Как оформить наследство после смерти мужа в юридических аспектах?

Оформление наследства после смерти мужа

 

Несмотря на то, что смерть мужа – это огромная потеря, горе и трагедия, нужно жить дальше, взять в себя в руки и задуматься о юридических аспектах, в частности о том, как вступить в наследство. Прежде чем обращаться в различные инстанции, нужно изучить законы о том, как оформить наследство после смерти мужа.

Основные положения о наследстве

В состав наследства входят принадлежавшие мужу (наследодателю) на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе, имущественные права и обязанности. Это может быть квартира, автомобиль, денежные средства на банковских счетах и др.
Основные положения о наследстве изложены в разделе 5 части 3 Гражданского кодекса РФ. Законодательство выделяет 2 вида наследования: по завещанию и по закону.

Наследование по завещанию


Когда муж при жизни распорядился и письменно засвидетельствовал у нотариуса, кому достанется квартира, машина и другое имущество, то есть оставил завещание. В таком случае остальные родственники по общим нормам уже не могут претендовать на имущество умершего. Однако, из данного правила есть исключение. Независимо от того, на кого оформлено завещание, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют, независимо от содержания завещания, не менее 0,5 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (ст. 1149 ГК РФ). Ключевым условием обязательной доли является нетрудоспособность. В случае с женой, она имеет право получить обязательную долю в наследстве от бывшего мужа, если на момент смерти признана в установленном порядке инвалидом или является пенсионеркой. Если женщина трудоспособная, то при наличии завещания, в котором она не фигурирует в качестве наследника, права на обязательную долю она не имеет.

Наследование по закону

Если завещание отсутствует, то в соответствии со статьей 1142 ГК РФ жена является законным наследником первой очереди наравне с детьми и родителями наследодателя. Первая очередь означает, что другие родственники, такие как братья, сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди не могут претендовать на имущество умершего. Они могли бы вступить в наследство в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ, только при отсутствии наследников более ранней очереди.
Важно не пропустить срок принятия наследства.

Наследство должно быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия, то есть со дня смерти.

Течение шестимесячного срока начинается на следующий день после дня открытия наследства. При специальных сроках для принятия наследства (например, пропажи без вести) – на следующий день после наступления события. Срок принятия наследства истекает в соответствующее число 6-го месяца. Если последний день срока приходится на выходной день, то окончание срока будет в ближайший рабочий день.
Если срок пропущен, то он восстанавливается в судебном порядке (или во внесудебном у нотариуса) при письменном согласии всех наследников.

Вступление в наследство: основные документы


Для вступления в наследство и по завещанию, и по закону, необходимо обратиться к нотариусу по месту смерти мужа (наследодателя). Обязательными документами для предъявления нотариусу являются:

  • оригинал и копия паспорта наследника;
  • свидетельство о смерти умершего;
  • справка или выписка из домовой книги по последнему месту жительства умершего, выданная управляющей компанией, ТСЖ или непосредственно УФМС (представляется в оригинале);
  • подлинники и копии документов подтверждающих родство (свидетельство о браке для жены, если есть дети, то свидетельства о рождении детей);
  • свидетельство о перемене имени (если таковое имеются).

Если имеется завещание, выданное другим нотариусом, то оно представляется с пометкой, что его не отменили и не изменили.
Кроме того, нужно представить правоустанавливающие и технические документы и их копии (паспорта, свидетельства и др.) на все объекты недвижимости (квартиру, машину, земельные участки), а также документы об оценочной стоимости наследственного имущества на день смерти наследодателя. Документы об оценке квартиры и подобные им выдаются в бюро технической инвентаризации.
Наряду с указанными документами для оформления квартиры, машины потребуются справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам или налогам, документы, подтверждающие отсутствие запрещений и арестов на недвижимое наследуемое имущество.
Если речь идет о денежных средствах на счетах в банках, представляется соответствующий договор между бывшим мужем и банком и, если имеется, сберегательная книжка.
В каждом конкретном случае перечень документов следует уточнять у нотариуса.

Способы оформления наследства


Поскольку законодательство разрешает оформлять наследство через представителя, можно обратиться в фирму, специализирующуюся на данном направлении работы. Юрист по наследственным делам сможет оформить все необходимые документы для обращения к нотариусу и самостоятельно получить свидетельство о праве на наследство. В таком случае между наследником и юридической фирмой или частным практикующим юристом оформляются договор на оказание соответствующих услуг и нотариальная доверенность. Стоимость услуг следует обсудить заранее, чтобы она не оказалась неприятным сюрпризом. Лучше, чтобы стоимость и объем услуг были зафиксированы в договоре.
Если финансовые возможности не позволяют, наследство несложно оформить самостоятельно. Однако это займет больше времени, чем при обращении к профессионалам.

http://youtu.be/UcM9STFsDas

Следует знать, что иногда нотариально оформить доверенность по каким-либо причинам невозможно. В таком случае нотариус сообщает об этом заявителю и отказывает в оформлении наследства, объяснив причины. В такой ситуации можно обратиться в суд по месту жительства и оформить наследство от бывшего мужа в судебном порядке.




Добавить комментарий: