами, вы жили практически как семья, но без регистрации. Далее нужно будет составить список, в котором будут перечислены все предметы вашего быта, которые относятся к общей долевой собственности.
Следующий шаг заключается в том, что вам потребуется привести существенные доказательства для того, чтобы судья счел необходимым определить вышеперечисленные предметы в качестве общей собственности. Плюсом ко всему пойдут данные о том, какой вклад в приобретение был внесен каждым гражданским супругом. Если, например, вклад мужа был существенным, то он может претендовать на получение доли в собственности. Жене же останется лишь довольствоваться компенсацией денежных средств, потраченных, например, на строительство или ремонт дома.

http://youtu.be/Nbqh2WYr6YU

Как оформить исковое заявление о разделе данного имущества?

Как и в большинстве случаев, процесс раздела той или иной собственности обязательно должен включать в себя те или документы. Главным документом, без которого ни вы, ни ваш бывший сожитель не сможете определиться с тем, кому же должен принадлежать дом или автомобиль, является, конечно же, заявление в суд о признании спорной собственности общим имуществом. Именно после этого станет возможным дальнейший ее раздел. Причем зависеть то, насколько удачным он окажется именно для вас, будет снова от нескольких документов. Итак, процесс раздела общего имущества, нажитого в гражданском браке, не отличается от других и представляет собой все ту же бумажную волокиту.
Для того чтобы положить начало такому «бракоразводному» процессу, необходимо письменно обратиться в суд. В исковом заявлении должны обязательно быть указаны следующие моменты. В первую очередь вам необходимо определиться с тем, какое именно имущество является спорным. Здесь вы в виде списка оформляете все наименования собственности. Затем обязательно сделайте упор на то, что спорную собственность вы требуете признать общей, так как вклад в ее приобретение был сделан равноценный с обеих сторон.

http://youtu.be/kCyDHYubmSY

В заявлении также должны быть предоставлены документы, подтверждающие факты дорогих покупок (чеки, паспорта), в то же время не забудьте указать общую стоимость суммы, которая должна быть поделена пополам. К списку приобретений следует добавить несколько фамилий общих друзей, родственников, которые смогут доказать и то, что вы проживали вместе гражданским браком, и то, что вы приобретали те или иные предметы мебели, автомобили и многое другое. Последний факт, который обязательно должен присутствовать в вашем исковом заявлении, включает в себя число, равное той сумме, на которую вы претендуете в результате раздела имущества. Таким образом, раздел общей собственности при гражданском браке можно провести в суде или по договоренности. Если последний вариант является наиболее предпочтительным, то первый вариант является наиболее часто встречающимся.




Добавить комментарий: