Кооперативная квартира: право собственности члена кооператива
Кооперативная квартира: правовые практические инициативы
С позиций Закона «О кооперации» ЖСК – объединение добровольцев, юридических или физических лиц, которые создают юридическое лицо, совместная деятельность которых основана на самоуправлении. В результате практических действий должен быть выстроен жилой дом, в котором члены кооператива должны получить квартиру.
Возрождение их популярности можно наблюдать в последние годы. Застройщиков привлекает механизм оптимизации налогообложения и привлечения личных средств в строительство. Многие считают, что право собственности на кооперативную квартиру позволит избежать некоторые законодательные ограничения, оградить от финансовых рисков, свойственных современным строительным пирамидам. Устав, зарегистрированный в муниципальных органах исполнительной власти, и внутренние документы регулируют деятельность ЖСК.
Но чаще житель России имеет дело с ЖК – жилищным кооперативом, который отличается от ЖСК тем, что квартиры выкупаются членами ЖК у строительных организаций в готовых домах. Это выгодно и строителям, продавшим дом сразу, а не по частям, и заселившим его дольщикам, постепенно выплачивающим пай.
Механизм государственной регистрации квартиры
Вступая в кооператив, будущий собственник жилья вносит определенный уставом первоначальный взнос – на организационные нужды, а затем и паевые взносы. Если к моменту окончания строительства стоимость кооперативной квартиры была практически выплачена, член кооператива, согласно Закону о собственности, принятом в 1990 году в СССР, мог получить ее в полное пользование. Статьей 129 ЖК РФ и статье 3 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» подтверждалось право владения жильем после выплаты паевого взноса.
До тех пор, пока пайщик не получит свидетельство о праве на жилую собственность в Регистрационной палате, он не может передать часть своей квартиры кому-либо, подарить или продать.
В случае внезапной смерти проблемы коснутся и оформления наследства.
Сбор справок, актов и других документов для государственной регистрации – совместная работа правления кооператива и пайщика. Подрядчики должны с полной ответственностью отнестись к сдаче дома к эксплуатации.
Среди документов, подготовленных для государственного бюро регистрации прав на имущество, обязательно должны присутствовать справки о занимаемой жилой площади, которая зависит от размера паевого взноса. Но они выдаются ЖК только в случае принятия государственными предприятиями инвентаризации, учета и оценки недвижимости в эксплуатацию помещений жилищного фонда кооператива.
Как пройти государственную регистрацию?
Для того чтобы государственная регистрация квартиры, дающая удостоверение права на собственность, была успешно завершена, необходимо представить на оформление следующие документы:
- свидетельство о регистрации кооператива как юридического лица;
- устав, зарегистрированный в Комитете по строительству;
- технические документы, описывающие объект недвижимости, протоколы;
- справку о приеме в члены жилищного кооператива, дате полного погашения паевых взносов, заверенную печатью ЖК с подписями председателя и главного бухгалтера;
- протокол общего собрания членов кооператива, подтверждающий избрание бухгалтера и председателя ЖК.
Централизованно в регистрационные органы правлением ЖК подаются сведения о полномочиях бухгалтера и председателя ЖК и образцы их подписей, списочный состав членов кооператива, оттиски печатей.
Проблемы оформления кооперативной собственности
Достаточно часто право члена кооператива на выплаченную жилую площадь нарушается из-за несвоевременной государственной регистрации. Несмотря на то, что документами, поданными на оформление, подтверждается факт возникновения права собственности, собственник ограничен в праве распоряжения имуществом. Кроме того, он не может получить имущественный налоговый вычет согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, хотя паевой взнос внесен полностью, так как на руках нет документа, подтверждающего регистрацию права на построенную им на паях квартиру. В подобном случае придется обратиться в суд с иском о признании юридического права собственности на жилой кооперативный фонд на основании полной выплаты паевого взноса и погашения ее стоимости.
Если кооперативная квартира зарегистрирована в Бюро технической инвентаризации много лет назад, необязательно проходить перерегистрацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. В случае необходимости ранее возникшее право, в соответствии с законом, будет зарегистрировано в ЕГРП и передано приобретателю по продаже или другой сделке.
Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?
Для многих является заблуждением, что понятие «приватизация» имеет какое-либо отношение к кооперативному жилищному фонду. Согласно Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда» от 29.12.2004 №189 ФЗ под приватизацией понимается передача из государственного жилого фонда жилых помещений в пользу граждан, которые проживали в них на условиях найма. Причем все проживающие в квартире физические лица, которые были прописаны в ней и проживали постоянно, равны в получении доли в приватизированной квартире.
Кооперативная квартира первоначально (на этапе строительства) принадлежит ЖК как юридическому лицу. Выплатив последний паевой взнос, член кооператива, как физическое лицо получает во владение кооперативную квартиру и подтверждающие этот факт документы. Территория вокруг дома, хозяйственные и придомовые сооружения остаются совместной собственностью членов кооператива.
Кого следует считать собственником кооперативной квартиры?
Право собственности на выплаченную кооперативную квартиру получает только член кооператива. Совместной, общей собственностью кооперативное жилье признается для супругов, состоящих в браке во время выплаты пая. В случае развода доля в праве на жилье отчуждается обоим супругам. Они могут оформить раздел совместного имущества путем мирного соглашения или через суд. Если часть денег внесена одним из супругов до брака, то доля каждого при разделе имущества рассчитывается исходя из суммы, выплаченной в браке.
