Переходят ли долги по кредиту по наследству и можно ли их избежать?

Наследование долга по кредиту

 

Бывают случаи, когда жизнь заемщика оканчивается раньше, чем кредитные обязательства, которые он на себя взял. В любом случае смерть не является уважительной и весомой причиной для того, чтобы не возвращать долг. По кредиту умершего человека расплачиваться все равно придется его поручителям или наследникам.

Поэтому вместе с изучением завещания обязательно нужно проверить, не имеется ли у умершего действующего кредитного договора.

Поручитель же должен удостовериться, что заемщик не является злостным должником.

Особенности наследования долгов по кредиту

По всем полученным по наследству долгам гражданин отвечает только в пределах самого полученного имущества. Например, если в наследство достался автомобиль стоимостью 500 тыс. рублей, то наследник должен погасить только часть долга, которая эквивалентна стоимости самого автомобиля, не более того. В случае если наследство разделено между несколькими наследниками, то их обязательства пропорциональны стоимости полученного имущества.
Банки-кредиторы имеют полное право требовать исполнение обязательств как от любого наследника в отдельности, так и от всех наследников сразу в пределах стоимостной оценки полученного ими имущества. К примеру, если в наследство получено имущество, которое состоит из нескольких долей в праве собственности на дом, то в каждой этой доле они несут обязательства по погашению кредита, который был предоставлен умершему на приобретение данного жилья.
В случае если долг был обеспечен залогом (ипотека или автокредит), то наследуется не только долг, но и предмет залога. В подобных случаях возврат кредита не является таким проблематичным. При согласии банка можно реализовать предмет залога и погасить существующую задолженность. Кредитор в таких случаях получает приоритетное право погасить долг за счет залога. Другими словами, наследник не может вступить в наследство до того, пока не урегулирует все вопросы по задолженности с банком.

Наследование долгов по кредиту несовершеннолетними

Бывают случаи, когда завещание составлено в пользу несовершеннолетних (к примеру, внуков или детей). В данной ситуации к ним также вместе с наследством переходят и долги умершего гражданина. От имени несовершеннолетнего наследство принимают законные родители несовершеннолетнего: опекуны, родители, попечители. Если ребенку нет еще 14 лет, то заявление о принятии наследства подают законные представители. Если же наследнику от 14 до 18 лет, то при подаче заявления о наследстве он действует сам, но с согласия опекунов, попечителей или родителей. В данном случае погашение задолженности осуществляется представителями несовершеннолетних по закону.

Переходит ли кредит по наследству, если имеется поручитель?

Если полученный по наследству долг выдан под поручительство прочих лиц, то возникшая ситуация является несколько запутанной. Большое значение имеет, был ли умерший добросовестным заемщиком кредитных средств. В случае если он оплачивал свои обязательства в полном объеме и в срок, то долг в этом случае перейдет к законным получателям наследства, а вероятность обращения к поручителям очень маленькая. Если же платежи осуществлялись с нарушениями и не в срок, а на момент смерти уже имеется решение суда о взыскании задолженности с поручителя в том числе, то погашать задолженность придется поручителю. В подобной ситуации поручитель может, погасив обязательства умершего, обратиться через суд к законным наследникам и вернуть деньги.

Штрафы и проценты

В некоторых случаях наследники могут сразу не знать о существовании у гражданина, который умер, банковских долгов. Может ли банк в таких случаях за образовавшуюся просрочку начислять пеню и штрафы? Или банк должен требовать погашения перешедшего долга, а проценты начислять не имеет права?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как законодательство не урегулировано, а результаты судебных практик очень разные. Имеются судебные решения, которые подтверждают законность начисления процентов по обязательству, возникшему после смерти заемщика. Однако имеются и решения, которые не разрешают банку начислять пеню и штрафы за просрочку, а позволяют требовать лишь погашения кредита.
Наследование долга не меняет кредитное обязательство – меняется лишь сторона в договоре (вместо умершего гражданина заемщиком теперь будет выступать наследник). Поэтому все обязательства будут действовать на тех же условиях, которые определены в существующем договоре. Следовательно, за нарушение сроков банк вполне может потребовать досрочное исполнение обязательства.
Обычно стороны успешно договариваются о погашении существующего обязательства. А вопрос о праве начислять пеню является спорным. Сама суть неустойки – это санкция неисполнения виновной стороной договорного обязательства. Поэтому вина наследника за то, что он не исполнил обязательства, устанавливается только с даты, когда оформлено было свидетельство о праве наследования.

Имеет ли значение страховка?

Очень часто при выдаче больших кредитных средств здоровье и жизнь заемщика страхуются, у многих банков это требование является обязательным, особенно при оформлении ипотеки. В случае смерти при наличии страховки страховщик возмещает банку средства в размере, определенном в заключенном страховом договоре. Очень часто задолженность по кредиту погашается полностью и наследникам не нужно выплачивать ее самостоятельно.
Одновременно с этим банкиры и юристы заявляют, что смерть заемщика не всегда признается страховым случаем. Некоторые страховщики отказывают в выплате в случаях, если смерть заемщика возникла по причине болезни, о которой он не проинформировал заемщика на момент составления страхового договора. В договоре о страховании жизни всегда есть пункты, описывающие случаи, которые не являются страховыми.

http://youtu.be/AhXCzHF_jNc

Розыск наследников

Иногда банки самостоятельно разыскивают наследников, которые не желают выплачивать задолженность либо просто не знают о ее наличии. При этом банк получает информацию от коллег, других родственников и знакомых умершего гражданина, а также у нотариуса, который открыл наследственное дело. Если информация не получена через указанные способы, то она запрашивается через суд, когда банк обращается с иском.
По закону предусмотрен определенный механизм: в случае если у банка не имеется информации о лицах, которыми наследуется имущество, то требования банка могут быть предъявлены к наследственному имуществу или к исполнителю завещания. В таких случаях приостанавливается рассмотрение дела до тех пор, пока не появятся граждане, которые обладают правом наследования или пока имущество не перейдет государству.
Можно ли отказаться от всего? Избежать выплат по долгам умершего человека наследники могут одним способом, когда они отказываются от получения наследства. Это можно сделать в течение срока, который установлен для принятия наследства (6 месяцев), даже в случаях когда наследство уже принято. При фактическом принятии наследства суд может признать наследника отказавшимся по истечении определенного установленного срока.

http://youtu.be/p7kFugAfZbg

В случае когда наследником является несовершеннолетний, отказ от имущества признается лишь с разрешения органов опеки и попечительства. Самым важным вопросом при принятии решения является соотношение суммы долга к стоимости получаемого наследства.




Добавить комментарий: