Как приватизировать дачный участок в России?
Приватизация дачного участка
Немало граждан России являются владельцами загородной недвижимости, к которой также относятся земельные участки, дачные и садовые дома. Приобретя либо получив в наследство дачу или садовый дом, человек автоматически становится участником дачного или садоводческого сообщества (кооператива, организации) и получает членскую книжку. Однако, помимо членства в сообществе, дачнику необходимо приватизировать земельный участок, то есть оформить его в свою собственность.
Приватизация нужна для того, чтобы в будущем владелец загородного дома смог продать его, подарить или завещать родным.
Перед тем как приватизировать дачный участок, его хозяину следует ознакомиться с действующим законодательством относительно данного вопроса. Основным законодательным актом, регулирующим приватизационный вопрос загородных объектов недвижимости, с 2006 года и по сегодняшний день является закон “О дачной амнистии”, гласящий о том, что любому гражданину Российской Федерации, достигшему восемнадцатилетия, дается право на одноразовую бесплатную приватизацию дачного участка. Чтобы ее совершить, владельцу земли и находящегося на ее территории дома необходимо собрать ряд документов, которые вместе с заявлением подаются в органы местной власти.
Перечень документов, необходимых для приватизации
Для приватизации дачи владельцу следует самостоятельно или с помощью более компетентных лиц сделать описание границ на приватизируемом дачном объекте. Осуществляется это путем составления схемы участка, на которой будет отмечено расположение дачного или садового дома и окружающей земли по отношению к соседним участкам. Дачнику необходимо будет указать примерные размеры приватизируемого участка, а также его адрес. После того как описание будет составлено, его должен подписать глава кооператива или сообщества. Подпись должностного лица нужна для подтверждения точности составленного документа. Помимо этого документа, владельцу дачи понадобится справка, подтверждающая то, что принадлежащий ему объект находится на землях дачного (садоводческого) сообщества. Указанную справку нужно заказать у главы правления кооператива.
Итак, чтобы приватизировать дачный дом и землю, владельцу необходимы такие документы:
- справка о принадлежности земельного участка к кооперативу;
- описание дачного объекта;
- собственноручно написанное заявление дачника с просьбой передать ему в собственность землю, принадлежащую кооперативу.
Законом «О дачной амнистии» также разрешена коллективная приватизация дачных участков. Для этого в органы местной власти подается общее заявление, подписанное каждым членом дачного (садоводческого) сообщества. Во всем остальном процедура коллективной приватизации не отличается от индивидуальной.
Когда перечисленные документы окажутся на руках у владельца дачного дома, он должен будет подать их в органы местного самоуправления. Если дачное владение расположено в черте города, тогда таким органом будет мэрия. Если же дача находится за городом, тогда документы подаются в Департамент земельных отношений по месту ее расположения. Нужно быть готовым к тому, что представители вышеперечисленных органов могут потребовать у дачника дополнительные документы (например, выписку из Единого госреестра с подробной информацией о дачном или садоводческом кооперативе, в который входит приватизируемый объект).
Последовательность проведения процедуры приватизации
Спустя 2 недели после подачи документов дачник должен получить от органов местной власти утвердительный либо отрицательный ответ о возможности оформления дачного дома и земли вокруг него в личную собственность. Если последует отрицательный ответ, тогда в нем должна быть указана конкретная и обоснованная причина того, почему данный земельный объект нельзя приватизировать. Отказ может последовать, если на месте, занимаемом дачей, местные власти в ближайшем будущем планируют строить какой-либо масштабный объект (линию электропередачи, трассу).
http://youtu.be/0-SaXzDQBDg
После получения разрешения на приватизацию дачу должен осмотреть кадастровый инженер, приглашенный из ближайшего районного отдела земельной кадастровой палаты. Специалисту нужно будет определить законные границы земельных владений и разработать кадастровый план участка. Когда процедура будет пройдена, дачу ставят на учет, а ее владельцу выписывают кадастровый паспорт. Этот документ подтверждает законную приватизацию загородного дома и земли, которая его окружает.
http://youtu.be/jWdpvX7xm9I
Как уже писалось выше, приватизировать дачный участок можно без финансовых вложений. Однако в процессе подачи заявления и оформления права собственности на землю и дом дачнику необходимо будет уплатить госпошлину, сумма которой зависит от типа объекта. Садоводческие земли облагаются пошлиной в размере до 100 рублей, а дачные кооперативы – до 200. Гражданам, не желающим вникать в то, как приватизировать дачу, можно посоветовать решить данный вопрос при помощи третьих лиц, однако в этом случае им нужно будет оформить в нотариальной конторе доверенность на людей, которые будут заниматься приватизацией.
Купля-продажа приватизированной дачи
Дачник считается полноправным собственником загородного дома только после того, как на его участке будет проведена кадастровая регистрация земли. Теперь он без труда может продать свою дачу или составить на нее завещание. Следует быть внимательным при покупке чужой приватизированной дачи, так как часто имя нового хозяина просто вписывают в членскую книжку кооператива, не делая никаких пометок в документах о государственной регистрации земли. В этом случае прежний владелец юридически продолжает оставаться хозяином дачи. Чтобы избежать проблем, после сделки купли-продажи новый собственник загородного дома должен позаботиться о прохождении им кадастровой регистрации земли.
http://youtu.be/gHKcNeyx-Bo
Важно знать, что закон «О дачной амнистии» действует только до 2015 года, поэтому стоит поспешить тем дачникам, которые еще не успели приватизировать свои загородные земельные участки. Процедура приватизации на сегодняшний день максимально упрощена, не требует денежных средств и времени. После процесса государственной приватизации собственник дачи может быть уверен в том, что его загородную недвижимость у него никто не отнимет.