Обязательная доля при наследовании по завещанию: понятие
Что такое обязательная доля при наследовании по завещанию?
Наследственные права в нашей стране регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно ст. 1119 этого документа, каждый совершеннолетний и дееспособный человек может составить завещание на нажитое им на протяжении всей жизни состояние в пользу любых лиц, будь то ближайшие родственники или совершенно посторонние люди.
Однако принцип свободы завещания ограничивается обязательной долей в наследстве (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).
Кто относится к обязательным наследникам?
При регистрации открытого или закрытого завещания нотариус обязан разъяснить своему клиенту, что независимо от его последней воли, отображенной в содержании документа, существуют категории граждан, которым положена обязательная часть в наследственном имуществе, и что права таких людей защищает закон. Завещатель ни при каких обстоятельствах не может лишить таких людей наследства. Если он не посчитает нужным упомянуть их в документе, тогда размер положенной части наследства будет рассчитан и присужден им в судебном порядке.
Под обязательной долей подразумевается гарантированный российским законодательством минимум в наследственном имуществе, который положен определенным группам родственников независимо от того, были они упомянуты в завещании умершего или нет. Под понятие обязательных наследников попадают такие незащищенные категории граждан, как:
- дети покойного, которые к моменту его смерти не достигли совершеннолетия или являются нетрудоспособными;
- нетрудоспособные родители завещателя и переживший его супруг;
- нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у умершего.
Что такое нетрудоспособность?
Совершеннолетие в России наступает с восемнадцатилетнего возраста. До этого момента все лица, независимо от того, являются они учащимися, студентами или работают, считаются нетрудоспособными. Обязательная доля в наследстве положена несовершеннолетнему даже в том случае, если к моменту смерти завещателя он успел вступить в брак и стать родителем. Правами на часть в наследстве в равной степени владеют как родные, так и усыновленные дети умершего человека.
Отдельно стоит рассмотреть права ребенка, который был зачат наследодателем, однако родился уже после его смерти. Если такой ребенок появился на свет живым (даже если он прожил после рождения всего несколько минут), он автоматически становится преемником умершего родителя и имеет такие же права на обязательную часть в его состоянии, как и все его остальные дети. Мертворожденный ребенок юридически считается несуществующим, поэтому на него не могут распространяться никакие права.
Помимо несовершеннолетних к числу нетрудоспособных детей относятся лица, которым присвоена инвалидность 1, 2 или 3 степени (группы), независимо от их возраста. Такие люди не могут себя полностью финансово обеспечить, и законодательство гарантирует им обязательную часть в имуществе умершего родителя.
Нетрудоспособными преемниками являются родители и супруг (супруга) покойного, если к моменту его смерти они достигли определенного возраста (для мужчин такой возраст составляет 60 лет, для женщин – 55), а также если они являются инвалидами любой степени. Иждивенцам положена часть в наследственном состоянии только в тех случаях, когда они являются полностью нетрудоспособными и находились на полном обеспечении завещателя не менее года до момента его кончины.
Как рассчитать размер доли?
Размер обязательной части должен составлять не меньше 50% от того, что получил бы человек, если бы последней воли наследодателя не существовало и он претендовал на состояние своего родственника на законных основаниях. При исчислении размеров такой части учитывается не только то имущество, которое было упомянуто в последней воле завещателя, но и то, о котором в его распоряжении не было ничего сказано. Обязательная часть высчитывается в первую очередь из того состояния, которое не было завещано. Если размер доли значительно выше, чем количество оставшегося незавещанного имущества, тогда разница компенсируется из состояния, упомянутого в завещательном документе.
Обязательная доля определяется судом. В качестве примера из судебной практики можно привести такую ситуацию: мужчина написал завещание, по которому принадлежащий ему дом он оставил в равных частях своим родным сестрам. После его смерти у него остались 21-летний физически здоровый сын и 59-летняя жена. Кроме дома у наследодателя не было никакого другого нажитого имущества.
В данном случае покойный оставил свой дом сестрам, которые по закону являются наследниками второй очереди (ст. 1143 Гражданского кодекса РФ). При этом он ущемил в законных правах своих сына и супругу, которые являются преемниками первой очереди и при отсутствии завещания получили бы всю жилплощадь в равных долях. Так как сын умершего является взрослым и трудоспособным, прав на часть в оставшемся состоянии своего отца он не имеет. А вот супруга, которой на момент смерти мужа исполнилось 59 лет, считается нетрудоспособной, а значит, ей положена обязательная доля в наследстве.
Если бы жена и сын завещателя (единственные преемники первой очереди) наследовали недвижимость по закону, тогда каждый из них получил бы 50% от дома. Размер части наследства супруги покойного должен быть не меньше, чем половина от положенных ей по закону 1/2 дома, то есть 1/4. Оставшиеся 3/4 жилого помещения будут разделены поровну между двумя преемниками по завещанию. После раздела состояния покойного завещателя будет следующая картина: 25% дома отойдет супруге и 75% – его сестрам. Сын, не упомянутый отцом в документе, часть состояния не получит.
http://www.youtube.com/watch?v=PQz2ykImW-U
Урезание положенной доли и отказ в ее начислении
Ст. 1149 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность снизить обязательную часть наследства и даже отказать преемнику в ее начислении. Такое решение может быть принято судьей, когда обязательному наследнику положена доля в состоянии покойного родственника, существенно ущемляющая права преемников по завещанию. Например, если человеку, претендующему на долю в наследстве, должна отойти часть квартиры, в которой он никогда не проживал, а преемник по завещанию жил в ней постоянно, тогда судья, учитывая материальное положение обязательного наследника, может отказать ему в присуждении части имущества покойного.
Например, в судебные органы обратилась женщина, которой по последней воле отца должно было отойти все его имущество (квартира, дача и автомобиль). Она подала иск о лишении своего 62-летнего родного брата обязательной доли в наследстве, на которую он претендовал после смерти родителя. Ответчик является нетрудоспособным, поэтому по закону ему действительно положена часть имущества, нажитого его отцом при жизни. Кроме истца и ответчика у наследодателя осталось еще 2 трудоспособных сына, которые в завещательном документе не были упомянуты.
Если бы умерший не оставил при жизни завещание в пользу своей дочери, тогда по закону все имущество, оставшееся после него, было бы поделено в равных частях между его 4 родными детьми, то есть каждому из них, включая ответчика, была бы положена 1/4 нажитого состояния. Значит, размер обязательной доли в наследстве для нетрудоспособного сына скончавшегося при наличии завещательного документа составляет 1/8 часть.
В ходе судебного процесса было установлено, что и ответчик, и истец находятся в равном материальном положении. Никто из них не проживали в квартире отца, не пользовался его дачей и автомобилем. Учитывая все перечисленные обстоятельства, суд не нашел причин отказать ответчику в положенной ему обязательной доле при наследовании имущества. Иск его сестры удовлетворен не был.
http://www.youtube.com/watch?v=r4s3Ljm_h8g
Человек, которому полагается по закону часть имущества умершего родственника, вправе отказаться от нее, однако он не может сделать это в пользу других родственников. Например, если несовершеннолетнему сыну положена доля в оставшемся наследственном имуществе матери, он не может уступить ее своей совершеннолетней трудоспособной тете, однако наделен полномочиями написать безоговорочный отказ от наследования. Наследник должен хорошо подумать прежде, чем отрекаться от положенной ему доли, так как восстановить свои права после отказа от нее он в будущем уже не сможет.