Признание права собственности после смерти: о чем стоит побеспокоиться?
Как не потерять причитающееся наследство
До тех пор пока наши близкие живы и здоровы, мы не сильно задумываемся, что так может быть не всегда. Известие об их смерти не только огорчает нас. После того как пройдут похороны и уменьшится боль утраты, вспоминается, что нужно что-то сделать с имуществом умерших, наследодателей. Здравый смысл подсказывает, что необходимо вступить в наследство. Это справедливо. Но случается и так, что, перед тем как это сделать, необходимо еще и признание права собственности после смерти.
Что это такое и в чем это выражается? Каждому известно, что он смертен. Это верно. Но также верно и то, что этот день каждым из нас ожидается где-то в далеком будущем. Поэтому при жизни не все успевают завершить некоторые необходимые действия по отношению к своему имуществу, то есть не всегда успевают оформить право собственности на какое-либо имущество или не приступают к оформлению такого права.
Например, проживая в квартире, мы считаем ее своей собственностью. При этом не каждый задумывается, все ли сделано для того, чтобы это право собственности было оформлено на законодательном уровне. В качестве теста ответьте себе на вопрос: сможете ли вы завтра продать свою квартиру? Проконсультируйтесь, все ли документы на ваше имущество у вас в порядке и в наличии. Может быть, все совсем не так, как вы думаете?
Для того чтобы после своей смерти по наследству передать свои гражданские права на что-либо, необходимо для начала иметь эти права. Что это означает? Если вы хотите завещать или оставить в наследство имущественные права, вы должны сами ими обладать. Для этого необходимо пройти определенную процедуру, выполнив необходимые действия согласной действующему законодательству. Если же этого не сделать, то и прав никаких вы не получите.
Если человек, который умер, при жизни не вступил в право собственности каким-либо имуществом: домом, квартирой, земельным участком, счетом в банке, – по наследству или по завещанию такое имущество он оставить не может.
Рассмотрим реальную ситуацию
Что же предпринять его наследникам с таким неоформленным наследством? Будет ли такое имущество считаться выморочным и передаваться государству? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим конкретную ситуацию, взятую из жизни.
Предположим, что в семье из пяти человек умер муж, который как бы владел земельным участком, но право собственности на него в установленном законом порядке не оформил. Он даже начал процесс оформления, предполагая возможные трудности вступления в наследство на эту собственность после его смерти. Возникшие некоторые трудности потребовали обращения в суд, в результате чего было получено решение суда, которое подтверждало за ним право собственности на землю. Однако до конца процедура оформления права собственности не была пройдена.
После смерти родственники в установленный законом срок обратились к нотариусу о выдаче свидетельства о праве наследства на этот участок земли. Поскольку право собственности на землю не было оформлено, то нотариус, что вполне закономерно, выдал отказ о выдаче такого свидетельства. Ситуация сложилась не самая хорошая, особенно если учесть, что среднестатистические граждане о ряде положений действующего законодательства знают понаслышке.
Что можно в такой ситуации предпринять? Поскольку ситуация довольно типичная, общий порядок действий следующий.
В таких ситуациях необходимо обратиться в Федеральный районный суд по месту нахождения имущества.
В данном случае, когда стоит вопрос о земельном участке, с исковым заявлением необходимо обращаться именно по месту расположения этого участка. В заявлении необходимо просить суд включить в наследственную массу это имущество и просить суд признать за наследниками умершего права на это имущество.
Сколько придется заплатить?
Поскольку исковое заявление будет связано с имуществом, то необходимо будет уплатить соответствующий размер государственной пошлины. А они не малые и в случае подачи иска в суд общей инстанции регулируются статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации. В указанном случае, когда речь идет о земельном участке, при расчете госпошлины исходят из кадастровой стоимости данного участка.
Как показывает судебная практика, проблем с удовлетворением такого иска не возникает. Это если нет никаких подводных камней или, что называется, спорных вопросов. В нашей же ситуации тоже было не все так просто. Из четырех членов семьи остались жена покойного и трое детей, все совершеннолетние, двое из которых не проживали с родителями. Сын вдовы, который поддерживал тесную связь с родителями, проживал с ними вместе уже со своей семьей, то есть с невесткой и со своими детьми, полностью претендовал на этот земельный участок и имел желание оформить его на себя и жену.
