Нотариус: наследственное дело, составление завещания

Услуги нотариусов при составлении завещаний и ведению наследственных дел

 

Все мы смертны, как ни грустно это сознавать. И любой вменяемый гражданин должен позаботиться о том, чтобы родные после его смерти не получали вдобавок к горю от потери близкого человека еще и головную боль с разделом наследства. Для этого имеет смысл написать завещание и заверить его нотариально.

Как составить завещание

Нет ничего страшного в том, чтобы заранее, будучи еще относительно молодым и здоровым человеком, подумать о том, как будет разделено между родственниками все, что есть во владении. Если составить завещание собрался человек уже в весьма преклонных годах да еще и больной, у нотариуса по наследству могут возникнуть сомнения во вменяемости наследодателя, что будет поводом к отказу оформить завещание. Поэтому лучше обратиться в нотариальную контору тогда, когда никто не сможет поставить под сомнение дееспособность завещателя.
Услуги по делам о наследстве оказывает не любая нотариальная контора. Обычно в каждом районе имеется только один нотариус, ведущий наследственные дела, и для составления завещания нужно найти нотариуса по наследству по месту жительства или иногда нотариальные конторы делятся по первым буквам фамилий потенциальных наследодателей.
Завещание будет иметь силу только в одном случае, если его удостоверит своей подписью и печатью нотариус по наследственным делам. Нотариальные конторы по наследству оказывают следующие услуги:

  • установление личности завещателя на основании документов (паспорта);
  • удостоверение в том, что завещатель дееспособен;
  • составление текста завещания со слов завещателя;
  • составление точного перечня наследуемого имущества, чтобы в дальнейшем не было разночтений;
  • хранить завещание до того момента, когда после смерти наследодателя появятся его наследники.

Завещатель должен лично подписать завещание своей рукой. Писать завещание со слов свидетелей нотариус не имеет права. Предъявлять в нотариальные конторы правоустанавливающие документы на свою собственность завещатель не обязан. Но вот тут и могут возникнуть различные сложности при вступлении в наследство.
Желательно в завещании все писать как можно более конкретно. Если речь идет о земельном участке, нужен не только его адрес, но и кадастровый номер, площадь и многие другие сведения, которые без правоустанавливающих документов указать невозможно. Нужны номера счетов и сейфовых ячеек в банках, и т.д., и т.п. Иными словами, к нотариусу, оказывающему услуги по составлению завещания, лучше являться с полным набором правоустанавливающих документов.
Иногда составляют так называемое закрытое завещание. Завещатель пишет его сам, запечатывает в конверт и отдает на хранение нотариусу по наследству. В этом случае наследодатель, не будучи юристом, может допустить какие-то ошибки, которые в дальнейшем осложнят процедуру исполнения его воли.

Завещатель имеет право оставлять свое имущество кому угодно, не обязательно родственникам.

Существует определенная категория лиц, которые обязательно получат свою долю в наследстве при любом завещании: это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и другие лица, находящиеся на иждивении завещателя. За исключением этой доли всем остальным имуществом наследодатель распоряжается так, как сочтет нужным. Кроме того, он имеет право менять завещание столько раз, сколько захочет.
Если завещания нет, все наследство нотариус делит между живыми к моменту смерти завещателя родственниками первой очереди в равных долях. При отсутствии наследников первой очереди права наследования переходят к наследникам второй очереди, и так далее. Всего таких очередей семь.

Наследование имущества

О смерти завещателя нотариальные конторы могут узнать только от наследников. Они должны в течение полугода явиться в нотариальную контору по месту жительства умершего и предъявить нотариусу свидетельство о смерти. С этого момента открывается наследственное дело. Нотариус обязан:

  • принять от наследников заявление о вступлении в наследство (или об отказе от него);
  • открыть наследственное дело;
  • наложить арест на все имущество во избежание совершения с ним незаконных сделок или передать под ответственное управление до истечения полугода со смерти завещателя.

Наложенный арест не означает, что имуществом нельзя пользоваться. Тем более что за имуществом нужно следить, обслуживать его, управлять им. Поэтому существует возможность вступить в наследство фактически, т.е. заняться обслуживанием и управлением: платить коммунальные платежи за квартиру и налоги на недвижимость, ухаживать за дачным участком и т.п. Однако и фактически вступившему в права наследования человеку тоже необходимо прийти к нотариусу по наследственным делам и оформить свои права юридически.
Тем наследникам, которые не явятся в нотариальную контору в течение полугода после смерти завещателя или не пришлют заявления о вступлении в наследство нотариусу по почте, придется через суд доказывать свои права. Если за эти полгода не появится ни один наследник, все имущество будет считаться выморочным и отойдет государству.

Какие документы нужны для вступления в наследство

Если завещатель может явиться в нотариальную контору составлять завещание с одним только своим паспортом, наследникам необходимо предоставить довольно много разнообразных документов вместе с их копиями.
Прежде всего это, конечно, документы, удостоверяющие личность наследника или его доверенного лица. Доверенное лицо, кроме паспорта, должно иметь нотариально оформленную доверенность. Второй необходимый документ – свидетельство о смерти наследодателя. Если на наследство претендуют родственники, они должны представить документы, удостоверяющие степень родства с умершим: свидетельство о браке и разводе, свидетельство о рождении.
Для первого визита в нотариальную контору этих документов достаточно. Нотариус, оказывающий соответствующие услуги, ознакомит наследников с завещанием и подробно расскажет, какие документы еще должны они представить, где их найти. Кроме того, хотя в перечень услуг нотариуса и не входит по закону обязанность искать наследников, он все-таки расспросит тех, кто пришел, обо всех родственниках умершего, чтобы потом не возникло сложностей.
Если кто-то из родственников живет далеко и не поддерживает связи с семьей, он все равно имеет право на свою долю наследства. Когда до него, наконец, дойдет известие о смерти наследодателя, он может заявить о своем праве вступить в наследство и по истечении полугода. Ему только нужно будет доказать в суде, что он ничего не знал или не имел возможности сделать этого раньше.

http://youtu.be/txLuOc3OjG0

Это означает, что наследственное дело будет открыто уже после того, как все явившиеся наследники вступили в права владения своей долей, и эти доли будут пересмотрены. Вот поэтому нотариус и расспрашивает обо всех имеющихся родственниках, чтобы заранее найти всех и предупредить об открытии наследства. Иначе потом нужно будет открывать уже закрытое дело.




Добавить комментарий: