Как отказаться от наследства: порядок отказа, образец заявления
Как можно отказаться от права наследования?
Гражданский оборот устроен так, что любое лицо (физическое или юридическое) приобретает и реализует собственные гражданские права только по своей воле (согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ). Правом вступления в наследство обладают наследники. И каждый из них сам для себя принимает решение о том, как отказаться от наследства, или о том, как принять его, заранее взвесив все плюсы и минусы данного поступка. После открытия наследства человек в любом случае выражает свою волю принять имущество или написать отказную.
Получение наследства предполагает обязательное выполнение определенного ряда действий. Согласно общему правилу наследник должен в течение шести месяцев после открытия наследства предоставить заявление в нотариальную контору или другому должностному лицу, которое обладает полномочиями выдать свидетельство о праве на наследство в соответствии с российским законодательством (статья 1153 ГК РФ).
Очень часто на практике наследники, не владеющие юридическими знаниями, желая вступить в наследование, облегчают себе жизнь и не соблюдают правильный порядок отказа. При этом они без проблем пользуются не зафиксированным документально унаследованным имуществом. Однако это возможно только до тех пор, пока не возникнет необходимость совершить с этой собственностью (недвижимостью, автомобилем и т.п.) ту или другую сделку, то есть распорядиться им.
Тогда и возникают судебные процессы с целью установления факта получения наследства. Если преемников оказывается несколько, и каждый из них получил какое-то имущество, не соответствующее положенной ему части, разгораются споры о долях наследства, которые, как правило, ставят жирную точку на теплых родственных отношениях. Таких примеров в судебной практике много.
Как правильно оформить отказ от наследства?
Представленный материал полностью раскрывает тему такого юридически значимого действия, как процедура отказа от наследства. В соответствии с гражданским законодательством России каждому наследнику можно отказаться от наследования в сторону иных лиц (статья 1158 ГК РФ) либо без установления лиц, которым он передает свое право унаследовать имущество (статья 1157 ГК РФ).
Важно знать, что практически во всех случаях не принять наследство можно всего одним способом, который схож с оформлением его получения. Наследник, который отказался от унаследованного имущества, подает нотариусу или другому должностному лицу, имеющему полномочия заниматься оформлением и выдачей подобных свидетельств, заявление, используя соответственный образец.
Следует отметить важный момент: конклюдентные действия, которые свидетельствуют о получении преемником наследства, служат основанием для признания судом факта принятия наследования. Но конклюдентные действия, доказывающие обратное, то есть непринятие наследства, на сегодняшний день российские суды как таковые не рассматривают. Возникает вопрос: почему? Для этого есть некоторые основания, которые указаны далее.
Чем отличается право владения от права пользования?
Итак, существуют три правомочия, которые включает в себя право собственности:
- право пользования;
- право распоряжения;
- право владения.
Они могут принадлежать тому или другому человеку как совместно, так и в отдельности. В некоторых случаях можно применять правомочия лишь одного вида. Можно привести несколько примеров. Оформляя договор аренды, арендатор получает либо право пользования имуществом, либо права пользования и владения. А оформление договора хранения предполагает только право на владение, то есть без права пользования.
Другой пример. Человек унаследовал квартиру. Можно ли ему жить в ней, не оформляя право наследования? Нет ни одной причины отказывать лицу в его праве пользования собственностью, полученной в наследство, которой он не собирается владеть.
Проживание в унаследованной квартире может свидетельствовать как о пользовании и владении, так и только о пользовании данной недвижимостью. При этом последний факт можно доказать показаниями свидетелей, которые знают об отказе наследника от наследства.
Все вышесказанное указывает на то, что суд будет устанавливать только факт владения недвижимым имуществом, а проживание в нем будет рассматриваться как доказательство как раз владения. Согласно Гражданскому кодексу только владение считается подтверждением принятия наследства, а пользование, скорее, свидетельствует об обратном.
Почему наследство нужно оформлять в письменной форме?
Процедура отказа от наследства несколько отличается от понятия непринятия наследства, которое осуществляется, не только используя нотариальный отказ от своей доли собственности, но и посредством совершения конклюдентных действий, которые суд должен принимать в качестве возможных доказательств, так же как в случаях принятия завещанной собственности.
Тем не менее, пока законодательство и судебная практика не поменялись, все адвокаты настоятельно рекомендуют доверителям в любом случае документально фиксировать правоотношения, которые возникают при наследовании, применяя установленный Гражданским кодексом порядок. Данный совет актуален и после окончания нотариального оформления наследственного дела и регистрации прав преемников.
Гражданин, не вступивший в наследство, может оформить свой отказ даже после завершения нотариального заверения.
