Наследник: как его определить по завещанию
Передача имущества по закону и по завещанию
Наследник – это человек, который имеет все права для того, чтобы владеть и распоряжаться имуществом умершего наследодателя.
Законодательством РФ предусмотрено, что наследник может быть по закону или по завещанию. Фактически любой гражданин имеет право наследования, даже несовершеннолетний подросток или ребенок. Немаловажно также знать, что наследник может являться не только отдельным лицом, но и предприятием, организацией или конкретным учреждением.
{reklama1}
Что такое завещание?
Завещанием называется волеизъявление человека, в котором говорится, что после его смерти имущество перейдет тому или иному лицу (наследник). Как правило, составляя завещание, наследодатель выбирает из списка своих родственников или друзей тех, кого считает наиболее достойным. Наследник может распоряжаться имуществом на свое усмотрение: он может продать его либо оставить у себя в собственности.
Наследник имеет полное право распоряжаться завещаемым наследством. Справедливо отметить, что получить чье-либо имущество может и совершенно посторонний человек, о существовании которого остальные члены семьи даже не догадывались. Это происходит тогда, когда завещатель указал конкретного гражданина в своем завещании. Им может быть друг, знакомый, опекун умершего – фактически кто угодно. Следует также помнить, что в некоторых случаях наследник – это не отдельный гражданин, а юридическое лицо, например, театр, музей, какое-либо предприятие и т. п.
Завещание – крайне важный документ, благодаря которому можно лишить человека права наследства. Потенциальный наследник (сын, дочь, мать, отец, сестра, брат) может и не знать о том, что не включен в список завещания. Лишить близкого родственника права наследования имущества можно даже без указания причины.
Как определяется наследник по завещанию?
В некоторых случаях наследодатель публично оглашает свое завещание. При этом присутствуют его близкие родственники, и каждому становится известно, кому какое имущество достается. Наследник, как правило, бывает не один. В завещании можно указывать двоих, троих и более лиц. Иногда наследодатель предпочитает скрывать свое завещание, таким образом, близким родственникам неизвестно, на кого оно составлено. Один конкретный наследник или группа лиц не определены. После того как наследодатель составил и оформил завещание, все те, кого он отметил наследователями, не должны оспаривать данное решение. Каждый человек имеет право завещать нажитое имущество тому человеку, которому посчитает нужным.
По действующему законодательству РФ в группу лиц, которые не могут быть лишены наследства, входят несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, нетрудоспособные родители, вдова или вдовец умершего, иные иждивенцы. Этим людям полагается половина доли наследства. Лишь в данном случае наследник может быть определен по закону. Те близкие родственники, которые не в состоянии сами о себе позаботиться, обязаны претендовать и получить долю наследства в размере 50 %. Немаловажно знать, что наследник может быть определен по закону в том случае, когда завещание было утеряно либо не составлено вовсе. В такой ситуации наследник определяется по родству. Если у умершего осталось несколько родственников, имущество распределяется между ними. Наследник по закону может определяться и в том случае, если завещание оказалось недействительным. В случае, если главный наследник ушел из жизни, то имущество тоже распределяется между близкими родственниками завещателя.
В первую очередь, в соответствии с действующим законодательством РФ, быть претендентами на имущество умершего имеют право дети, в том числе неродные. Помимо детей потенциальный наследник – супруг(а), с которым(ой) умерший состоял в официальном браке. В иных случаях права на наследство такие же, как и у всех других людей. Наследник по закону также мать или отец умершего. Опекуны не могут являться наследниками по закону и в случае распределения имущества между близкими родственниками не имеют права предъявлять претензий.
http://youtu.be/xTCpHdgoBR8
{reklama2}
Второстепенный наследник
Если у завещателя нет близких родственников, назначаются второстепенные наследователи. В эту категорию входят братья и сестры умершего, бабушка или дедушка. При отсутствии данной категории лиц наследник может определиться по другим кровным отношениям. Претендентами на имущество могут быть тетя, дядя завещателя.
Согласно действующему законодательству РФ, первостепенный наследник имеет полное право претендовать на владение имуществом, тем самым отстранить второстепенных претендентов. Если первостепенный наследник не один, имущество делится между всеми полноправными лицами. Владения умершего человека делятся поровну.
Каждый наследник второстепенной очереди имеет право претендовать на имущество в той ситуации, если человек, наследник первой очереди, по каким-либо причинам отказывается от предоставленного права. В других особых случаях наследник второстепенной группы претендует на имущество, когда наследующих первой группы не имеется. Например, если умерший напрочь отказывался завещать свое имущество наследователям первой группы, то есть близким родственникам. Это может быть по той причине, когда он посчитал их недостойными завещания. Если наследник ушел из жизни, имущество по закону должно перейти в руки его близкого родственника.
http://www.youtube.com/watch?v=PzxYgu3YWYU&feature=share
Ситуации в жизни бывают абсолютно разные. Иногда родственники могут и не подозревать о том, что их фамилии не указаны в завещании. Возникает множество проблем. Для их решения люди обращаются в судебные органы. Зачастую решение завещателя оспорить не удается, поскольку это его личное право оставить нажитое имущество тому человеку, которого он посчитает достойным. Однако (выше было отмечено) существует определенная категория лиц, которые законно могут получить долю имущества, в частности нетрудоспособные граждане.