Он исходил из того, что раз он и его семья проживали вместе с родителями, то имеют полное право на все или большую часть наследства. Но право на этот земельный участок, согласно действующему законодательству, распределяется в следующем порядке. На половину земельного участка имеет право жена умершего, на основании того что это имущество является совместно нажитым в браке.
На другую половину земельного участка претендуют в равных долях все четверо членов семьи умершего: трое детей и вдова. То, что последней принадлежит право на половину земельного участка, не лишает ее права на наследство в порядке вступления в него по закону. Что касается жены и детей сына, то к наследству свекра и дедушки, если он не оставил по этому поводу письменного распоряжения, они не имеют никакого отношения. Даже если дети умершего проживали очень далеко, а незадачливые претенденты на имущество проживали вместе с наследодателем. Претенденты на наследство – это члены семьи умершего: его жена и дети.
http://youtu.be/F0ub5FsG7Jk
Совсем другое решение
Несколько по-другому ситуация меняется, если речь идет о неприватизированной квартире. Если квартира была неприватизированная, то больше шансов на такое наследство у того, кто был прописан в этой квартире. Если вместе с умершим были прописаны жена, сын или дочь, то они и принимают наследство. В данном случае справка о совместной прописке будет являться для нотариуса доказательством фактического принятия наследства. Как следствие, можно обойтись без обращения в суд: нотариус выдаст необходимые документы без лишних судебных хлопот.
Остальные родственники умершего, если они не достигли полюбовного согласия с другими претендентами на квартиру, вынуждены для защиты своих прав обращаться в суд. Шансов получить требуемую долю от такой квартиры без согласия остальных претендентов немного.
Как видите, ситуации могут быть радикально противоположными, в зависимости от имущества, его состояния, от того, приватизировано оно или нет. Предположим, что та же квартира была приватизирована. В этом случае, если наследодатель не оставил никакого завещания, родственники вступают в наследство по закону. Если квартира относится к совместно нажитому имуществу, то на его половину имеет права вдова умершего, а на остальную половину в равных долях претендуют все члены семьи, в том числе и вдова. О таком порядке упоминалось выше на примере земельного участка.
Если же имущество находилось в собственности наследодателя и не подпадало под совместно нажитое имущество, то все члены семьи: вдова и дети умершего – вступают в наследство по закону в равных долях на это имущество.
Как предупредить негативные последствия?
В любом случае, решая вопрос о вступлении в наследство, если вы не являетесь специалистом в области правоведения, без квалифицированной помощи не обойтись. Особенно актуальность этой помощи возрастает в разы, когда требуется признание права собственности после смерти наследодателя. Скорее всего, раз уж вы читаете эти строки, вы оказались именно в такой ситуации. Поэтому все нюансы именно вашей ситуации лучше обсудить с практикующим юристом, и желательно не с одним.
Если же ваша ситуация позволяет избежать необходимости признавать права собственности после смерти, есть возможность и необходимость вступить в права собственности наследодателем при жизни. Это необходимо сделать как можно скорее, чтобы избежать неприятностей в будущем. Например, это характерно для таких ситуаций, когда в разговоре с родителями или бабушкой и дедушкой вы неожиданно узнаете, что в право собственности на имеющееся у них имущество они не вступили.
http://youtu.be/M8xoD7UjmR8
Это очень распространенные случаи. Узнав это, следует своевременно побеспокоиться, поторопиться и оформить все документы заблаговременно. При этом следуйте правилу: по всем вопросам, касающимся имущества, консультируйтесь у практикующих юристов. Абсолютно одинаковые ситуации встречаются нечасто, а любой нюанс может быть фатальным, как в выше упомянутом случае со вступлением в наследство в приватизированную и неприватизированную квартиру.
Казалось бы, ситуации очень похожие, но насколько различные их решения. Поэтому не пытайтесь экономить на юридических услугах. Это может стоить вам целого состояния, которое может быть в виде доли квартиры, особенно если квартира находится в больших городах. Как гласит поговорка, скупой платит дважды.