И Гражданский кодекс РФ дает право наследнику написать отказ в течение установленного для принятия наследства времени (ст. 1157 ГК РФ). Ведь человек не принял наследство в срок. В законе отсутствует период для обращения в нотариальную контору. Следовательно, если нотариальное оформление наследственного дела было закончено и остальные наследники в наследство уже вступили, а устно заявлявший об отказе наследник хочет написать свой отказ у нотариуса, то он может это сделать.
Зачем оформлять отказ от наследства?
Наследник должен передать нотариусу, который открыл наследственное дело, письменный бланк с заявлением. Если в нотариальной конторе отказались принимать и приобщать к делу о наследстве подобное заявление, мотивировав это тем, что был пропущен привычный шестимесячный срок, наследнику следует взять от нотариуса письменное несогласие. Чтобы доказать свои права в вероятном будущем споре об отписанном имуществе, этого будет достаточно.
Подобное заявление всегда должно быть для страховки у заинтересованных лиц, получивших наследство. Это поможет исключить возможность злоупотребления данным правом прочих заинтересованных людей. Этот документ может пригодиться в суде в качестве допустимого доказательства прижизненной воли умершего наследника.
Сегодня распространена практика, когда в нотариальных конторах, чтобы упростить получение имущества по завещанию, просят обратившегося наследника указать в заявлении, что других наследников как будто нет, даже если эта информация не соответствует действительности. Нотариусы могут просить при заполнении бланков заявлений не указывать тех наследников, которые, по словам обратившихся лиц, не будут получать свою долю наследства и посещать нотариальную контору отказываются. В противном случае нотариусы должны будут уведомлять всех наследников, не претендующих на имущество.
Однако нотариусы не предупреждают своих клиентов о том, что при возникновении спорной ситуации виновным в суде окажется не нотариус, а наследник, который к нему обратился. Документы будут свидетельствовать о том, что он сам якобы по своей воле сказал нотариусу, что других наследников нет, то есть намеренно дал неверные сведения.
Наследник, которому известно об остальных лицах, не захотевших вступать в наследство, должен указать всех этих людей в заявлении, причем с их почтовыми адресами. Ни в коем случае нельзя удовлетворять просьбы нечестных нотариусов, исключая этих людей из заявления. Нотариусы в свою очередь обязаны отправлять по предоставленным адресам письменные уведомления об открытии дела о наследстве. Именно такие письма, копии которых с пометкой о вручении содержатся в наследственном деле, могут быть использованы как доказательства в суде.
Когда не допускается отказ от наследства?
Не принять наследство можно, передав свое право одному или нескольким наследникам. Причем отказывающееся лицо имеет право указать причитающиеся этим людям доли. Если наследник не принял унаследованную собственность, но не указал, в чью пользу он отказывается, его доля будет поровну поделена между наследниками, принявшими наследство. Если унаследованное имущество не согласился принять единственный наследник, то наследство переходит государству.
Отказ не допускается, если наследник подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство заранее. Отказаться от положенного наследства можно только по заявлению дееспособных граждан. За наследников, не достигших совершеннолетнего возраста, отказаться могут родители или усыновители согласно, но исключительно с согласия органа опеки и попечительства местной администрации.
Закон также запрещает отказываться от унаследованной собственности в сторону лиц, которые не являются преемниками или были лишены права наследования посредством прямого указания на это в тексте завещания, либо признания этих лиц недостойными наследниками. Не допускается частный отказ от наследства и замена одного заявления об отказе от наследства на другое.
Как признать недействительным отказ от наследства?
Поскольку отмена отказа от наследства законодательством не предусмотрена, оспорить непринятие наследства можно только в судебном порядке. Отказы от наследства суды рассматривают как одностороннюю сделку, которую по отдельным причинам можно признать недействительной, то есть отменить. Основания для признания непринятия от наследства недействительным бывают разные.
Можно привести несколько основных примеров. Например, во время оформления непринятия наследства человек находился в состоянии, в котором он не мог осмыслить значение своих действий либо руководить ими. Также наследник мог отказаться от завещанной ему собственности, потому что был введен в заблуждение, которое имело для него большое значение, однако отменить отказ от наследования по причине заблуждения преемника насчет стоимости имущества не удастся.
Наследник также мог быть вынужден отказаться от своей доли под воздействием насилия, запугивания, дезинформации или при возникновении очень сложных для него обстоятельств.
Отмена отказа от имущества возможна, если гражданин сможет доказать в судебном порядке существование одного из указанных выше оснований, восстановив свои права наследования. Подтверждением этого могут стать свидетельские показания, документы, к примеру, медицинская справка о состоянии его здоровья на тот момент.
http://youtu.be/cQ77kaWjL9Q
Показания очевидцев могут послужить подтверждением несогласия принять наследство под условием (зачастую такой отказ в сторону иных лиц скрывает именно отказ под условием). Следовательно, отказ подобного рода можно будет оспорить в судебном порядке.