Дети, проживающие в кооперативной квартире, имеют право на проживание в ней и защищены от выселения статьей 31 ЖК, благодаря чему выселить их практически не возможно. Уставом может быть предусмотрена возможность передачи пая членов кооператива другим совершеннолетним членам его семьи с выдачей соответствующего документа – протокола о решении общего собрания, на основании которого осуществляются дальнейшие действия по вступлению в наследство. Но это возможно только с согласия другого супруга – совладельца квартиры.
Права собственника кооперативной квартиры
Получив права на собственность, член ЖК имеет право на сделки, связанные с отчуждением его жилого помещения. Правомочия собственника ограничены пределами, позволяющими использовать данное помещение, и его назначением.
Статьей 20 Жилищного кодекса для собственника жилья предусматривается возможность его предоставления во владение или в пользование другому гражданину или юридическому лицу на основании договора найма, аренды или безвозмездного пользования.
Член ЖК имеет право обменять принадлежащее ему жилое помещение на жилье в этом же доме, относящемся к государственному жилищному фонду, даже при условии переезда в другой населенный пункт. Условия обмена – согласие проживающих с владельцем жилья членов семьи, соблюдение основ жилищного законодательства и правил, установленных уставом жилищного кооператива. В случае неполучения согласия на обмен от одного из дольщиков, вопрос может быть рассмотрен в порядке судебного разбирательства.
Собственники имеют право на раздел жилого помещения при разводе при условии, если оно куплено ими во время законного брака. Если договоренность о разделе не достигается мирным путем, суд вправе определить порядок изоляции жилого помещения на занимаемой площади или обязать переоборудовать неизолированные комнаты.
Основания для прекращения членства в ЖК
Жилищным кодексом предусмотрены ситуации, когда прекращается членство в жилищном кооперативе.
Прежде всего, совместную деятельность членов кооператива может нарушить ликвидация самого жилищного кооператива или входящего в него юридического лица.
Каждый собственник кооперативного жилого фонда имеет право добровольно – на основании заявления – выйти из ЖК. Заявление рассматривается на общем собрании с целью определения дальнейшей судьбы кооперативного жилья.
После смерти владельца квартиры, являющегося членом ЖК, права на наследование жилого фонда передаются наследникам согласно очереди наследования. Получить наследственную долю может даже наследник, живший раздельно с наследодателем, в случае согласия других владельцев квартиры. Устав предусматривает вступление наследников в члены жилищного кооператива на основании решения, принятого общим собранием членов ЖК.
Порядок выселения из кооперативных домов
Общее собрание правомочно вывести из состава кооператива собственника, грубо нарушающего свои обязанности и правила совместного проживания, предусмотренные уставом ЖК.
С момента принятия общим собранием решения о выселении, право пользования квартирой исключенным из кооператива прекращается. Он и его члены семьи обязаны, согласно юридической обязанности, выехать из ранее принадлежащего им жилья в последующие два месяца, о чем ему вручается соответствующее уведомление. Пайщику должен быть выплачен размер его взноса за квартиру в полном размере. Общее собрание пайщиков может своим решением оставить право пользования освободившейся квартирой родственникам исключенного дольщика.
http://youtu.be/MazMGh8XxW4
В случае несогласия исключенного пайщика с решением собрания, его устного или письменного отказа, кооператив вправе обратиться в суд с иском о выселении данного лица и членов его семьи. Другое жилое помещение нарушителям закона после удовлетворения иска и выселения не предоставляется.
Условия сноса кооперативного жилого фонда
Жилищным кодексом РФ предусматриваются ситуации, связанные со сносом жилья, построенного на основе кооперативной собственности. Порядок переселения членов жилищного кооператива в случае сноса их жилья регламентируется статьями 134, 32 и 86. Члены кооператива обеспечиваются жильем согласно размерам внесенных за жилье взносов.
http://youtu.be/VWjqqrfOCfk
Дело в том, что в жилищные кооперативы имеют внутренние документы, устав, которые могут определять разные условия и порядок паевых взносов. Это может создать ситуацию, когда ко времени сноса здания одни члены кооператива внесли деньги в полном объеме, другие продолжают выплачивать их кооперативу по частям. В первом случае собственники жилья обеспечиваются, согласно статье 32 Кодекса, по правилам, которые существуют для собственников жилых помещений. Те, кто полностью оплатил стоимость жилья, согласно договорам социального найма, получают другие помещения (статья 86 ЖК РФ).
Законом предусматривается возможность изъятия жилого помещения у собственников с последующим выкупом при условии их согласия. Подобная сделка предусматривается в связи с необходимостью использования данного конкретного земельного участка субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями.
http://youtu.be/yZsu5inGM_E
Органы, принявшие подобное решение, обязаны за год до изъятия вручить документы, уведомляющие собственника кооперативного жилья о государственной регистрации решения. Время дается для того, чтобы он определился в порядке соглашения с затратами, определяющими стоимость выкупного жилья. Выкупная цена включает рыночную стоимость жилья, убытки, вызванные сменой жилья или переездом, предусматривает погашение упущенной выгоды.